Найти в Дзене
Про хлеб и закваску

Про хлеб и закваску

Подборка про выпечку хлеба на закваске, о закваске и о том, что можно испечь на остатках закваски.
подборка · 10 материалов
348 читали · 1 год назад
Белый хлеб на дрожжах в духовке.
Недавно, сломалась моя ХЛЕБОПЕЧКА, не выдержала нагрузки. Больше года она радовала нас вкусным хлебом. Об этом даже есть отдельная статья на канале. В день она замешивала и пекла по три буханки. А ещё делала ЙОГУРТ и джем. Теперь пеку хлеб для своей семьи в духовке. Ведь магазинный есть мои близкие отказываются. Нашла оптимальный для себя рецепт. Он не занимает много времени и выход хлеба, как раз под наши потребности. Первый раз я замешивала руками, но потом стала использовать планетарный миксер...
1108 читали · 2 года назад
Овсяное печенье на остатках закваски. Рецепт.
После того, как я обновляю свои закваски, остаются остатки, которые некоторые выкидывают, но только не я. Я бережно складываю свои остаточки в баночки и храню в холодильнике. Когда их накапливается достаточное количество, пеку с ними разные вкусняшки. В этот раз напекла овсяные печенья. Они получились аппетитными, не приторными и очень питательными. А рецепт очень простой. Ингредиенты: -Мука пшеничная – 250 гр -Овсяные хлопья – 150 гр -Сахар – 100 гр -Сливочное масло – 100 гр -Яйцо – 1 шт. -Остатки закваски (любой) – 150 гр -Молоко - 100 гр -Соль щепотка -Сода – 1 ч...
6338 читали · 2 года назад
Алюминиевые формы для выпечки хлеба. Что нужно сделать, чтобы хлеб не прилипал к стенкам. Как ухаживать за ними.
На мой взгляд, начинающего хлебопёка, алюминиевые формы самые надёжные, долговечные и удобные. Когда я только начала выпекать хлеб, встал вопрос о покупке формы. В магазине я купила первую попавшуюся с антипригарным покрытием. Это конечно очень смешно, но хлеб пристыл к антипригарному покрытию. А когда я попыталась его извлечь, она облезла. Поэтому я решила купить надёжную форму, чтобы на века. Почитав отзывы, пришла к выводу, что у алюминиевых форм самое идеальное соотношение цены и качества. Изготавливаются они по технологии литья под высоким давлением...
799 читали · 2 года назад
Ржаные хлебцы на остатках закваски.
Когда я кормлю свои закваски, остатки не выкидываю, а складываю в баночки и храню в холодильнике. Ржаных остатков накопилось достаточно много, поэтому надо было срочно с ними что-то сделать. Хотелось какой-нибудь рецепт попроще и побыстрее, но, чтобы обязательно вкусно. А ещё, выпечка на ржаной закваске получается с характерной кислинкой, не всем она нравится. И если из пшеничной можно печь что угодно, то ржаным остаткам подойдут не все рецепты. Вот именно этот идеален, на мой вкус, для этого вида закваски...
973 читали · 2 года назад
Как я кормлю свои закваски и что делаю с остатками.
На моей кухне теперь живёт два вида закваски, ржаная и пшеничная. Каждая нуждается в заботе и внимании. Ежедневно вечером, примерно в одно и то же время, я кормлю свои заквасочки новыми порциями муки и воды. Если этого не делать, закваска загрустит, а через какое-то время погибнет. А всё потому, что в ней живут живые микроорганизмы, а точнее молочнокислые бактерии и дикие дрожжи. Они, как и всё живое, нуждаются в пище. Этой пищей, для них является мука и вода. Дикие дрожи осуществляют спиртовое брожение, разлагают сахар на этиловый спирт и углекислый газ...
291 читали · 2 года назад
Вывела ещё и пшеничную закваску. Почему она получилась только со второго раза?
Кто следит за моим каналом, знает, что у меня уже живёт ржаная закваска. Очень мне хотелось печь именно ржаной хлеб, настоящий, на закваске, как раньше пекли наши бабушки. А белый хлеб я пеку на дрожжах в хлебопечке. Я его ещё называю быстро – хлеб, потому что его приготовление занимает мало времени. Просто закидываешь все ингредиенты в чашу и забываешь про них на пару часов. После сигнала достаёшь уже готовый, очень вкусный белый хлеб. Такой вот фокус покус. Но чем больше я пекла ржаной хлеб на...