Найти в Дзене
Консервация

Консервация

Авторские, проверенные рецепты.
подборка · 5 материалов
Заготовка на зиму. Варенье из айвы обыкновенной.
Айва (уже очищенная) 1 кг; Сахар 1 кг; Вода 1 литр. Подготовить айву. Помыть, очистить от серединок, нарезать на большие куски. Взвесить. На килограмм очищенной айвы понадобится 1 килограмм сахара и 1 литр воды. Воду вскипятить, пробланшировать айву до мягкости (примерно 8 минут). Остудить айву в холодной воде. В таз налить воду, в которой бланшировались айва из расчета на 1 килограмм айвы - 1 литр. Если воды после бланширования осталось меньше, то добавить обыкновенной воды. Воду закипятить, добавить 400 граммов сахара, помешать до растворения сахара, добавить айву...
Заготовка на зиму. Айва в сахарном сиропе
Выход 5 двухлитровых банок. Ингредиенты: Айва 4 кг; Сахар 3кг; Вода 6 литров. Айва обыкновенная очищенная 3 кг. Айву помыть, нарезать на 4 части, очистить от серединок. Пробланшировать по частям в кипящей воде до мягкости. Каждую порцию 5-8 минут - зависит от сорта и размера айвы. Охладить в холодной воде. Разложить айву в простерилизованные кипятком банки. Банка будет заполнена примерно на 1/3. В воде, в которой бланшировались кусочки айвы, сварить сироп. На 6 литров воды 3 кг сахара. Залить айву профилированным сиропом...
Заготовка. Баклажаны в томатном соусе
Выход 6 литровых банок. Ингредиенты: Баклажаны 5 кг.  Помидоры 2 кг. Лук 1 кг. Болгарский перец красный (мясистый) 600-800 гр. Можно взять пополам красный и зелёный.  Масло растительное 600 гр. Зелень 3 пучка. Укроп, кинза, сельдерей или базилик Чеснок 25 зубчиков. Соль 1 стол ложка. Сахар 2 стол ложки. Уксусная эссенция 1 стол ложка. Перец горошек. Кинза семена. Нарезать баклажаны толстыми кружками (с палец). Обжарить в раскалённом масле в один слой в несколько приемов, добавляя масло по мере надобности или запечь в духовке...
Консервация. Зажарка на зиму
Выход 8 банок по 0,5л. Помидоры 6 кг (мясистые). Измельчить на мясорубке или в блендере. Лук 1кг. Нарезать кольцами или кубиками. Морковь красная 750 гр. Натереть на тёрке. Перец болгарский красный 750гр.  Нарезать кубиками. Масло растительное 400 мл. Чеснок 80 гр. Натереть на мелкой тёрке. Соль 2 ст.л. с верхом. Сахар 1-2 ст.л. В раскалённом масле на максимальном огне спассеровать лук до золотистого цвета. Морковь при помешивании с луком пассеровать 10 минут...
Консервация. Заготовка для борща или свекольника.
У вас получится 7 литровых банок. Ингредиенты: Свекла — 2 кг; Морковь — 0,5 кг красная, 0,5 кг желтая. Если жёлтой нет, то можно взять 1 кг красной; Болгарский перец сладкий красный и зелёный — 0,5 кг; Лук репчатый — 2 кг; Помидоры свежие — 3 кг; Масло растительное — 500 мл; Уксус столовый 9% — 60 мл; Сахар-песок — 1,5 ст.л; Соль — 2 ст.л; Чеснок 1 головка; Выход: 7 литровых банок. В казане раскалить масло, спассеровать по очереди: нарезанный лук, половину от общей массы болгарского нарезанного кольцами перца, затем натёртую красную морковь, жёлтую морковь, свеклу...