Найти в Дзене
#ИмяДляПарка

#ИмяДляПарка

Рассказываем об истории названия парка!
подборка · 12 материалов
151 читали · 2 года назад
Отличный день для нашей постоянной рубрики #ИмяДляПарка. Сегодня рассказываем об истории названия усадьбы «Измайлово».  Село Измайлово впервые упоминается в летописях от 1389 года как великокняжеская вотчина. Изначально оно фигурирует в документах под названием Васильев стан, по имени некоего Василия. Как Измайлово оно известно со времён Ивана Грозного – тогда владение принадлежало роду Романовых. Во время реставрации Покровского собора в 1980—1984-х годах под основанием здания было обнаружено сельское кладбище начала XVI века. Предположительно село было названо по фамилии первых владельцев. Согласно «Общему Гербовнику дворянских родов», оно принадлежало «Артемию Ивановичу Измайлову, праправнуку Измаила Прокопьевича, внука Шая из племени ханска». Однако Измайловы из этого рода в основном владели землями Рязанского княжества. По второй версии, хозяева села происходили от литовца Марка Демидовича, служившего у Ивана Михайловича Тверского. В середине XV века воевода Лев Измайлов возглавлял Тверскую рать, которая в междоусобной княжеской войне была на стороне Василия Тёмного. Вероятно, в благодарность за помощь Лев Измайлов получил земли к востоку от Москвы, где впоследствии было основано село Измайлово. Карты XVII века на этой местности отмечали пустошь, названную в честь воеводы. Мини-урок по истории на сегодня закончен. Ставьте , и пишите в комментариях о каком парке рассказать в следующий раз?
1467 читали · 2 года назад
Сад «Эрмитаж» — один из самых уютных парков Москвы. Хотите узнать, как он получил свое #ИмяДляПарка? История напрямую связана с театрами, праздниками... и отшельниками! Существующий сад «Эрмитаж» взял имя от своего предшественника. В 30-х годах XIX века вельможа и бывший екатерининский фаворит И.Н. Римский-Корсаков приобрел усадьбу на Божедомке. По воскресеньям он впускал в свой «Корсаков сад» всех, кто одет прилично — так место стало популярным среди москвичей. Примерно с середины XIX века сад превратился в открытое увеселительное заведение и стал называться «Эрмитажем» — при входе в него стояла хижина со статуей старца-отшельника. Расцвета сад достиг при известном антрепренере Михаиле Лентовском, но впоследствии пришел в упадок. Кстати, «Эрмитаж» по-французски — жилище отшельника. В переносном смысле слово означает еще и место уединения. Как же «Эрмитаж» оказался в другом месте? Сейчас он в каретном ряду! — спросите вы. И будете правы! 16 июля 1894 года московский купец Яков Васильевич Щукин арендовал владения в Каретном ряду. Сразу скажем: эту дату и принято считать днем рождения московского сада «Эрмитаж». Через год, 18 июня 1895 года, состоялось главное событие в жизни Якова Васильевича. В шесть часов вечера на новой открытой сцене загремел духовой оркестр. С центральной арки входа в сад (напомним, в Каретном ряду) сорвали завесу... Празднично одетая публика увидела золотую надпись «Новый Эрмитаж». Так сад «Эрмитаж» появился именно там, где мы гуляем и сегодня. Ставь 👍🏻, если было интересно, и не забудь написать в комментариях, о каком парке рассказать в следующий раз. Все о парках твоей столицы — подпишись на «Парковый».
293 читали · 2 года назад
Сегодня в рубрике #ИмяДляПарка расскажем вам о музее-заповеднике «Коломенское», который расположился на берегу Москвы-реки на юге столицы. Кстати, в этом году заповедник отмечает свой 100-летний юбилей. Откуда же взялось название «Коломенское»? Давайте разбираться. Самая популярная версия говорит, что село Коломенское в 1237 году основали беженцы, спасавшиеся от Золотой Орды. Бежали они из Коломны, поэтому и новое место поселения назвали в честь родного города. По мнению историка Михаила Тихомирова, название села произошло от финно-угорского термина «коломище», обозначающего место массового захоронения. Возможно, Дьяковский холм был таким могильником. Тем не менее впервые название «Коломенское» встречается в документах XIV века. При московском князе Иване Калите оно упоминается как Государево село. Понравилось? Ставь и пиши в комментариях, о каком парке рассказать в следующий раз.
137 читали · 2 года назад
#ИмяДляПарка К сожалению, доподлинно неизвестно, откуда пошло название усадьбы Кусково. В основе одной из самых популярных версий лежит любопытная история отношений двух графов. Загородный дом графа Бориса Шереметева (как раз Кусково) находился неподалеку от имения графа Черкасского. Между соседями шло негласное соревнование, в том числе – у кого больше владения. Черкасским принадлежали территории гораздо обширнее Шереметевской усадьбы, поэтому Борис Шереметев называл свои скромные владения словом «кусок». Так название Кусково и закрепилось. Кстати, сын Бориса Петровича — Петр Борисович — впоследствии женился на дочери Черкасского. Так он увеличил размеры имения в несколько раз.
2 года назад
Уверены, большинство из вас знают парк «Сокольники», а кто-то даже гуляет там каждый день. Однако многие ли знают, откуда пошло #ИмяДляПарка? Раньше на территории, где сейчас находится парк, располагались царские охотничьи угодья. В середине XVII века царь Алексей Михайлович, очень любивший соколиную охоту, часто приезжал сюда. По его указу был построен соколиный двор, где содержали хищных птиц. Рядом возникло поселение — Сокольничья слободка. В ней жили царские служащие — сокольники, которые приручали птиц и ухаживали за ними. В честь этого близлежащий лес стали называть Сокольничьей рощей, а в народе просто — Сокольники. Кстати, соколов в «Сокольниках» можно встретить и сегодня. Как думаете, где?
2 года назад
#ИмяДляПарка 📜 Откуда пошло название парка «Фили»? Парк «Фили» получил своё название от некогда располагавшегося неподалеку села Фили, которое вошло в историю благодаря знаменитому «Совету в Филях», состоявшемуся 1 сентября (13-го по новому стилю) 1812 года. Именно в ходе этого совета командующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов принял непростое решение оставить Москву, не давая сражения на неудачной позиции, чтобы сохранить армию для продолжения войны, а заодно сблизиться с подходящими резервами. Само же село Фили получило своё название благодаря протекающей неподалеку реке Филька. В более ранних источниках река носит название Хвилька, а село, соответственно, — Хвили. Словарь Даля толкует слово «хвиля», пришедшее из тверской и владимирской губерний, как непогода, хилая погода, метель и вьюга. А как вы называете парк, когда собираетесь на прогулку?