Козы хрустят сухарями, за которые душу готовы продать ))
Деревянные животные
Наконец у нас ощутимо потеплело. Не так чтобы таяло, на градуснике не выше минус четырех. Но после долгого периода умеренно морозных дней , такая погода - божья благодать. Козы уже неохотно заходят в свой сарай, с удовольствием гуляют во дворе. Давно уже заметила, что они плохо едят сено. Такая же ситуация была и в прошлом году, когда мне продали тюки с люцерной. Но тогда хоть понятно было,почему они почти не прикасались к люцерне, которая была высушена до предела и фактически состояла лишь из одних жёстких и грубых стеблей и мелкой трухи, которая когда то была листочками...
Вчера прихожу к маме, и сразу замечаю, она прямо таки сияет от какого то события. На мой немой вопрос в глазах, мама кивает на большую тарелку, с белым пенистым кругом. Говорит, что сегодня отлично получилось козье масло. И правда , количество масла впечатлило. Я уже писала о том, что в этом году не получилось обгуляться моим козам, не нашла козла. Временами они требуют плотских утех, но в целом этот факт, для меня жирный плюс. Мне не нужны козлята, мне нужно молоко и молочные продукты. А зимой молоко словно сливки. Даже с двух животных нам хватает молока на творог и сыр. А вот с маслом, не очень ладилось. Но постепенно, методом проб и ошибок, мама выработала свой метод добычи этого продукта. Сначала молоко заквашивается. Потом готовится творог, на небольшой температуре плиты. Творог отделяется от сыворотки, какое то время стекает. Затем сыворотка убирается в прохладное место и вот тут происходит интересный момент, на поверхности сыворотки скапливается достаточно много сметаны. Почему то в козьем молоке она только так отделяется. Мама собирает сметану до такого количества, чтобы было что то сбивать. В последний раз она сбивала сметану объемом почти в два литра и в итоге получилось такое неплохое количество масла, см. на фото. Перед тем как сбивать сметану, в банке, она прогревается. Я иногда использую такое масло при выпечке каких либо кексов или сладких пирогов. Добавляем масло в сыр. Сыр, который делает мама, по вкусу как плавленный, но гораздо вкуснее магазинного.
Кричит коза
Три месяца назад одна из моих коз окотилась и на свет, в результате быстрых и лёгких родов, появилось две козочки. После того, как коза облизала своих детей и они чуть подсохли, я унесла их домой. Я всегда так поступаю с новорождёнными козлятами. Выпаиваю и выращиваю их сама. Новоявленная козья мама на этот раз отреагировала очень бурно. Она стала кричать, даже не кричать, а орать почти круглые сутки. Около месяца я терпела этот почти бесконечный козий ор, списывала на то, что коза испытывает бурные материнские инстинкты...
Самое вкусное молоко бывает зимой
Так получлось в этом году, что мои две козы обеспечивают молоком всю зиму. Одна обгулялась поздно, в декабре. Вторая , старшая коза, по каким то причинам не смогла стать будущей мамой. А я и не переживаю, мне вполне хватит козьего потомства лишь от одной козы, если конечно всё сложится нормально. Моя главная цель в содержании коз, это молоко и молочные продукты. Не потому что мне не нужно мясо своих животных, а потому что очень сложно психологически использовать козлят для этих целей. Тем более сейчас молоко ощутимо другое по вкусу, чем весной или летом...