Найти в Дзене
Фишки SMM

Фишки SMM

Делюсь личными и копоративными наработками + переводные материалы
подборка · 44 материала
1 месяц назад
Разовая продажа VS Постоянный клиент. Если обратить внимание на рекламу курсов, неких продуктов, ещё чего-либо, то подавляющая часть состоит из самой рекламы: "купи и будет тебе счастье" и далее прямая ссылка на покупку продукта. Позвольте. Если я покупаю продукт, я хочу предварительно видеть его характеристики, отзывы и (что немаловажно) продавца. Я хочу понимать, кто мне продает. Тоже самое касается и продажи экспертности. Я не верю на слово. Я хочу видеть не ссылку на запись курса, а специалиста, личность (или команду). То как он ведет паблик, сколько у него подписчиков, что еще он продает. По статистике короткий путь: реклама-продажа > ведет к разовым покупкам. Тогда как более длинный путь: реклама-знакомство-продажа > к долгосрочным отношениям, к постоянному клиенту. Стоит ли говорить, что пул постоянных клиентов, это стабильность в бизнесе и возможность планирования. Тогда как спонтанная покупка через агрессивный маркетинг, это часто путь в никуда. Очень быстро количество условных "лопухов" спонтанно покупающих что-либо не разобравшись, в любой ЦА быстро заканчивается (их не так много, как иногда принято считать). Отсюда - реклама крутится, а продажи стоят... Вывод: не надо боятся знакомить с собой. Это дольше, но надежнее. При условии, что вы именно продаете, а не впариваете ☝️
1 месяц назад
Как отложенные посты влияют на ранжирование? Поддержка Дзен божится, что никак. Ну-ну… Напомним: считается, что популярность поста складывается из активности подписчиков и активности той аудитории, которой Дзен его показал (на основе тематических интересов). Что происходит с теми постами, которые отложены? Все дело в том, что отложены они только для подписчиков. Для Дзен это открытая книга и алгоритмы платформы, анализируя материал, уже могут делать предварительные выводы относительно его популярности. Так, если алгоритмы посчитали, что пост неинтересен, он уже может быть предварительно пессимизирован и при публикации будет показан меньшему количеству пользователей. Может быть и наоборот, но здесь не стоит забывать: Дзен – это бизнес-платформа. Показывать вас «просто так» нет никакого резона. Задумайтесь, чем вы интересны Дзен-у, чтобы он вас продвигал? Как проверить гипотезу конкретно для себя? Методом проб и ошибок. Попробуйте, не нарушая вашего ритма публикации постов, некоторые из них публиковать из «отложки». Через пару недель статистика станет очевидной.
1 месяц назад
Что было популярно в Дзен на прошлой неделе. Общий тренд. Видеоконтент остается в центре внимания. Короткие вертикальные видео, прямые эфиры и обучающие ролики традиционно пользуются высоким спросом. В тренде эмпатичный контент: забота о животных, добрые поступки, волонтерство, экологические инициативы, все что формирует позитивную атмосферу. Темы, связанные с визуальным повествованием и эмоциональным насыщением. Простые, эмоционально честные посты с фото, видео и музыкой, а также форматы карусели (серии изображений) становятся популярными инструментами вовлечения пользователей. Для пользователей среднего и старшего возраста. Темы лета и отпуска остаются актуальными, но уже начинают подниматься темы скидок, акций и распродаж летних коллекций. Август — месяц изобилия и сбора урожая, поэтому пользователям интересны рецепты заготовок варенья, солений, маринадов и других продуктов с личными, авторскими фотографиями и рецептами.
1 месяц назад
Самые кликабельные изображения у мужчин 20-40 лет за 2025 год По результатам анализа целевой аудитории мужчин 20-40 лет за 2025 год, самые кликабельные изображения для этой группы соответствовуют следующим характеристикам: Изображения, связанные с современными технологиями, музыкой, искусством и аудиотехникой, традиционно вызывают высокий интерес. Здесь предпочтителен минималистичный дизайн с удобной навигацией и рациональной подачей информации. Визуальные элементы должны вызывать позитивные эмоции, вдохновлять, вызывать чувство уверенности и экономии времени. ▪️Акцент должен быть сделан на качественные, максимально крупные изображения продукта или темы (например, часы или футболка, которые занимают большую часть кадра), без лишних отвлекающих элементов. ▪️Эффективны яркие, лаконичные и современные макеты, QR-коды, скидки и акции, особенно в рекламных постах с упоминанием жизненных событий и праздников. ▪️Мужчины 20-40 лет являются пользователями, которые чаще просматривают контент с мобильных устройств (ну это общая тенденция), а пиковая активность наблюдается вечером и в выходные. Традиционно раньше высокой кликабельностью пользовались изображения женщин, но последние тенденции указывают на то, что мужчины пресыщены подобным контентом. Как вариант женские образы можно сочетать с подачей информации, где изображение женщины не превалирует, а лишь подчеркивает основную линию фотографии или рисунка, основной информационный посыл.
1 месяц назад
Больше информации, не всегда лучше... Как удалить метаданные изображения. У любого изображения, которое мы выкладываем в сети есть такой параметр, как "Метаданные". В них может содержаться достаточно много информации. Например в каких программах изображение обрабатывалось, что именно с ним делалось. Если изображение скачано из интернета, то может остаться информация о предыдущем владельце (а может и правообладателе). В общем, не всем такое хотелось бы вываливать на всеобщее обозрение. Как быть? 👉 Один из вариантов, это сделать скриншот экрана, того изображения, которое необходимо, Дальше обрезать лишнее и вуаля. 👉 Есть способ поэлегантнее. В магазине АппСтор или ГуглПлей скачиваем приложение, которое стирает метаданные. Я пользуюсь MetaData Remover. В этой программе есть возможность удалить метаданные, как у отдельного изображения, так и пакетно у всех в определенном каталоге. 📌 На рисунках показан файл с метаданными и чистый файл без лишнего "мусора".
1 месяц назад
Как не попасть под пессимизацию постов за просьбы о социальных реакциях Алгоритмы Дзен настроены на показ пользователям максимально релевантного, интересного и оригинального контента. Когда публикация содержит прямые призывы поставить лайк, оставить комментарий или сделать репост, это воспринимается системой как попытка искусственно повысить вовлеченность. В результате посты с такими призывами получают пониженную оценку по ранжированию и их показы снижаются. Кроме того, Дзен негативно относится к чрезмерному использованию репостов как способу продвижения, отдавая преимущество оригинальным записям. Репосты они пессимизируют, что снижает их видимость даже по сравнению с уникальным контентом. Также понизить охваты могут посты, которые просят пользователей осуществить сразу несколько действий. Рекомендуется соблюдать правило «один пост — одно действие». Например, либо призыв к лайку, либо к комментарию, но не всё сразу. Другие факторы, ухудшающие охваты, это ссылки на внешние ресурсы, использование кликбейтных заголовков, массовые отметки пользователей, не уникальный контент, а также размещение контента, похожего на спам. Таким образом, пессимизация за призывы к реакциям — это механизм борьбы с искусственным накручиванием активности, который снижает видимость таких постов, чтобы повысить качество контента и удерживать пользователей в сети. Лучшей практикой является создание интересного, полезного контента с естественным вовлечением, где реакции появляются органично, без прямых призывов. Еще одним способом призыва к социальной реакции без последующей печсимизации является маскирова запроса. Например: если понравилось, проявись.