Найти в Дзене
С краешку кинематографа

С краешку кинематографа

Любимые блюда актёров
подборка · 22 материала
9 месяцев назад
Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу...
Ты меня на рассвете разбудишь, Проводить необутая выйдешь. Ты меня никогда не забудешь. Ты меня никогда не увидишь...Стихи Андрея Вознесенского. Помню мы проходили это стихотворение в 10-ом классе. Я ещё очень удивилась, как это песню из стихов современника сочинили. Гениальный романс, как и вся драматическая поэма "Юнона и Авось". Спектакль я видела в классическом варианте с Караченцовым и Шаниной, с молодым Александром Абдуловым. Это был один из лучших спектаклей моей юности. И это лучшее из того, что видела за свою жизнь...
11 месяцев назад
2 октября. День рождения Игоря Миркурбанова. Еврейское предвкушение. Несколько лет назад смотрела передачу "Три аккорда". Покорила меня тогда песня, старый хит Муромова: «Странная женщина, странная, схожая с птицею раненой, грустная, крылья сложившая, радость полета забывшая...» И душевными словами, и необыкновенно красивым тембром голоса певца. Впервые в своей грешной жизни поняла, как важен для песни исполнитель. Песня была настолько прочувствована, реально прожита, что появилось ощущение, будто певец заглянул в мою сложную и запутанную жизнь. Пел не особо привлекательной внешности мужчина, но брутальный, с  сильным природным магнетизмом и с внутренним стержнем. Кто он? Певец? Актер? Не назову никого на нашей эстраде, способного сравниться с ним в актёрском отношении. Это был Игорь Миркурбанов. Актер, режиссер, он же — дирижер и певец. Актер с музыкальным образованием, за его плечами - дирижерский факультет консерватории. Окончил режиссерский факультет. Об этом ярком актере узнала многое из программы "Судьба человека", как он ночевал на вокзалах, фарцевал, работал в ритуальных услугах. Однажды он проснулся в могиле. Товарищи бросили его пьяного на кладбище. Долбили мерзлую землю, согреваясь неразбавленным спиртом. И еще много событий узнала из его биографии. Но меня поразил факт, что ему, когда он жил и работал в Израиле, предложил сыграть роль сам Стивен Спилберг. Конечно, жалко, что не увидела актера в фильме великого Спилберга. Но как здорово, что теперь часто вижу его на наших экранах. Миркурбанов играет во многих театрах Москвы. И повторюсь о том, как артист поет, не зря меломаны раскупают билеты на его концерты. Я же смотрю и слушаю его  бесплатно онлайн.  Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это в точку — о моем герое. Прочитав много интервью с ним, не нашла его пристрастий в еде.  Артист со своим многогранным талантом был востребованным на Земле Обетованной, где он работал в театре "Гешер". Также он был режиссером и ведущим программ на израильском ТВ, преподавал в театральной школе. Предположу, что ему нравится израильская кухня. Ну, какой русский не любит еврейский форшмак с селёдкой?! Форшмак можно перевести как предвкушение. Для приготовления такого простого, но красивого в переводе блюда понадобится: сельдь - целая соленая, груша - 1 шт., батон - 2 черствых куска, лук - 1 шт., яйцо - 2 шт., сметана - 1 ст.л., лимонный сок - 1 ст.л., вода - 2 ст.л., перец черный - по вкусу.  В блендере перемалываю селедку, очищенную грушу, хлеб, вареные яйца, маринованный в лимонном соке лук. Моя цель —превратить все в фарш. После чего, посолив и поперчив, добавляю сметану и хорошо перемешиваю. Даю форшмаку постоять в холодильнике, остыть, чтобы он настоялся. Форшмаком намазываю хлебцы, выкладываю на тарелку и украшаю соленым огурчиком, маслинами и веточкой петрушки. Спасибо еврейской кухне за такое простое и невероятно вкусное предвкушение с любимой селедкой. В чем её загадка? Игорь Миркурбанов не просто загадка для меня. Поражает, как в человеке может сочетаться скромность, застенчивость, интеллигентность в жизни и такая мощь, уверенность на сцене и при исполнении песен. А ведь кто- то называет его странным. Странность – это ведь изюминка, которая только украшает. Все разные. И каждый странен по-своему. Странность обязательно должна быть, иначе не возникает никакого интереса, предвкушения. О предвкушении говорю, имея в виду форшмак и новую приятную встречу с этим талантливым актером. yandex.ru/...705
1 год назад
Не суетитесь, люди... По каналу «Культура» посмотрела документальный фильм «Георгий Вицин». Фильм замечательный, чуткий, трогательный, как и сам его герой. В фильме артисты рассказывали, какой Вицин был скромный и скрытный. Друзья вспоминали о его своеобразном юморе. Его фраза «Уходя со сцены, не забудьте выйти из образа» стала крылатой у актеров. Вицина знала с детства по образу Труса из легендарной троицы.  Самым удачным эпизодом считаю, когда Трус, зажатый Балбесом и Бывалым, бьется в конвульсиях перед автомобилем. Наиболее запомнились мне роли Бальзаминова из «Женитьбы Бальзаминова», Хмыря из «Джентльменов удачи» и волшебника из «Старой, старой сказки». Сколько бы раз их ни смотрела, смеюсь, захлебываясь от смеха, пытаясь пробормотать реплики актера из фильмов: - Грубый век, грубые нравы. РомантизЬму нету. Не дают человеку спокойно... жить. - Чей туфля? Мое! Спасибо. - Все уже украдено… до нас. -  Отчего через забор? От чувств-с... Как же трогательно, по-нищенски, с протянутой рукой подходит Бальзаминов к богатой невесте: «Пожалуйте ручку поцеловать». Простоватых героев Вицина мне всегда немного жалко, как неудачливого Бальзаминова. Обожаю его озвучку домовенка Кузи, до сих пор помню папашу-зайца, у которого четыре сыночка и лааапочка-дочка. Вроде всё шуточки-прибауточки, а внутри у него была очень ранимая душа. Ранимо он относился к жизни вообще.  Секрет популярности своих комедийных персонажей он объяснял просто: «Всегда смешил только самого себя. Понимаете, себя! А так, чтобы чего-то там намечать, играть. Нет. А вот рассмешишь себя – и другим рикошетом перепадает». Но самая интересная, на мой взгляд, история произошла, когда снимался эпизод с пивом в комедии. Помните, как троица Трус, Балбес и Бывалый пьют пиво из бочки? Никулин и Моргунов ничего не имели против настоящего пива. И только Вицин отказался. Он был трезвенником и вегетарианцем, увлекался йогой и не переносил алкоголя. В его кружку наливали похожий по цвету отвар шиповника. Вот его сегодня и приготовлю. Чтобы шиповник быстрее заварился, раньше измельчала ягоды.  Да, заваривался настой быстрее, быстрее окрашивался, получал аромат. Но это, оказывается, не значит, что будет полезнее. Витамин С под действием кислорода и солнечного света разрушается. Поэтому не стала измельчать шиповник. Крутым кипятком шиповник не завариваю. Снова витамин С —так его разрушаю. Особенно, если настаивать долго или оставлять на ночь. Шиповник заливаю просто горячей водой: он и так настоится. И про количество. Измеряю в ягодах. Так, на термос в 0.5 л кладу 8 плодов среднего размера. Более крепкий настой — не значит, что более полезный. А еще — пить ежедневно шиповник, особенно крепкий, не лучшая затея.  Заваривать не кипятком и не слишком много, чтобы потом с поджелудочной не было грустно. Грустен конец фильма, где звучат слова: «Говорят, незаменимых нет. Но и нет того, кто мог бы заменить Вицина, мастера такого класса, такой душевной чистоты». Последней фразой великого комика в жизни была: «Не суетитесь, люди, жизнь отнимает страшно много времени».
1 год назад
Мой ласковый и нежный зверь... Фильм «Мой ласковый и нежный зверь». Эту картину узнаю в первую очередь по фантастически красивому вальсу композитора Евгения Доги. yandex.ru/...407 Музыка безумно красивая, но слишком простая. Всего лишь две повторяющиеся мелодии. Необычен вальс, по - моему, по щемящему ощущению тревоги. Слышу в вальсе ее, будто перед прощанием с близким человеком. Поэтому, наверное, вальс идеально вписался в трагическую историю дочери лесника, которая мечется между настоящей любовью и достатком. В воспоминаниях композитора нашла его размышления, почему написанный буквально на коленке вальс оказался столь сильным по своему эмоциональному воздействию: «Вот я сейчас смотрю на партитуру, которую я писал… Там так мало нот. И это так здорово! Потому что если бы у меня было время, я стал бы портить эту музыку. Мы всегда хотим сделать лучше, а лучшее — враг хорошему. Там не ахти какая мелодия в этом вальсе. В том-то и дело, что это не вальс, а это состояние, это история, это драма — драма, из которой героиня пытается выбраться.» А я пытаюсь узнать для своего гастрономического канала любимое блюдо композитора. И не нахожу. Из всех прочитанных интервью — лишь воспоминание, как получил музыкант гонорар за исполненную музыку в виде похлебки. Дога — молдаванин по национальности, поэтому готовлю не просто куриный суп, а легендарную молдавскую Заму. Для приготовления беру 2 куриных бёдра, 2 литра воды, морковь, луковицу, перец болгарский, 2 стебля сельдерея, 2 ст.л. лимонного сока, пучок петрушки, 2 лавровых листика, 5 горошин перца душистого,  1 ст. л. соли. Для лапши: яйцо куриное – 1 шт., 150 г. муки,  0,5 ч. л. соли. Мясо заливаю холодной водой и ставлю на плиту, снимая после закипания пену. Готовлю лапшу. Смешав просеянную муку, соль и яйцо, замешиваю тесто, раскатываю в тонкий пласт и нарезаю длинной лапшой средней толщины. Перекладываю на пергаментную бумагу для подсыхания. Нарезаю морковь, лук и болгарский перец, сельдерей соломкой — и в суп. Изюминка этого блюда – сельдерей. Он придаст особый вкус и аромат. Измельчаю зелень ножом и добавляю в суп. Делаю огонь минимальным, накрыв кастрюлю крышкой. Кладу лапшу, добавив соль, перец и лавровый лист. Вливаю лимонный сок. Перемешав, варю 10 минут. После всыпаю петрушку, накрываю кастрюлю крышкой и выключаю огонь. Суп получился очень насыщенным и ароматным. Прочитала, что он даже может излечить от плохого настроения и простуды. Правда это или нет, точно не знаю, однако уверена в его незабываемом вкусе. И на вид получился красивым. Есть красивые люди, но к ним не чувствуешь никакого интереса. А есть что-то, может быть, внешне менее интересное, а от человека исходит какое-то сияние, которое притягивает. Может, с этим вальсом то же самое. Просто он с искрой. Музыка самодостаточна. Считаю, что слова в ней лишние. Единственно приличными считаю слова песни певицы Зары: «Я с тобой, пусть мы врозь, пусть те дни ветер унес, как листву желтых берез. Я наяву прошлым живу, ты мой единственный нежный…» yandex.ru/...044
1 год назад
В жизни каждому дан только один шанс… Джонни Депп. Голливудский актер. У него много интересных работ. Причем почти все его герои – злодеи. Но с невероятной харизмой, незаурядным обаянием. Пират Джек Воробей, вампир Барнабас Коллинз, Шляпочник. Это только маленький список образов, которые знаю. Посмотрела недавно фильм «Во все тяжкое» с его участием.  Джонни Депп отлично вжился в роль. Фильм о преподавателе литературы, который узнаёт, что смертельно болен раком и скоро умрет. Кроме принятия скорой смерти ему приходится пережить еще и предательство жены. Для меня лично, это более честный фильм о смертельно больном человеке, чем слащавые сюжеты про предсмертные желания, типа прыжков с парашютом. Потому, что я не верю, что в таком состоянии тяжело больные люди вообще могут иметь такие желания, им бы боль преодолеть и страх, когда программа на самоуничтожение уже запущена. Фильм, конечно, разобрала на цитаты: — Становясь старше, ты все чаще ищешь, на кого можно свалить тот факт, что жизнь  вышла не такой радужной, как ты себе представлял. — Какого черта мы плывем по реке жизни,  как мешки с навозом? Живите! Даже если вы мешки с навозом, гребите против течения, живите! — Зрелость — это слово для обозначения количества страданий, которых успел испить в жизни. — Что за хрень с нами происходит? Не знаю, может, жизнь?  Столько метких, ёмких, точных выражений о смысле жизни. И брак не по любви, как у всех, и непростые отношения с детьми, и понимание своей смертности герой Джонни Деппа принимает, может быть, не очень правильно, но зато честно и с достоинством. Узнала, что любит есть пресловутый пират: «Я истинный поклонник еды, настоящий гурман! Еще я выращиваю овощи в собственном поместье во Франции и то и дело признаюсь в любви… пудингу из карамели. Мне также очень нравятся различные необычные сочетания продуктов. Например, я очень люблю блюдо Мофонго, которое представляет собой жареные бананы с чесноком и специями.» Сочетание, конечно, странное. Сначала подумала, что это бред. Но решила его попробовать. Для приготовления понадобится: 2 банана, стакан  холодной кипяченой воды, стакан куриного бульона, 3  ломтика  жареного бекона, 1 головка чеснока, 2 ст.л.  оливкового масла, специи - по вкусу. Нарезаю бананы на кружки, складываю их в чашку с соленой холодной водой. Оставляю их на десять минут. Режу бекон полосками. В чашке растираю головку чеснока с оливковым маслом и солью. Взбиваю массу до однородности. Вынимаю бананы из воды и даю им высохнуть, поджариваю их на масле с беконом и чесноком. Растираю все в пюре, добавив не по рецепту толченые грецкие орехи для скрепления, формирую шарики и отправляю в духовку. Фрикадельки из бананов подаю к столу с горячим куриным бульоном. Мофонго — необычное на вкус блюдо. Сладковатые бананы отлично сочетаются с беконом и чесноком. Рекомендую попробовать любимое блюдо знаменитого голливудского актера. Если вы любите кино с философским сюжетом, заставляющее подумать о смысле жизни, то фильм вам понравится. Он заставляет о многом задуматься: «Мы совсем забыли, почему мы здесь — на этой грешной земле. В жизни каждому дан только один шанс.»
1 год назад
Амурное картофельное пюре. «Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай… Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги!» yandex.ru/...127 Не знаю, сколько блюд из картофеля приготовила Тося в фильме. Но в диалоге с рабочим из бригады лесорубов я насчитала пятнадцать. Сегодня на моем канале в день влюбленных — одно из коронных блюд поварихи Тоси из фильма «Девчата». В нем рассказывалось о любви поварихи Тоси и бригадира Ильи. И, как выяснилось, путь к сердцу мужчины лежит через желудок и... непроходимую тайгу.  Кстати, съемки сцены, где Тося приносит рабочим кастрюлю борща, проходили на Урале при температуре минус тридцать градусов. Николай Рыбников настолько вошел в образ, что позабыл про мороз и облизал алюминиевую ложку. Разумеется, она сразу же прилипла к губам актера. К счастью, все разрешилось благополучно. Рыбников просто отогрелся. В финале героиня Надежды Румянцевой побаивалась целоваться, мол, носы мешают: «Мы сейчас все переделаем, на завтра ничего не останется». Это что касается амурных дел. Но с поварихой Тосей, сами понимаете, чувства обещали быть вечными… Поэтому готовлю амурное картофельное пюре. Для сердечного картофельного пюре беру картофель - 5 шт., свеклу - 1 шт., молоко - полстакана, масло сливочное - 50 г., соль - по вкусу. Первой подготовлю свеклу. Её надо вымыть, залить водой в кастрюле и варить до готовности примерно час. За 10 минут до готовности свеклу солю. Пока варится свекла, очищенный картофель кладу в кастрюлю и ставлю вариться где-то за 20 минут до готовности свеклы. Картофель солю ближе к концу варки. Проверяю готовность свеклы, проткнув её ножом. Даю ей остыть. Затем очищаю и натираю на мелкой тёрке. Со сваренного картофеля сливаю воду, добавляю натертую свеклу и разминаю толкушкой. Добавляю в пюре сливочное масло и горячее молоко. Перемешав, еще раз разминаю толкушкой, пока пюре не станет совсем воздушным. Горячее пюре раскладываю по формам в виде сердечка, потом по тарелкам, подаю с овощами и вареным яйцом. Как мне пришло в голову приготовить малиновое картофельное пюре, не знаю. Но результат мне понравился, хотя свеклу чувствуешь в овощном пюре. Но она не заглушает вкус картошки. А цвет какой замечательный! Амурный! Теперь картофельно-свекольное пюре точно будет появляться в меню многих женщин после слов неутомимой Тоси: «Эх, так хочется быть красивой! Я б тогда за всех обманутых девчат отомстила. Вот иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей — так и падают, падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются!» Приготовьте для своих любимых амурное пюре. yandex.ru/...254