Найти в Дзене
Тима, его путь к речи из СМА. От 3 л. 4 м. до 4 л. 8 м.

Тима, его путь к речи из СМА. От 3 л. 4 м. до 4 л. 8 м.

Тимофей шел к речи от полного непонимания и невозможности произнести отдельный звук.
подборка · 44 материала
171 читали · 6 дней назад
После того, как ребёнок усваивает значение частицы НЕ в сочетании с существительными, можно начинать работать над описательным загадками. dzen.ru/...dzc Берём двух очень разных животных и перечисляем их части тела. Ребёнок говорит или показывает, кто это. ✅ Тима (4 г. 9 мес.) угадывает по частям тела кошку и страуса. У него это упражнение очень хорошо получается. Спокойно вычленяет из целого предложения ключевые слова. Ни разу не перепутал страуса с кошкой. Можно составлять загадки из следующих пар животных и птиц. ✅ На фото ещё несколько примеров описательных загадок. Эти задания хороши тем, что по аналогии дети сами начинают придумывать подобные загадки родителям. ✅ На последнем видео пример упражнения с частицей НЕ. Тима периодически повторяет подобные задания, чтобы постепенно улучшалось качество звучания слов "да, нет". Здесь они с мамой рассматривают картинки и решают, где звезда, а где не звезда. ❗Если в произносительной части мы долго принимаем тот вариант звука, который доступен ребёнку, то в понимании добиваемся безусловного результата. Поэтому к словам " Да, нет" , к частице "Не", к пониманию описательных конструкций, мы возвращаемся снова и снова. Даём однотипные упражнения (меняем только картинки) пока не убедимся, что ребёнок абсолютно точно реагирует. ✅ Рассказы, задания на грамматику, на чтение, счёт - все это не требуется доводить до совершенства на 2-ом уровне развития речи. Тут нам важна ширина охвата материала. А вот с пониманием базовых "да, нет, не" работаем досконально, откладывать некуда. Здесь и сейчас! То есть не оставляем и тени недопонимания этих слов при подходе к уровню ОНР 3.
202 читали · 1 месяц назад
Как звучат первые игровые диалоги у ребёнка с сенсомоторной алалией? ✅ Вот так, как в игре Тимофея. Персонажи абсолютно точно общаются, Тима даже меняет интонации при переходе реплик от деда к бабе. Много эмоций, что несомненный плюс этой игры. Совершенно точно угадываются отдельные слова: иди, белый, очки. Тима разрешает маме встревать в игру с дополнительной сюжетной линией. На слух воспринимает её предложение посадить кукол в грузовик, тут же идёт осуществлять эту задумку. Понимание речи уже на уровне длинных фраз. ❓Как можно развить такого типа игры? ❗Исключительно за счёт декораций: пробовать вводить в игру другие предметы: корзинку для похода в магазин (пусть баба просит дедку купить картошки или яблок), лодочку (может они захотят поплавать), на грузовике они согласились прокатиться, значит можно задать цель: ехать в лес, в зоопарк, на море. Такие прекрасные диалоги важно не "приземлять" банальным бытом. Не предлагать ребёнку просто кормить-поить и укладывать спать героев игры. Пусть выходят за рамки обычных режимных действий. Отправить кукол в парикмахерскую, в поликлинику, играть в футбол, покупать продукты или одежду, кататься на воздушном шаре. ✅ Совершенство звукопроизношения дело наживное. Для "технической" работы по улучшению звучания есть занятия, в игру же допустимо "вклиниться" только в целях обогащения сюжета.
133 читали · 1 месяц назад
Продолжу разговор о предлогах "НА" и "С". dzen.ru/...au5 Если вы не уверены, что ребёнок понимает их значение, то лучше начать с игры, используя крупные реальные предметы, чтобы можно было точно отследить, ориентируется малыш в пространстве, понимает ли слова "вверх-вниз". С Тимой решили начать с полевых испытаний. За столом в игре действует в основном мама, Тимофей предпочитает роль наблюдателя. Поэтому трудно понять, осознаёт ли мальчик значение слов, которыми описываем перемещение предметов. А вот такая игра на улице абсолютно точно показала, что Тима понимает ВСЕ речевые инструкции, которыми мама сопровождает игру с машинкой. Более того, у него выявились предпочтения: больше нравится узкая горка, чем широкая. По всей видимости, Тима хочет контролировать спуск с горки, а не отпускать машинку, чтобы она мчалась вниз по случайной траектории. Вот теперь, с учётом опыта уличной игры, можно переходить к занятию за столом и отрабатывать использование предлогов "На - С".