Найти в Дзене
На разные темы

На разные темы

Наблюдения, мысли и размышления о злободневном и актуальном. И просто заметки и рассказы про жизнь
подборка · 28 материалов
1 год назад
На днях получила посылку из Абхазии. Это приз за третье место в фотоконкурсе "Красота в стране Души", который проводил Валерий Белогуров на своем канале "Белогуров.рус" уже в третий раз. Приз вкусный. Три килограмма вяленой хурмы, аджика, шоколад "Мерси". Еще, всеми участниками конкурса была получена цифровая версия путеводителя "200 туристических объекта Абхазии" от краеведа и историка Эдуарда Чернопятова. Многие места и достопримечательности из этого перечня мне уже хорошо знакомы. Абхазия хоть и маленькая, но очень содержательная, поэтому впереди немало еще интересных открытий. Большое спасибо Валерию за организацию конкурса и за приз. Благодарю всех, кто проголосовал за меня.♥️😊 @belogurov_rus
1 год назад
В ноябре идут теплые сентябрьские дожди, порой проливные. Да так, что из - за такого обилия осадков на двух берегах города Ульяновска на ночное дежурство выходят бригады ливневщиков. Погода за окном совсем не соответствует календарной. Разрыв составляет примерно в месяц. Плюсовые температуры флоре не в радость. Все смешалось. Трава зеленеет новой щетиной. На дачах многие деревья так и не сбросили еще старую листву, а на ветках смородины и жимолости уже проснулись и набухают почки, да и чеснок выбросил свои острые ростки. Ведь не скажешь им: "Замрите, это не весна, это ооосень". Среди дачников идут преинтересные споры, когда же вернее всего провести укрывные работы на зиму и поставить точку в этом сезоне. Тех, кто не владеет личным авто в чувтво приводит перевозчик. Всё, срок договора истек, рейсов больше не будет. И только в торговых сетях все идет по правилам, намекают нам, что Новый год наступит как положено, в срок, при любой погоде и приглашают погрузиться в сказку. Елочки наряжены, яркая продукция заняла главные места, столы в праздничной сервировке. "Все радует глаз. Но чего - то не хватает... " - подумала я, опять раскрывая зонт на выходе и пытаясь перейти текущие ручьи.
2 года назад
Среди множества способов манипуляций, которые сейчас жестоко обрушены на современного человека, есть один такой, вроде как, безобидный на первый взгляд. Встречается постоянно и абсолютно во всех сферах нашей жизни. Подается легко, но изощренно, как массово, так и просто в межличностных отношениях, в том числе семейных. Название ему - подмена понятий. Такое вот простое словосочетание. Но коварство этого метода безгранично и ужасающе. Одно звено этой паутины цепляет другое до бесконечности, уводя человека от своих целей и искажая истинное восприятие окружающих вещей и мира в целом. Уязвимость людская к этому психологическому явлению очень высокая. Но гарантия не попасть "на крючок" или даже целый "якорь", все же есть. Она в нас, самих. Как бы не истязали нас внешние манипуляторы, у каждого человека есть он сам и его внутреннее самосознание. Но эта тема требует работы над собой. Заниматься саморазвитием и осознанно формулировать свои жизненные принципы и цели - это серьезный труд, как бы громко это не звучало. И не допускать пустоты. Да, да. Любая пустота будет заполнена, даже не сомневайтесь. Если не вами самими, то кем - то точно. Сложнее влиять на человека думающего и неотрицающего знания. Легче же управлять теми, у кого ряд потребностей ради самих потребностей бесконечен. И еще хочется сказать об самообмане. Быть честным с самим собой чрезвычайно важно. Мне представляется, что это та самая прочная опора для нашего внутреннего стержня. Самообман - это добровольная манипуляция самим собой. В качестве наглядного примера, достаточно распространенное в наши дни искажение смысла Великого православного поста. Многими он истолковывается как воздержание от животной пищи и не более того. А это большое заблуждение. Традиции Поста включают в себя глубокую духовную составляющую. Поститься - это каждодневно усиленно молиться, задуматься о чистоте своих помыслов, поступков, посещать храмы, читать Священное писание, начать делать добрые дела и тд. Осознать свои грехи и неблаговидные поступки. А если это не так, то налицо факт лицемерия - признак гордыни, греховной черты характера. Так, незначительная вроде бы, подмена понятия запутывает и уводит человека от понимания более важных вещей. В последее время все чаще можно слышать от священослужителей о соблюдении информационного поста. Актуальность этого, думаю, понятна. Пост несет в себе особый духовный и нравственный смысл. Давайте не будем Великий пост превращать в банальные диету и голодание. И не надо никого обманывать, даже себя. Всем доброго здоровья!