Найти в Дзене
Хлеб

Хлеб

Рецепты хлеба
подборка · 53 материала
Закваска для ржаного хлеба
На сайте уже есть 2 статьи, посвященные выведению пшеничной закваски для хлеба (https://dzen.ru/a/aN0U0oeBewEaYPVh и https://dzen.ru/a/aN0ZGpjkEAXFbJog), которую лично я считаю универсальной. Пшеничная закваска годится и для сдобы, и для белого хлеба, и даже для черного, поскольку легко перекармливается на ржаную муку, но если закваска нужна только для выпечки ржаных сортов хлеба, то имеет смысл упростить себе жизнь и выводить закваску сразу же в ржаном варианте: она и выводится быстрее и проще, да и поддерживать ржаную закваску легче...
Пшеничная закваска для хлеба
На канале уже есть рецепт выведения закваски для хлеба - https://dzen.ru/a/aN0U0oeBewEaYPVh, этот - еще один. Он не лучше и не хуже, просто другая методика. Какую из методик выбрать решайте сами, но иногда, если вдруг никак не получается, бывает полезно, как говорится, «сменить руку» и именно с этой целью я его и привожу. По этой методике схема выведения закваски делится на 3 этапа, каждый из которых может длиться чуть дольше или чуть короче, что обуславливается различиями в муке и условиях содержания...
2076 читали · 1 месяц назад
Закваска для выпечки хлеба
Закваска самопроизвольного брожения – это совершенно необходимая составляющая  многих рецептов ржаного и пшеничного хлеба без которой, в частности, практически невозможно приготовить советский черный хлеб.   Вывести закваску совершенно несложно – на это не потребуется много усилий  и дорогих ингредиентов – немного цельнозерновой ржаной муки, пшеничная мука высшего сорта, вода, а так же большое желание, аккуратность и некоторая организованность. Попробуем? Но прежде чем описывать сколько и чего нужно...
Мягкие и быстрые пампушки ✧ К борщу и просто так
Для рецепта вам понадобится: 500 г муки 125 мл тёплого молока 200-225 мл тёплой воды 2 ст. ложки растительного масла 7 г быстродействующих дрожжей 1 ст. ложка сахара 1 ч. ложка соли Для чесночного соуса: 5-7 зубчиков чеснока 1 ч. ложка соли 1 ст. ложка растительного масла 1-2 ст...
231 читали · 1 месяц назад
Паляница Киевская по ГОСТу
Еще один прекрасный рецепт из советского кулинарного наследия. Красиво и вкусно. Попробуйте! Рецепт из промышленного в десятках кг пересчитан на домашние значения, поэтому такие граммовки. Можно смело округлять. Для опары: 225 г муки 125 г воды 0,5 ч. ложки сухих дрожжей Для теста: 97 г воды 275 г муки 50 г молока 7 г соли 10 г сахара 10 г растительного масла Для мучной заварки: 1 ст. ложка муки 100–150 мл воды ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для опары смешайте муку с сухими инстантными дрожжами (напомню, что...