Найти в Дзене
история

история

кратко
подборка · 97 материалов
В 1910 году молодая английская пара прибыла на корабле в порт Кальяо на базу в Перу. Хосе Робинсон Линдли и его жена Марта открыли небольшой заведение, где продавали домашние газированные напитки. В 1935 году Лима отпраздновала 400 лет со дня основания, и Линдли решили изготовить уникальный напиток в память о событии и своей новой родине. Хосе Линдли слышал о смесе на основе травы Луизы, лимонной вербены и начал экспериментировать с различными смесями, балуя ингредиенты и уровни углекислого газа, пока не нашел нужную формулу Вот так родилась Инка Кола, фруктовая газировка, сделанная с этим запоминающимся слоганом: "Инка Кола, есть только одна и не похожа ни на одну. "" "Инка Кола, есть только одна, отличается от любой другой. "
Президент Колумбии Густаво Петро 5 августа заявил, что правительство Перу нарушило международный договор и заняло территории, которые по соглашению должны принадлежать Колумбии. «Перуанское правительство вновь захватило территорию, принадлежащую Колумбии, и нарушило Рио-де-Жанейрский протокол», — написал Петро в соцсети X (бывш. Twitter). Президент Колумбии заявил, что соглашение 1934 года, завершившее вооруженный конфликт, определяет границу по самой глубокой точке Амазонки. По его словам, появившиеся севернее этой линии острова Перу попыталось присвоить, приняв закон и разместив там столицу муниципалитета — на территории, которая по договору принадлежит Колумбии. Президент также сказал, что такие действия могут привести к исчезновению Летисии как амазонского порта и лишить его торговли. Он отметил, что для защиты национального суверенитета будут использованы дипломатические меры.
В Лиме,Сан-Борхе, напротив Национального банка, есть бульвар, посвящённый русскому учёному. Это Эухенио Яковлев (1895–1934), археолог и этноорнитолог, приехавший в Перу, движимый одной единственной страстью: изучать историю, флору и фауну доколумбовых цивилизаций. В письме к матери он писал: «Мало найдётся стран с богатым историческим прошлым. В этом смысле Перу стоит на одном уровне с Египтом, Грецией, Италией и Мексикой. И если я могу что-то сделать в жизни «для человечества», так это изучать здесь доисторического человека, начиная с первоисточников». Яковлефф работал в Национальном музее археологии, антропологии и истории Перу, обучался в Национальном университете Сан-Маркоса и оставил после себя новаторские исследования иконографии Наска, интерпретируя птиц, кошачьих, клубни и даже таинственную косатку как центральные символы этой культуры. Его рисунки сочетали в себе научную точность и высокую художественную ценность. Он публиковался в «Revista del Museo Nacional» (журнал Национального музея), и его авторитет был признан в Европе и Америке.
Годами считалось, что тоннели под Куско — это просто легенды, но команда перуанских археологов подтвердила их существование. Была обнаружена подземная сеть площадью более 1700 метров, которая соединяет Саксайуаман с Кориканча, предположительно используемая в ритуалах и в качестве пути отхода. Проходы, найденные на глубине двух метров, доходят и до других священных мест Империи Инков. Официальные раскопки начались в мае. Археологи расчистят туннель между Саксайуаманом и Кориканчей. Ждем новостей о затерянных сокровищах инков.
Эксперименты с черепами культуры Паракас Культура Паракас - цивилизация, которая существовала на юге Перу середины I тысячелетия до н.э. до начала I тысячелетия н.э. От этой цивилизации остались многочисленные захоронения. Благодаря сухому жаркому климату региона и высокому содержанию соли в почве найденные мумии превосходно сохранились. Увидеть их можно в музее в городе Ика. Черепа большинства найденных мумий были сильно деформированы (вытянуты вверх). По традициям культуры Паракас головы детей туго бинтовались, а спереди и сзади их сдавливали твердые подушечки. Мягкие кости черепа ребенка постепенно деформировались, приобретая нужную идеально вытянутую форму. Но цивилизация Паракас примечательна не только этим. Удивительно большое (40-60%) найденных в захоронениях черепов имели отверстия разных форм. Жители Паракас практиковали трепанацию черепа. Эта операция делалась живым людям, а некоторым даже несколько раз (некоторые найденные черепа имеют несколько отверстий). Ученые утверждают, что после таких операций люди выживали - об этом свидетельствуют костные наросты на трепанированных черепах. К сожалению, о целях таких операций нам ничего не известно. Предполагается, что они проводились для достижения измененного состояния сознания.