Найти в Дзене
Байкал

Байкал

Всё о нашем путешествии на озеро Байкал 2022 г.
подборка · 73 материала
Одним из символов Иркутска является бабр. Что это за зверь такой? На якутском языке слово «бабр» обозначает «амурский тигр». Этот тигр обитал в средние века на территории Сибири, вблизи Байкала. И исторически гербом Иркутска стал тигр с соболем в зубах. Однако якутское слово "бабр" не было особо известно в центральной части Российской империи. В итоге при очередном утверждении герба Иркутской губернии Александром II в Санкт-Петербургскую герольдию пришло «с места» описание герба со словом «бабр» вместо «тигр», что «на сибирском наречии» совершенно одно и то же. Слово «бабр» было принято за искаженное слово «бобр». Цепь случайностей довершил и тот факт, что художниками в Гербовом отделении служили в основном иностранцы, которые разницы между бобром и бабром не видели. Но к чести художников, не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром, грызущим соболя. Вместо этого «бабру» в гербе пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное, которое можно условно назвать «геральдическим бабром». Таковым герб губернии был высочайше утверждён 5 июля 1878 г. Ошибка в одну букву в описании герба была исправлена только при утверждении его в 1997 году, то есть продержалась 119 лет. Таким образом, в результате на свет появился "новый персонаж", являющийся отличительной особенностью символики города и области и особой местной достопримечательностью, делающей Иркутск и Иркутскую область уникальными в истории геральдики. Маякните любым смайлом, если пост вам был интересен. Благодарю за лайк! Всем добра!
В 2016 году в Иркутске был установлен памятник первой учительнице. Я, как педагог, не могла остаться к нему равнодушной. Очень милая скульптурная группа: детишки смотрят на свою учительницу как на источник новых знаний. Причем не только касающихся дисциплин. Они учатся жить. Не только родители воспитывают детей, учителя тоже многое в них вкладывают. Ах, какая это ответственность! А учитель, такой большой в их глазах, с любовью опекает, защищает, наставляет, дает знания. Поза, выражение лица этой учительницы мне напоминает Мадонну. Учительница, вторая мамочка. Так и должно быть. Мои ученики часто обгоняют меня в росте, но это не мешает сохранять субординацию. Хотя порой, признаюсь, это сложно. Автор скульптуры – Ставский Илья Евгеньевич.  Он объясняет свою задумку так: Монумент олицетворяет главные качества преподавателя: мудрость, любовь к детям, готовность принимать активное участие в воспитании нового поколения, «взращивать, словно цветы». Скульптура установлена на городской набережной напротив Педагогического Института. Скоро начнется учебный год. Родители, дедушки и бабушки, коллеги! Готовы? Лично я, после своих насыщенных путешествий, о которых буду продолжать вам рассказывать, морально уже готова. Осталась методическая подготовка. И вперёд!
«Ошибочно исправил ошибку», в результате получился уникальный геральдический символ
Когда мы были в Иркутске, нам посоветовали посетить 130-й квартал, а также не забыть сделать фото с «Бабром». Когда я увидела это «животное», было сразу понятно, что это какое-то мифическое существо, потому что у кошки не может быть такой хвост и лапы. Откуда же оно появилось? Из бурятской мифологии, подумала я. Но всё оказалось гораздо прозаичней, точнее «юмористичней». В средние века в восточной Сибири обитали тигры, которые позже исчезли. Но о них упоминали якуты, осваивавшие территории вокруг Байкала...
В Иркутске появилось много новых достопримечательностей. Про одну из них, памятник святым Петру и Февронии, я уже рассказывала. Но есть и такие, которые были в Иркутске ещё до его основания. Например, река Ангара. Это крупнейший приток Енисея и единственная река, которая вытекает из Байкала. Все остальные реки впадают в него. Люди пытались найти этому какое-то объяснение. Отсюда и возникла в бурятском фольклоре красивая легенда "Ангарские бусы". Ангара - дочь Байкала, которая полюбила Енисея, но отец хотел отдать её за другого и держал взаперти. Перед свадьбой ей удалось сбежать. Отец, узнав об этом, разгневался и отколол кусок скалы, кинув ей вслед, чтобы остановить её, но было поздно. Так и виднеется по сей день из Ангары этот кусок скалы, который называют Шаман-камнем, одно из мест жертвоприношений Байкалу, чтобы тот не гневался и не выходил из своих берегов.
266 читали · 2 года назад
Во сколько нам обошлось путешествие на Байкал? Цель данного поста - не хвастаться, не заставлять кого-то считать чужие деньги, а помочь прицениться тем, кто, возможно, мечтает посетить "сибирское море". Все расходы мы фиксировали в мобильном приложении, поэтому получилась довольно детальная картина. Авиабилеты туда-обратно: 51850 р. Жилье на о. Ольхон, 4 ночи: 15744 р. Жилье в Листвянке, 5 ночей: 24750 р. Товары для путешествий (большой рюкзак и маленький чемодан): 8827 р. Остальные расходы (билеты до Москвы и обратно, камера хранения, аэроэкспресс, трансфер, питание, экскурсии и сувениры): 28181 р. Итого: 129 352 р. Это было самое дорогое и самое дальнее наше путешествие за 7 лет совместной жизни, но это было захватывающе! Впрочем, отдых на любителя, вода там действительно холодная. Но в целом нам понравилось! Поддержите пост лайком и подписывайтесь на мой канал! Всем добра!