Найти в Дзене
Кушать подано

Кушать подано

Рецепты сибирских блюд. Обзор ресторанов. И всё, что связано с едой
подборка · 15 материалов
214 читали · 2 года назад
ТОП-10! Рецепты блюд ресторанов Красноярска. Изыскано и очень вкусно!
Ни для кого, наверное, уже не является секретом, что Красноярск - гастрономическая столица Сибири?! К примеру, непременный атрибут на наших центральных улицах - это уютные кофемобили, а сам город наполнен концептуальными барами и ресторанами. В Красноярске великолепная аутентичная северная кухня, в которой много малоизвестной на западе России рыбы, много разного мяса, есть дикоросы, разные лесные ягоды. Если Вы ещё не успели побывать в нашем прекрасном городе и отведать удивительные блюда, то...
380 читали · 2 года назад
Как отмечали Пасху? А ещё рецепты XIX века: пасхи, кулича и мазурки.
В Енисейской губернии слово "Пасха" выговаривается как "Паска", кроме того, она известна как "Святая неделя" или "Красна неделя". Первый день Пасхи носит название "Христова дня". Кроме того, жители края первый день Пасхи называли «Светлое воскресенье», «Святое воскресенье», «Христов день», «Велик день», «Христово воскресенье». Пасха главнее, чем Троица и Масленица. Пасху отмечали неделю: с воскресенья до воскресенья. Знаменуя конец тяжелого Великого поста, Пасха считалась первым весенним праздником...
3576 читали · 2 года назад
Забытые рецепты традиционной кухни. Енисейская губерния XVIII-XX в.в.
Мы расскажем вам как готовить кержачку, пувлю, помазунки, чёрный суп и многое другое! Всего 17 рецептов, но вы понимаете, что их гораздо больше. И мы с радостью напишем об этом ещё не одну статью! Предисловие. Читая под нашими статьями много комментариев о том, что мы пишем не о сибирской кухне, дескать, такое ели и едят в других уголках России, хочется немного прояснить ситуацию. На сегодняшний момент в Сибири живёт более, чем 150 национальностей. И сибирская кухня в целом, а енисейская в частности,...
10,5 тыс читали · 2 года назад
Крестьянские блюда старожилов Сибири. Рецепты и история.
А Вы знали, что к определённому блюду подавали "свой" пирог? В каком случае сибиряки говорили, что они не свиньи? Не знаете? Тогда читайте в этой статье. А также бонусом - несколько простых рецептов блюд XVII-XIX в.в. Конечно, жизнь первопроходцев Сибири была очень трудна и связана со многими испытаниями. Вот представляете, в северных областях люди в первое время были вынуждены печь лепёшки из толчё­ной сухой рыбы и икры? Ну а как иначе? Землю возделывать там было невозможно из-за вечной мерзлоты, а рыбы было вдоволь! Между прочим, рыбий жир использовали почти во всех блюдах...
Рецепты разнообразных пельменей к праздничному столу
Мужчины оценят, женщины позавидуют если вы приготовите на праздничный стол любой из этих рецептов пельменей! Рецепт №1. Пельмени "Зелёная фантазия" из баранины и кинзы Для теста: Берём 7-8 ст.л. шпината и петрушки, заливаем 1 стаканом холодной воды и ставим варить на 15 минут. После этого снимаем с огня, даём остыть и процеживаем через сито (марлю). Замешиваем тесто: берём 500 гр. муки; 3 ст.л. растительного масла; соль, перец по вкусу. Наливаем в глубокую миску наше варево, всыпаем соль, перец...
1722 читали · 2 года назад
Вкусные начинки для пирожков по старинным рецептам
До революции у нас в Сибири, особенно в деревнях, ни один день не обходился без ароматных пирогов! А пекли их очень много, да с разными начинками! Мммм... пальчики оближешь! Делимся с вами рецептом наших прабабушек. Пока доходит опара, нужно сделать начинки. Никаких строгих пропорций в этих рецептах нет. Раньше всё делали "на глаз". Начинка №1. Из крапивы, ревеня и клюквы Берём листья крапивы, ошпариваем кипятком и оставляем полежать минут 10. Пока крапива купается, режем ревень на мелкие кусочки...