Найти в Дзене
Сладкие истории

Сладкие истории

Эта подборка содержит статьи, посвященные десертам и историям, связанным с ними
подборка · 6 материалов
Как на Кубе появилось самое больше в мире кафе-мороженое
Писатель Габриэль Гарсиа Маркес, который провел много времени в окружении вождя кубинской революции, писал в эссе о Фиделе Кастро: “Однажды в воскресенье, позволив себе расслабиться, [он] съел солидный ланч из 18 шариков мороженого”. Кастро распорядился за 6 месяцев построить такое большое кафе-мороженого, которого никогда не видел мир. Но главная проблема была не в сроках, а в том, что на Кубе не было молока для производства мороженого. Климат острова был слишком жарким для дойного стада, а Соединенные Штаты в 1962 году объявили о полном эмбарго молочных продуктов...
Как была оборудована кондитерская фабрика в XIX веке
Хотите заглянуть в прошлое производства конфет? Что делают мужчины на этом фото? Нарезают марципан кондитерскими ножницами. Большая часть работы на кондитерских фабриках выполнялась вручную прежде, чем появились специальные механизмы. Заглянем в иллюстрированный торговый каталог 1874 года компании Thomas Mills & Brother, расположенной в Филадельфии, чтобы познакомиться с машинами, облегчившими труд кондитеров. Усовершенствованная терка для кокосов тщательно измельчала орехи, помещенные в лоток. Существовало две модели механизма...
Две коротких истории с «бородой»
История первая. Древняя Однажды в день между 206 г. до н.э. и 220 г. н.э. китайский шеф-повар императорского двора создал кондитерское изделие для императора, и когда маленькие липкие пряди прилипли к его лицу после еды, он окрестил их конфетами «драконья борода», так как символом китайского императора является мифический дракон. В конце концов, сладость вырвалась за пределы Запретного города и стала достоянием общественности. На протяжении десятилетий секреты изготовления драконьей бороды передавались...
Как торт перенес в прошлое
Возможно, сейчас он выглядит не аппетитно, но археологи практически пускают слюнки над маленьким почерневшим пирогом, найденным в Любеке (Германия) во время раскопок дома, который рухнул после атаки Королевских военно-воздушных сил Великобритании 28 марта 1942 года. Манфред Шнайдер, глава отдела археологии Любека, объяснил, благодаря полости, образовавшейся под обломками здания, пирог не был раздавлен. Это также обеспечило защиту от высокой температуры. Хотя из-за неё он все же сильно обуглился снаружи и почернел от сажи, и уменьшился на треть от своей первоначальной высоты...
Как булочка стала причиной осуждения монарха?
В XVIII в. во Франции королева Мария-Антуанетта из-за одной фразы потеряла поддержку народа. Дело в том, что на фоне шумных балов и изысканных угощений бОльшая часть населения жила практически впроголодь. Легенда гласит, что в ответ на жалобы простолюдин о нехватке хлеба королева ответила: «Пускай едят пирожные» (Qu’ils mangent de la brioche). Булочки бриошь, название которых звучит в оригинале цитаты, готовятся с использованием сливочного масла и яиц — продуктов, которые были большой редкостью для простых горожан...
Сладкое лекарство
Не думаем, что в наши дни у большинства из нас конфеты ассоциируются с медициной. Но зайдите в аптеку и посмотрите на жевательные витамины, сладкие средства от кашля, шоколадные слабительные и т.д. Думаете, это недавнее изобретение? Вынуждены вас разочаровать! Первые конфеты были лекарственными! В Средние века сахар считался предметом роскоши и использовался в основном в медицинских целях. В те времена идея “ложки сахара” была буквальной – если вам нужно было принять какое-нибудь неприятное лекарство, обычно смесь трав, которая могла быть не очень вкусной, аптекарь разваривал ее в сахаре...