Найти в Дзене
Птицы мира

Птицы мира

Статьи и фотографии птиц, обитающих в других странах. Сюда попадают и фотографии птиц, снятых мной в другой стране, даже если этот вид обитает и у нас.
подборка · 33 материала
12,7 тыс читали · 2 года назад
Снежный вьюрок приготовил салат из насекомых и пауков для своих птенцов. Это высокогорные птички из семейства Воробьиные. Размером заметно крупнее всем известного домового воробья. Обитают в горах Европы и Средней Азии. Часто селятся неподалёку от человека. Этот, например, был сфоткан рядом с юртгородком в горах Киргизии. Гнездо у него под камнем, на котором сидит на первых фото. На последних двух - он около входа в него. Июнь 2022.
1943 читали · 2 года назад
Рогатый жаворонок - птица с интересным ареалом. Он огромен и занимает большую часть северного полушария. При этом любопытно, что в Евразии рогатый жаворонок обитает на севере, от зоны тундр и выше, а также гораздо южнее - от Южной Европы через горы Кавказа и Средней Азии до Дальнего Востока. При этом в средней полосе он не гнездится. В Северной Америке рогатый жаворонок обитает от арктического пояса Канады до юга Мексики. Северные популяции перелетны, а южные оседлы. Название рогатого жаворонка сразу понятно, стоит лишь взглянуть на него - на голове торчит пара черных перьев. Размер - чуть больше воробья. В мире выделяют более сорока подвидов этой птицы. Все они гнездятся на земле и предпочитают открытые места от тундр до предгорных степей и морских побережий. В этом году мне довелось встречать рогатого жаворонка в теплой Киргизии, а через месяц - в суровых тундрах Кольского полуострова. На фото - киргизские птицы. Фото автора. Киргизия, июнь 2022.
23,6 тыс читали · 2 года назад
Если в средней полосе нашей страны можно встретить лишь один вид чечевицы - обыкновенную (ту самую, что постоянно спрашивает "Витю видел?", здесь статья про нее), то в горах Средней и Южной Азии обитают не менее яркие и интересные ее родственники. На фото - арчовая чечевица, сфотографированная в Киргизии летом 2022 года. Окраска арчовой чечевицы отличается от обыкновенной - самцы имеют розоватое оперение, особенно яркое на голове. Арчовая чечевица гнездится на высоте 1500-3000 метров над уровнем моря в верхних поясах хвойных лесов, либо, оправдывая свое название, в зарослях арчи (можжевельника). В России ее ареал ограничен юго-востоком Алтая. Фото автора
17,4 тыс читали · 3 года назад
Обратите внимание на эту группу голубей. Казалось бы, это общеизвестные сизари, один из самых массовых синантропных видов птиц. Однако эти фото сделаны с расстояния в несколько десятков метров из окна автомобиля - при попытке выйти и подобраться поближе птицы снимались с места. Обратите внимание на мантию этих птиц - она светлее и более однотонна. А самое главное - белая полоса на хвосте, контрастирующая с его темным концом. Это скальные, или скалистые голуби (Columba rupestris) - близкие родственники сизых (Columba livia). Они обитают в горах от 1000 до 6000 метров над уровнем моря. "Пасутся" на альпийских лугах, а гнездятся на скалах колониями. Некоторые группы скальных голубей не избегают человека, а напротив, селятся неподалеку от населенных пунктов и даже в человеческих постройках. В целом по биологии и экологии похожи на сизых голубей. Обитают в Средней, Восточной и Южной Азии в горных системах и прилежащих к ним районах. Фото автора. Киргизия, июнь 2022.