#УЧИМСЯСЭНДОКРИНОЛОГОМ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ Каждый из нас – это настоящее чудо природы, достижение Вселенной. А наш организм - это космос. Я пытаюсь рассказывать о нем просто и доступно . Но черная дыра терминов, все равно изредка меня затягивает. Поэтому появилась такая рубрика, где термины становятся чуть понятнее. Употреблять слово инсулинорезистентность сейчас также модно, как критиковать сериал "Слово пацана". И то, и другое на слуху, да и с репутацией и там, и там проблемы. Давайте разбираться, что за зверь такой ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ и надо ли его бояться. Все мы знаем, что на прием любой пищи поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон - ИНСУЛИН. Это ответная реакция организма на повышение сахара (глюкозы) в крови, которое непременно происходит после еды. Миссия инсулина - увести сахар из крови туда, где он нужнее - в клетки для выработки энергии (АТФ). Кому попало клетка свои двери не открывает. Только инсулин может договориться с ней, чтобы она пропустила внутрь себя сахар. Как в сказке про семерых козлят, которые ждали песенку-пароль своей мамы, помните? Сколько раз в день вы едите? А сколько раз перекусываете? А чаек? С конфеткой? Вы задумывались, что происходит в организме, когда перерывы между приемами пищи очень маленькие, а трапезы - очень обильные? Верно! Уровень сахара в крови постоянно высокий. Клетки уже прослушали все песенки инсулина, открыли двери и хорошенько подзарядились. Сахар им больше не нужен. Но инсулин, он же беспокойный. Он же точно знает, что если сахар из крови не убрать, то он начнет разрушать стенки сосудов. И вот тогда, этот беспокойный товарищ, начинает не только петь, но и плясать у дверей клеток, предлагая им еще немного сахара. Когда песни и танцы перестают помогать, в ход идут угрозы. Так постепенно инсулин превращается в "сахарного террориста". Террористов никто не любит. И клетки запирают свои двери на крепкий замок. Формируется парадоксальная ситуация, когда в крови накапливается много сахара и много инсулина. А уставшие и голодные клетки не хотят открывать двери. Такое состояние и называется ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ. Не слишком веселая сказка получилась. А теперь - более научно. ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ - это состояние, при котором специальные рецепторы клетки игнорируют инсулин и не пропускают внутрь клеток глюкозу. В результате этого органы и ткани остаются без питания, а невостребованная глюкоза сохраняется в кровотоке, разрушая стенки сосудов. Инсулин в это время не бездействует, он способствует переработке накопившейся глюкозы в жировую ткань. А жировая ткань, в свою очередь, помогает дальнейшему разрушению рецепторов клеток. Вот такой порочный круг. Чем это опасно? Медленным, но неизбежным развитием тяжелых болезней - сахарного диабета, инфаркта, инсульта. Поэтому, постарайтесь не переедать и соблюдать чистые промежутки между приемами пищи, без перекусов. Чтобы клетки успевали проголодаться, а инсулин выучить новые песни!)
1 год назад