Найти в Дзене
Усадьба Семёновское- Отрада

Усадьба Семёновское- Отрада

История усадьбы Семёновское-Отрада
подборка · 5 материалов
365 читали · 1 год назад
История утраченной усадьбы под Ступино. Семёновское-Отрада. Часть 2
Начало здесь : В 1834 году Брюллов написал портрет жены графа Орлова-Давыдова графини Ольги Ивановны с дочерью Наталией на руках. Сегодня картина находится в Третьяковской галерее. А в 1835 году Карл Павлович подготовил девять рисунков к изданному Владимиром Давыдовым "Атласу путевых заметок". Их можно увидеть в ГМИИ имени А.С. Пушкина. Очень украшали усадьбу и изразцовые печи, отличавшиеся разнообразием рисунка. Летом 1869 года по приглашению графа Орлова-Давыдова, с которым был хорошо знаком, усадьбу посетил Федор Иванович Тютчев...
1345 читали · 1 год назад
История утраченной усадьбы под Ступино. Семёновское-Отрада, часть первая
Подмосковье богато на бывшие дворянские гнезда, но судьбы их, как и судьбы людей, разные. Есть среди них усадьбы, радующие глаз, приглашающие посетить устроенную в великолепных интерьерах выставку или постоянную музейную экспозицию. Есть и заброшенные, руинированные "графские развалины", на которые без слёз не взглянешь. В числе таких оказалась и усадьба Семёновская-Отрада. О ней мы сегодня и расскажем. В западной части городского округа Ступино, в селе Семёновском, расположенном на берегу реки...
228 читали · 1 год назад
СУХАНОВО И СЕМЁНОВСКОЕ-ОТРАДА: ДВА МАВЗОЛЕЯ РАБОТЫ ЖИЛЯРДИ А сможете ли вы, дорогие читатели, отличить на старых чёрно-белых фотографиях два мавзолея, спроектированных одним архитектором,- Доменико Жилярди? Один появился в 1813 году в усадьбе Суханово как фамильная усыпальница Волконских. Другой в 1832-1835 гг. в усадьбе Семёновское-Отрада как мавзолей Орловых. Попробуем? Здесь четыре фотографии, на двух мавзолей в Суханово, на двух других – в Отраде. Сходство между сооружениями очень ощутимо. Прежде всего в объемно пространственной композиции обоих зданий, в планировке, в принципах наружного оформления , присущего ампиру. А в чем различие!? В Отраде нижний ярус мавзолея покрыт рустом и прорезан полукруглыми окнами, причем их оформление аналогично полуциркульным окнам барабана . Отличается и оформление порталов. В Отраде четырехколонный дорический портик мавзолея имеет по бокам мощные пилоны. В Сухановском мавзолее смерть по замыслу романтизировалась, в Отраде же ее образ скорбен и героичен…
129 читали · 1 год назад
ФОТОЗАГАДКА Кто на портрете? Кому Федор Тютчев в 1869 году посвятил эти строки ? «Здесь, где дары судьбы освящены душой, Оправданы благотвореньем, Невольно человек мирится здесь с судьбой, Душа сознательно дружится с Провиденьем». Ее портрет с дочерью на руках кисти Карла Брюллова хранится в Третьяковке (фото 1). О ней И.А.Аксаков написал: «Под внешней аристократической, полурусской, полуанглийской оболочкой дома <…> живет такой живой союз с церковью и не менее живой союз с русским народом, что я долго не мог прийти в себя от изумления ..» Современники отзывались о ней: «Любопытное явление и замечательный характер» . Почти до самого замужества она безвыездно жила в отцовском имении. А отцом ее был один из богатейших людей России своего времени. Выйдя замуж в 1832 году, она поселилась с мужем в его подмосковной усадьбе , и в результате «русская деревня вошла в нравственный состав ее существа». С мужем они подолгу жили в своем загородном имении, где графиня устроила больницу, женские и крестьянские школы и много полезного делала для того, чтобы облегчить положение своих крестьян. О ком идёт речь? Ваши "Прогулки"
161 читали · 1 год назад
ФОТОЗАГАДКА Эта усадьба была основана в 1770-е годы с большим размахом. Строивший ее архитектор неизвестен, но с большой долей вероятности это мог быть Карл Бланк. Здесь был фонтан, струя которого поднималась до второго этажа дворца. Плафоны расписывал Карл Брюллов. Михаил Быковский в ней спроектировал оранжереи, в которых выращивали ананасы. На Лебедином пруду был остров и грот. Пилоны въездных ворот охраняли чугунные львы. Стихотворение под впечатлением от посещения этой усадьбы написал Федор Тютчев. О какой усадьбе идёт речь? Ваши «Прогулки»