Найти в Дзене
ХАССП: обязанность или право?

ХАССП: обязанность или право?

Почему за отсутствие системы ХАССП предусмотрены штрафы и другие наказания, но в то же время сертификация ХАССП является добровольной.
подборка · 3 материала
1 год назад
ХАССП: обязанность или право. Часть 3. Система ХАССП как право
Внедрение ХАССП в пищевом производстве и заведениях общепита – это не привилегия, а обязанность каждой компании. И небольшие кафе, и крупные предприятия по производству продуктов питания, независимо от вида производимой продукции, – все должны работать в соответствии с принципами ХАССП. Этого требуют технический регламент ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”. В то же время,...
1 год назад
ХАССП: обязанность или право. Часть 2. Штрафы и последствия несоблюдения требований ХАССП.
В случае, когда организация игнорирует требования нормативных документов и осуществляет производство пищевой продукции не внедряя систему ХАССП, она рискует получить наказание в по статье 14.43 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Данной статьей предусмотрена ответственность в виде штрафов – для сотрудников компании, должностных лиц и руководителей организации. Самые большие штрафы предусмотрены для последних: 1. Нарушение требований технических регламентов или обязательных требований...
1 год назад
ХАССП: обязанность или право. Часть 1. Система ХАССП как обязанность.
Система ХАССП — это не просто инструмент, с помощью которого можно контролировать безопасность продуктов питания. В сущности, ХАССП — это обязательный для российских предприятий пищевой промышленности и общественного питания элемент системы управления безопасностью их продукции. Так, согласно действующему законодательству, внедрение ХАССП необходимо всем организациям, занимающимся производством, обработкой и реализацией пищевых продуктов, в том числе при оказании услуг общественного питания, а отсутствие...