Списанные "кукурузники" Ан-2 на летном поле полузаброшенного аэродрома Мурмаши. Проход к ним запрещен и охраняется громко лающими, но не особо злобными псами. Коптер для съёмки также не поднять, ибо noflyzone. Однако за несколько тысяч можно заказать подробную фотосессию "с самолетиками". Бипланы числятся у ДОСААФ на хранении, но в реальности они медленно и печально умирают на летном поле. Хотя восстановить до летного состояния такие Ан-2 весьма реально, они феноменально ремонтопригодны. И еще одно интересно наблюдение - две из "Аннушек" произведены по лицензии в некогда братской Польше на заводе PLZ-Mielec в 1975 и 1982 годах. А самый ближний борт №RA00419 и вовсе сделан в СССР 60 лет назад, в далёком 1962 году.
В закрытом городе Полярный в Мурманской области на детской площадке установлен необычный памятник – сверхзвуковой истребитель перехватчик МиГ-31. Занятно, но военный гарнизон, расположенный на берегу Екатерининской бухты, известен как пункт базирования военно-морских сил Северного флота, а ближайший аэродром расположен на другом берегу Кольского залива. Более того, МиГ-31 до сих пор актуален и стоит на вооружении ВВС России, проходя постоянные модернизации. Последние эпизоды применения истребителей данного типа зафиксированы в Сирии и Украине...
Советский реактивный истребитель МиГ-19С на стеле в память о лётчиках-защитниках Заполярья в годы Великой Отечественной Войны. Самолет, эксплуатировавшийся в ПВО СССР, был установлен в военном гарнизоне "27-й километр" около Мончегорска в 1965 году. В этот период в советских ВВС и ПВО еще служили летчики, участвовавших в воздушных боях Великой Отечественной Войны и освоившие новые поколения реактивных самолетов, но истребителей, которые принесли стране победу в войне, почти не осталось. Одновременно, смена первых поколений реактивных истребителей проходила довольно часто и именно подобным многочисленным МиГам досталась почетная роль символизировать победу над нацизмом в небе Второй мировой войны.
Вид с квадрокоптера на одну из самых интересных авиационных экспозиций России в музее ВВС Северного флота в поселке Сафоново. К сожалению близость к Североморску диктует и труднодоступность музея, поскольку попасть сюда можно только по пропускам. Кроме авиации под открытым небом на берегу Кольского залива расположилась бронетехника, средства ПВО и даже американский паровоз, поднятый со дна Баренцева моря. В больших ангарах музея экспонируются не менее интересные экспонаты, подробный фото- и видеообзор которых обязательно будет на канале.