Найти в Дзене
Теория кофе

Теория кофе

«Теория кофе» – это учение, система кофейного знания, которая объяснит и истолкует все явления и закономерности непростого кофейного ремесла. В нашей новой рубрике мы дадим вам всю необходимую информацию, которую должен знать каждый квалифицированный бариста и каждый преданный кофеман!
подборка · 10 материалов
Теория кофе. Бариста – кто это?
Кофе для быстрого города – FASTCUP! Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, как же появилась профессия бариста? Откуда взялось такое странное слово? Сегодня в рубрике «Теория кофе» мы постараемся со всем этим разобраться. На самом деле здесь нет ничего удивительного и необычного. Профессия бариста появилась в живописной Италии, и с итальянского языка это слово переводится как «человек, который работает за барной стойкой». Такой вот своеобразный кофейный бармен. Далее в 1980-х годах Говард Шульц отправился в Италию, где был восхищён местными неизвестными бариста...
Теория кофе. Сбор урожая!
Кофе для быстрого города – FASTCUP! Сбор кофейного урожая – важнейший процесс, качество которого напрямую связано со вкусом готового напитка. В сегодняшнем выпуске рубрики «Теория кофе» мы поговорим о том, как это происходит. Кофейные деревья начинают плодоносить через 3-4 года после посадки. Спелые ягоды в зависимости от сорта имеют тёмно- или светло-красный оттенок, а неспелые – зелёный. Чаще всего урожай собирают раз в год, но в некоторых странах, например, в Колумбии и Кении, это делают дважды...
Теория кофе. Сорта кофе!
Кофе для быстрого города – FASTCUP! В одном из предыдущих постов нашей еженедельной рубрики «Теория кофе» мы разбирались в тонкостях, связанных с размером кофейного зерна. Сегодня же мы рассмотрим, как кофе классифицируется по сортам, ведь от того, где произрастает сырьё, напрямую зависят вкусовые и ароматические качества готового напитка. Итак, основной параметр, на который обращают внимание при выборе кофейных зёрен – их происхождение по типу кофейного дерева. Здесь можно выделить четыре наиболее...
Теория кофе. Кофейный терруар
Кофе для быстрого города – FASTCUP! Недавно в одном из наших постов мы упоминали такой термин, как терруар. Именно от него зависит вкус и качество получаемого напитка. Как же получить ароматный кофе, а не горячую чашечку с землистым привкусом? Сегодня в нашей рубрике «Теория кофе» мы разберёмся, что же значит это французское слово. В прямом смысле слова терруар – это почва или грязь. Оно пришло к нам из процесса виноделия. Говоря простым языком, это совокупность природных факторов, которые напрямую влияют на вкус...
227 читали · 2 года назад
Теория кофе. Инвентарь бариста!
Кофе для быстрого города – FASTCUP! Как мы уже знаем, бариста – это специалист по приготовлению кофе. Однако качество и вкус напитка зависит не только от мастера, но и от правильного выбора рабочего оборудования. Сегодня в рубрике «Теория кофе» мы узнаем, каким же инвентарём пользуются бариста...
Теория кофе. Пей кофе и читай!
Кофе для быстрого города – FASTCUP! Книги – это нескончаемый источник знаний, который со временем становится только больше. Чтение тренирует наше воображение и обогащает речь. Одно из самых приятных занятий – одновременно пить свой любимый кофе и наслаждаться литературой. Однако знали ли вы, что в кофейном мире тоже есть свои занимательные книги! Сегодня для нашей рубрики «Теория кофе» мы составили небольшую подборку книг с крепким и бодрящим ароматом. Что же можно почитать профессионалам и любителям кофе? Правдивая и захватывающая история об открытии кофейни...