Найти в Дзене
#УЧИМСЯСЭНДОКРИНОЛОГОМ

#УЧИМСЯСЭНДОКРИНОЛОГОМ

Просто о сложном - объясняю термины
подборка · 11 материалов
#УЧИМСЯСЭНДОКРИНОЛОГОМ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ Каждый из нас – это настоящее чудо природы, достижение Вселенной. А наш организм - это космос. Я пытаюсь рассказывать о нем просто и доступно . Но черная дыра терминов, все равно изредка меня затягивает. Поэтому появилась такая рубрика, где термины становятся чуть понятнее. Употреблять слово инсулинорезистентность сейчас также модно, как критиковать сериал "Слово пацана". И то, и другое на слуху, да и с репутацией и там, и там проблемы. Давайте разбираться, что за зверь такой ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ и надо ли его бояться. Все мы знаем, что на прием любой пищи поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон - ИНСУЛИН. Это ответная реакция организма на повышение сахара (глюкозы) в крови, которое непременно происходит после еды. Миссия инсулина - увести сахар из крови туда, где он нужнее - в клетки для выработки энергии (АТФ). Кому попало клетка свои двери не открывает. Только инсулин может договориться с ней, чтобы она пропустила внутрь себя сахар. Как в сказке про семерых козлят, которые ждали песенку-пароль своей мамы, помните? Сколько раз в день вы едите? А сколько раз перекусываете? А чаек? С конфеткой? Вы задумывались, что происходит в организме, когда перерывы между приемами пищи очень маленькие, а трапезы - очень обильные? Верно! Уровень сахара в крови постоянно высокий. Клетки уже прослушали все песенки инсулина, открыли двери и хорошенько подзарядились. Сахар им больше не нужен. Но инсулин, он же беспокойный. Он же точно знает, что если сахар из крови не убрать, то он начнет разрушать стенки сосудов. И вот тогда, этот беспокойный товарищ, начинает не только петь, но и плясать у дверей клеток, предлагая им еще немного сахара. Когда песни и танцы перестают помогать, в ход идут угрозы. Так постепенно инсулин превращается в "сахарного террориста". Террористов никто не любит. И клетки запирают свои двери на крепкий замок. Формируется парадоксальная ситуация, когда в крови накапливается много сахара и много инсулина. А уставшие и голодные клетки не хотят открывать двери. Такое состояние и называется ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ. Не слишком веселая сказка получилась. А теперь - более научно. ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ - это состояние, при котором специальные рецепторы клетки игнорируют инсулин и не пропускают внутрь клеток глюкозу. В результате этого органы и ткани остаются без питания, а невостребованная глюкоза сохраняется в кровотоке, разрушая стенки сосудов. Инсулин в это время не бездействует, он способствует переработке накопившейся глюкозы в жировую ткань. А жировая ткань, в свою очередь, помогает дальнейшему разрушению рецепторов клеток. Вот такой порочный круг. Чем это опасно? Медленным, но неизбежным развитием тяжелых болезней - сахарного диабета, инфаркта, инсульта. Поэтому, постарайтесь не переедать и соблюдать чистые промежутки между приемами пищи, без перекусов. Чтобы клетки успевали проголодаться, а инсулин выучить новые песни!)
А ВЫ ЗНАЕТЕ КАКОЙ ОРГАН В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ САМЫЙ СОСУДИСТЫЙ? Самый кровоснабжаемый орган - щитовидная железа! На втором месте стоят почки. Пару сотен лет назад врачи думали, что в щитовидной железе фильтруется кровь перед тем, как отравиться в мозг. Почему они так думали? Просто рядом с железой в головной мозг идут две ветви сонных артерий. Идут мимо. А не через. Вот такие нелогичные врачи двухсотлетней давности) А вот современные врачи утверждают, что щитовидная железа содержит несколько миллионов клеток. Некоторые исследователи насчитали аж 10 миллионов. Ага. Спорить не будем, ведь мы не пересчитывали. Признаем одно - клеток в этом органе очень много. Зачем? Чтобы работать в две смены. При перенапряжении часть из них отправляется на отдых. Их так много, что всегда есть кому поработать. Но если клетки все же устали, то на железе появляются утолщения - начинает расти зоб. Рассказать про щитовидку?
В ОРГАНИЗМЕ ОН ТАКОЙ ОДИН!!! ОДИН ПРОТИВ ЧЕТЫРЕХ! Инсулин - уникальный гормон нашего организма. Это единственный гормон, который умеет снижает уровень сахара в крови! А повышают сахар целых четыре гормона - адреналин, глюкокортикоиды, глюкагон и гормон роста. Если возникают проблемы у одного - за него вполне способен поработать другой. Силы неравны: один гормон против четырех🤦‍♀️. Помогите своему трудяжке! Не нагружайте его непосильной работой: - исключите перекусы - пусть вместо инсулина поработает глюкагон! - откажитесь от быстрых углеводов, сложные углеводы комбинируйте с белком и клетчаткой. Поверьте, что гречка, съеденная с куриной грудкой и салатом из свежих овощей обеспечит более нежный и плавный подъем сахара, с которым инсулину будет легче справиться . - подключите физические нагрузки - это очень простой и достаточно быстрый способ помочь инсулину. 15 минут прогулки на свежем воздухе в хорошем темпе помогают снизить сахар на 2-3 ммоль/л. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ВАЖНО: помним, что нагрузки разрешены ТОЛЬКО ПРИ УМЕРЕННО ПОВЫШЕННОМ САХАРЕ (до 13 ммоль/л).
#УЧИМСЯСЭНДОКРИНОЛОГОМ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ Каждый из нас – это настоящее чудо природы, достижение Вселенной. А наш организм - это космос. Я пытаюсь рассказывать о нем просто и доступно . Но черная дыра терминов, все равно изредка меня затягивает. Поэтому появилась такая рубрика, где термины, становятся чуть понятнее. Врачи, нутрициологи, и даже блогеры, пишущие про похудение, частенько любят употреблять термин "МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ", в отношении людей, страдающих избыточным весом. Это что, заболевание? Нужно лечить? Такого диагноза нет! Но лечить нужно. Метаболическим синдромом (МС) врачи договорились называть СОВОКУПНОСТЬ ОТКЛОНЕНИЙ, связанных с ожирением. Если чуть сложнее - это синдром резистентности к инсулину, характеризующийся увеличением массы висцерального жира и возникновением гиперинсулинемии (много-много инсулина в крови), которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен, а также вызывают артериальную гипертензию. Много непонятных слов? Объясняю на пальцах 👇: ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ: абдоминальное ожирение - окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ: - инсулинорезистентность; - гипергликемия (высокий сахар в крови); - дислипидемия (высокий холестерин и жиры); - высокое давление; - нарушение свертывающей системы крови; - повышение уровня мочевой кислоты. Достаточно ОДНОГО основного и ДВУХ дополнительных критериев👆 , чтобы подтвердить наличие у пациента МС. Число лиц, страдающих МС с каждым годом увеличивается. У людей с этой патологией повышен риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета, поражения суставов, онкологии и других недугов. Нередко наблюдаются эндокринные изменения — гормональный сбой в работе щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Многие пациенты страдают синдромом ночного апноэ сна. Через 10—20 лет после начала метаболического синдрома развивается и прогрессирует атеросклероз, который приводит к инфарктам и инсультам.
#УЧИМСЯСЭНДОКРИНОЛОГОМ БИОИМПЕДАНСОМЕТРИЯ Каждый из нас – это настоящее чудо природы, достижение Вселенной. А наш организм - это космос. Я пытаюсь рассказывать о нем просто и доступно . Но черная дыра терминов, все равно изредка меня затягивает. Поэтому появилась такая рубрика, где термины становятся чуть понятнее. Про биоимпедансометрию я писала вот в этой статье. Данный метод помогает достаточно быстро, просто, точно и неинвазивно узнать состав тела человека  - соотношение мышечной, жировой и костной ткани. Если говорить по-простому, то процедура описывает медицинским языком такие показатели как тучность, истощенность, "накачанность". Она расскажет про развитые мышцы у спортсмена, и висцеральный жир у менеджера. Биоимпедансный анализ часто применяют для разработки индивидуальной программы снижения веса. Но не это главное! Врачи используют этот метод, чтобы предупредить развитие хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, мочекаменная болезнь, заболевания опорно-двигательного аппарата, остеопороза и сердечно-сосудистой системы. По результатам обследования, врач может скорректировать диагноз, назначения, отследить динамику проводимого лечения и отправить на дополнительные обследования. Биоимпедансометрия – процедура относительно новая, но достаточно востребованная. Она показана людям с ожирением, избыточной и недостаточной массой тела, с отеками, впервые выявленным повышенным артериальным давлением, предиабетом.
#УЧИМСЯСЭНДОКРИНОЛОГОМ ГЛИКОГЕН И ГЛЮКАГОН Каждый из нас – это настоящее чудо природы, достижение Вселенной. А наш организм - это космос. Я пытаюсь рассказывать о нем просто и доступно . Но черная дыра терминов, все равно изредка меня затягивает. Поэтому появилась такая рубрика, где термины становятся чуть понятнее. Сегодня расскажу про ГЛИКОГЕН и ГЛЮКАГОН. Такие похожие названия, но насколько же они разные! Не перепутайте, а то ведь супруги жили долго и счастливо, пока не перепутали как-то свои телефоны... Понятие гликогена я употребляла вот в ЭТОМ ролике, когда рассказывала, про теплые взаимоотношения глюкозы и инсулина в организме. ГЛИКОГЕН - это полисахарид (длиииииинная цепочка углеводов), форма хранения глюкозы. Образуется из сахара крови и хранится в печени и мышцах. После еды, когда глюкозы слишком много, лишняя глюкоза превращается в гликоген. В периоды мышечной активности или отсутствия пищи, когда уровень глюкозы в крови падает, гликоген превращается обратно в глюкозу и выбрасывается в кровоток для дальнейшего использования. Вот так наш организм научился переживать периоды голода. ГЛЮКАГОН - гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он подает сигнал организму преобразовать запасенный гликоген обратно в глюкозу. Глюкагон естественным образом вырабатывается поджелудочной железой, когда уровень сахара в крови становится низким. Также глюкагон производится как лекарство для лечения очень низкого уровня сахара в крови при диабете. Гликоген печени в основном поставляет глюкозу в кровоток во время периодов голодания, а тот, что хранится в скелетных мышцах, обеспечивает глюкозой мышцы во время физической нагрузки. Следовательно, содержание гликогена в печени уменьшается, когда вы долго не употребляете углеводы, а в мышцах гликоген расходуется во время продолжительных и интенсивных тренировок. Итак, разница между гликогеном и глюкагоном заключается в том, что: - гликоген - это запасенная форма энергии, которую использует наш организм; - глюкагон - это гормон, который побуждает организм преобразовывать гликоген обратно в глюкозу.