Найти в Дзене
Ленин

Ленин

Материалы из коллекции фонда Музея Ленина. Выставка «Ленин» в Историческом музее открыта с 16 октября 2024 года по 18 августа 2025 года.
подборка · 22 материала
4 месяца назад
«Москва — алый цветок революции» — писали газеты 1 мая 1919 года В этот день в столице молодого советского государства прошли масштабные празднования Дня международной солидарности трудящихся. Глава государства Владимир Ильич Ленин произнес на Красной площади три пламенных речи, в том числе — в честь открытия памятника Степану Разину на Лобном месте. Одну из них он завершил словами «Да здравствует международная республика Советов! Да здравствует коммунизм!». Между тем до победы в Гражданской войне было еще далеко — размер подконтрольной красным территории можно оценить на карте, изданной штабом генерала А. В. Колчака. Известно, что в то время каждое утро Ленин начинал с просмотра фронтовых сводок, и праздничный майский день не был исключением. Однако Владимир Ильич держался на публике уверено, отдельно подчеркивая уверенность в окончательной победе Советской власти в России и во всем мире. На выставке «Ленин» — первой за 30 лет биографической экспозиции в Историческом музее — представлены редкие артефакты, документы и личные вещи вождя мировой революции. — В. И. Ленин на Красной площади во время первомайской демонстрации трудящихся беседует с секретарем МК РКП/б/ В. М. Загорским. А. И. Савельев. РСФСР, Москва. 1 мая 1919 г. Карта военных действий в России. Положение фронтов к 1 мая 1919 г. [Омск]. 1919 г. Бумага, литография цветная
4 месяца назад
155 лет назад, 22 (10) апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин (Ульянов) Революционер, основатель большевистской партии, глава советского государства — Владимир Ильич стал одной из ключевых фигур в истории России XX столетия. Спустя столетие после смерти основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина, многие детали его биографии по-прежнему остаются загадками, вызывают дискуссии среди специалистов-историков и подвергаются мифологизации в общественном сознании. Для одних Ленин — символ борьбы за социальную справедливость, для других — спорный реформатор. Тем не менее невозможно отрицать, что его идеи и политика на десятилетия определили развитие не только СССР, но и всего мира. 🎧 Узнать больше о биографии Ленина можно в выпуске «Титан мысли, духа и воли» подкаста ГИМ «Обыкновенная история». 🏛 А увидеть личные вещи, документы и другие памятники эпохи — на выставке «Ленин» до 18 августа. Сегодня на выставке пройдут экскурсии и лекции, а в 17:00 подключайтесь к онлайн-экскурсии с куратором. — «В день рождения Ленина». Н. А. Сысоев. СССР, 1969-1980 гг.
123 читали · 7 месяцев назад
27 января 1924 года состоялись похороны Владимира Ленина на Красной площади К концу 1923 года стало очевидно, что Ленин серьезно болен. В январе 1924 года его состояние резко ухудшилось, и 21 января 1924 года он скончался в подмосковных Горках, где провел последние месяцы своей жизни. Смерть Ленина вызвала глубокую скорбь и потрясение в стране. По всему Советскому Союзу прокатилась волна траурных митингов и шествий. После смерти личность и идеи Ленина стали объектом культа, активно поддерживаемого правительством. Было принято решение забальзамировать его тело, чтобы навсегда сохранить память об основателе советского государства. Для прощания было решено возвести временный склеп на Красной площади. Архитектор Алексей Викторович Щусев получил задание в кратчайшие сроки создать деревянный мавзолей. Он спроектировал усыпальницу так, чтобы обеспечить беспрерывный пропуск значительных масс народа без образования встречного потока. Однако первый деревянный мавзолей оказался не самым прочным, и уже в марте 1924 года Щусев начал разработку улучшенного проекта. Строительство завершилось в мае, но открытие состоялось лишь 1 августа из-за затянувшихся работ по бальзамированию тела. По воспоминаниям самого архитектора, он не стал менять конструкцию, а лишь придал ей более монументальную архитектурно-художественную форму. Через несколько лет после открытия второго деревянного склепа, подчеркивая стремление увековечить память Ленина, Президиум ЦИК СССР принял решение о строительстве монументального и постоянного Мавзолея Владимира Ильича Ленина на Красной площади. Проектирование вновь было поручено архитектору Щусеву. Учитывая популярность временной деревянной постройки, он не стал кардинально изменять проект и целиком повторил его, но уже в граните. Строительство началось в июле 1929 года и продолжалось шестнадцать месяцев. 🚩Отдельный раздел выставки «Ленин» посвящен последним месяцам жизни вождя мирового пролетариата, «всенародным похоронам» и трауру, охватившему всю страну ровно 100 лет назад. — Траурный венок с лентой и орденом Красного знамени, возложенный к гробу В. И. Ленина от Военно-академических курсов высшего командного состава РККА. Январь 1924 г.
9 месяцев назад
10 ноября 1930 года в Москве был открыт для посещения каменный Мавзолей Владимир Ильич Ленин скончался 21 января 1924 года после продолжительной болезни. Вскоре его тело было забальзамировано для сохранения до похорон. Архитектор Алексей Викторович Щусев получил задание в кратчайшие сроки создать временный деревянный склеп, в котором люди могли попрощаться с Лениным. Он спроектировал усыпальницу так, чтобы обеспечить беспрерывный пропуск значительных масс народа без образования встречного потока. 27 января состоялись похороны Владимира Ильича. Первый мавзолей ожидаемо оказался не самым прочным, и уже в марте 1924 года Щусев начал разработку улучшенного проекта деревянного склепа. Строительство завершилось в мае, но открытие состоялось лишь 1 августа из-за затянувшихся работ по бальзамированию тела. По воспоминаниям самого архитектора, он не стал менять конструкцию, а придал ей монументальную архитектурно-художественную форму. Через несколько лет после открытия второго деревянного склепа Президиум ЦИК СССР принял решение о строительстве монументального и постоянного Мавзолея Владимира Ильича Ленина на Красной площади. Проектирование вновь было поручено архитектору Щусеву. Учитывая популярность временной деревянной постройки, он не стал кардинально изменять проект и целиком повторил его, но в граните. Строительство началось в июле 1929 года и продолжалось шестнадцать месяцев. Каменный мавзолей был выполнен полностью из отечественных материалов — красного гранита, чёрного и серого лабрадора. Здание приподняли, чтобы оно заняло самую высокую точку площади. Отдельный раздел выставки «Ленин» посвящен последним месяцам жизни вождя мирового пролетариата, «всенародным похоронам» и трауру, охватившему всю страну ровно 100 лет назад.