Найти в Дзене
Мы и климат

Мы и климат

О погоде не пишет разве что ленивый
подборка · 6 материалов
Было по барабану. Наш любимый город находится высоко над морем. Та часть, где сейчас проживает большая часть населения города, находится на высоте около 600 м над уровнем моря. И это проблема. Постоянное низкое атмосферное давление, из-за чего даже вода закипает при 97-98 градусах по Цельсию. Эти и высокая влажность, потому что небо очень близко. Иногда относительная влажность близка к 100 процентам, потому что тучи проходят сквозь город как у себя во дворе. Да, тучи летают на такой высоте, где мы живём. И это тоже проблема. Кто-то чихнул или кашлянул, а ещё вдруг этот кто-то носитель вируса, то кричи караул. Всё это повисает во взвешенном состоянии в тумане, то есть в туче, и этим всем дышат и другие люди. А ещё температура воздуха. Сейчас самая середина лета. Это лето себя ведёт адекватно. Можно было бы так сказать, если бы у времён года был поведенческий разум. Всё-таки 600 метров над море - это своего рода предгорье. Предгорью свойственны большие суточные перепады температуры. Днём жарко, а ночью, мягко говоря, не очень. Вот сейчас именно такая погода. Это не есть обычное состояние для середины лета. Всему виной череда холодных дождей, где-то даже с градом. Дневную температуру можно назвать вполне комфортной. Она сейчас не достигает даже 30 градусов. Если бы опять же не повышенная влажность из-за высоты и из-за ещё не выпарившейся из почвы влаги после дождей. В молодости было действительно по барабану, какая там температура, какое давление или влажность. Сейчас моё поколение, родившееся в 60-е годы прошлого столетия, испытывает проблемы и из-за колебаний температуры, и из-за повышенной влажности, и из-за разницы в атмосферном давлении, которое ниже того, что на уровне моря, на 45-60 мм ртутного столба. Но это ещё полбеды. Теперь и поколение самого трудоспособного возраста испытывает аналогичные проблемы, что и поколение их отцов. Тут и артериальное давление, и аритмия сердца, не говоря уже о полчищах вирусов в воздухе во время тумана, то есть нависшей над городам тучи. Наверное, мы были крепче, чем наши дети, поэтому нам были по барабану влияния внешних погодных факторов на состояние организма. Вроде бы каждое следующее поколение должно становиться крепче, а происходит всё ровно наоборот. Можно ли уповать на экологию? Я бы не стал. Ведь наша молодость прошла в этом же месте когда ещё заводы и фабрики ого как чадили. Потому что огни все тогда работали в полную мощь. Где-то производили химические реактивы, где-то денно и нощно работали паяльники со свинцом и оловом, а радом на заводе в цехах красили огромные корпуса автомобильных прицепов. И все эти производства экологию не улучшали. Даже множество лесов в городе и вокруг не способны были компенсировать вредные выбросы в атмосферу. И всё же мы выжили. И нам даже это было по барабану. А сейчас уже - увы нет.
Жару терпеть можно. Только если она приходит медленно, несколько дней. Наверное, даже есть такие места на земле, где так и происходит. Только не у нас. На нашем плато любое изменение погоды включается и выключается дискретно. Сегодня плюс 16, завтра будет плюс 28. Или наоборот. Даже помню случай, когда я заступал в ночную смену при плюс 2 градусах, а утром меня сменили когда на улице было минус 19 по Цельсию. То есть за какие-то 12 часов температура в отдельно взятом большом населённом пункте упала сразу на 21 градус. По молодости всё это было терпимо. Жаль, молодость проходит, а повадки климата остаются прежними. С возрастом кажется, что они даже стали жёстче. Ждём грозу. Надеюсь, без града. Штормовые порывы ветра ещё как-то можно пережить. Град даже мелки не хочется. А вот падение температуры с сегодняшних +33 до +24 завтра - радует. А дождик с грозой принесёт ещё и озон. Это такой воздух, который пахнет свежестью.
Месть природы
Человек разумный и все свои действия просчитывает. Так мы думаем, вернее, так успокаиваем себя. Мы же часть экосистемы, поэтому подчиняемся её законам. Подчиняемся? Серьёзно? Нет. Мы часть большой природы. И она нам нехотя мстит. Так получилось, что человек заселяет самые лакомые места природы. Потому что там удобнее жить. Ему. Человеку. Ну, а что? А природа нам должна. Когда она, природа, успела задолжать – вопрос риторический. Но мы хотим жить красиво, при этом обманывая себя и говоря, что в ладу с природой...
☑️Отопление в Ставрополе отключили вечером 27 апреля. Не везде. Остались отапливаться детские садики, школы и больницы. Говорят, было много жалоб от горожан в адрес администрации, что мы мол отапливаем улицу. В какой-то мере можно согласиться с этим. Не у всех есть возможность отключать свои батареи отопления индивидуально. Да и у самой этой возможности две стороны. Индивидуального учёта потребления тепла на каждую квартиру ещё не придумали и вряд ли такое будет в обозримом будущем. А платить за отопление в любом случае придётся, потому что общий прибор учёта в доме показывает расход гигакалорий, который распределяется на всех жильцов, не зависимо от того, перекрыл ты сам батареи или нет. Для квартир с большими площадями почти двухнедельное продление отопительного сезона выльется в определённую копеечку. Но лучше пусть так, чем потом расходы на лечение от простуды или других болезней, вызванных переохлаждением организма. И потом, использование дополнительных обогревательных приборов обходится ещё дороже. Где тут разумная середина, выяснить трудно, потому что считать лень. Поэтому полагаемся на то, что муниципальные власти поступают правильно.
Коротко о погоде в городе по состоянию на 6.00 20 января. В краевом центре без осадков. Ветер юго-восточный 7,2 м/с. Температура воздуха утром +1°, днём обещают +3°, ночью – около нуля. МЧС России по Ставропольскому краю рекомендует населению соблюдать следующие правила пожарной безопасности: – не оставлять без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы; – следить за исправностью электропроводки, не пользоваться поврежденными электроприборами, электророзетками; – не употреблять спиртные напитки и не курить в постели.