Найти в Дзене
Домашние приправы и специи

Домашние приправы и специи

Домашние ароматные специи сделают любые блюда более яркими, насыщенными и вкусным.
подборка · 7 материалов
16,9 тыс читали · 2 года назад
Друзья, а вы используете лимонную соль на своей кухне? Идеальная приправа для жареной или запечённой рыбы, салатных заправок и кисло-сладких соусов! Ещё такая соль отлично подходит к блюдам из курицы! Способ приготовления: ✅ Лимоны как следует промываем с помощью губки или специальной щёточки, обдаём кипятком, обсушиваем и натираем на мелкой тёрке цедру. ✅ Лимонный сок смешиваем с куркумой, соединяем сначала с тёртой цедрой, а затем добавляем смесь к морской соли и тщательно всё перемешиваем, чтобы соль как следует пропиталась и окрасилась. ✅ Противень застилаем пергаментом и равномерно распределяем смесь. Духовку разогреваем до 180 градусов, выключаем жар и отправляем нашу смесь подсыхать на 7-10 минут. В процессе несколько раз достаём и перемешиваем. После духовки даём смеси постоять ещё 1-2 часа после пересыпаем в герметичную ёмкость и убираем на хранение к остальным приправам и специям. Пока соль "отдыхает" после духовки, аромат на весь дом стоит невероятный!) Иногда в такую соль я добавляю немного чесночка, натираю его на тёрке вместе с цедрой, а дальше всё по рецепту. Способов как использовать много, но, повторюсь, к рыбе и заправкам для свежих овощных салатов она просто идеальна! Если не делали, приготовьте обязательно, такая специя на кухне уж точно лишней не будет! 📝 Ингредиенты и пропорции я оставлю в первом комментарии под постом 👇 📢 Друзья, а вы пользуетесь лимонной солью? Сами готовите или покупаете? Прекрасного всем настроения, уважаемые подписчики и гости канала! 😊🌹
11,2 тыс читали · 2 года назад
Потрясающее и невероятно ароматное чили-масло в домашних условиях. Готовится всего несколько минут, а каков результат! Таким маслом можно заправлять овощные салаты, подавать к мясу или рыбе и, даже, использовать в качестве маринада! Способ приготовления: ✅ В ступке смешиваем хлопья острого перца, красный молотый перец, сычуаньский перец, семена кунжута, китайскую приправу "5 специй" и перетираем всё до однородности (делать смесь максимально однородной не нужно, частицы специй и кунжут должны быть видны в готовом продукте). Приправу "5 специй" можно купить, а можно и сделать самим, рецепт можно найти на канале в подборке "домашние приправы и специи". ✅ Перекладываем смесь специй в подходящую ёмкость, добавляем лавровый лист и звёздочку бадьяна. В сковороде нагреваем растительное масло вместе с небольшим кусочком имбиря до тех пор, пока имбирь не потемнеет и слегка не сморщится. Постепенно вливаем раскалённое масло в ёмкость с сухими специями (аромат на этом этапе называется "сойти с ума"), тщательно перемешиваем и оставляем на 3-5 минут настояться. ✅ Через 5 минут обязательно вынимаем бадьян с лавровым листом и после этого масло уже готово к использованию. Оно великолепно как в горячем, так и в холодном виде после остывания. В процессе охлаждения и хранения специи осядут, что позволит использовать и чистое масло, для более мягкого вкуса, и жгучее насыщенное, если встряхнуть смесь перед употреблением. Готовое масло храним в герметичной ёмкости в холодильнике в течение 4-5 месяцев. Насыщенность и жгучесть при длительном хранении, разумеется, будет постепенно пропадать. Масло получается невероятно насыщенное, с горячей приятной жгучестью и невероятно ароматное! К любому мясу и свежим овощным салатам дополнение великолепное! Пару ложек такого масла не будут лишними и в маринадах для мяса, курицы или шашлыка. Рекомендую приготовить и попробовать, любителям остренького уж точно понравится! 📝 Ингредиенты и пропорции в закреплённом комментарии под постом 👇 📢 Друзья, а вы пробовали чили-масло? Как вам рецепт, понравился? 😊 Всем желаю отличного настроения, удачных и самых ярких кулинарных приключений!🌹😉
41 тыс читали · 2 года назад
Невероятно ароматная "Ореховая" соль! Эту приправу можно добавлять практически в любые блюда! Она ярко дополнит вкус любимых салатов, супов и мясных блюд. Также такую соль хорошо добавлять в различные маринады для мяса! Способ приготовления: ✅ Грецкие орешки обжариваем на сухой сковороде до лёгкой золотистости, затем перемалываем в порошок с помощью ступки или кофемолки. ✅ Смешиваем сладкую паприку, хмели-сунели, куркуму сушёный базилик, кориандр, чёрный молотый перец и соль. Эту смесь отправляем к молотым грецким орехам и тщательно перемешиваем. ✅ Чеснок натираем на мелкой тёрке, добавляем в смесь и, сначала, просто хорошенько перемешиваем, а затем слегка проходимся пестиком, чтобы масса стала полностью однородной и не было никаких комочков. В итоге масса не получится сырой, в процессе всё хорошенько перемешается и консистенция станет полностью сухой и однородной. Храним приправу в герметичной банке с хорошо закручивающейся крышкой. Самое вкусное, на мой взгляд, применение - это добавлять приправу в овощные салаты, запекать или жарить с ней курицу в духовке (что я и делаю чаще всего) и использовать её в качестве основы маринадов для любого мяса. Если любите домашние специи, обязательно приготовьте, приправа получается великолепная! 📝 Ингредиенты и пропорции в первом закреплённом комментарии под постом 👇 📢 Друзья, пробовали такую приправу? Понравился рецепт? 😊 Приятного аппетита, уважаемые читатели! Всем желаю отличного, яркого и солнечного настроения! 🌹
72,1 тыс читали · 2 года назад
Невероятно ароматная китайская приправа "Усянмянь или "5 специй". Идеально подойдёт к любому мясу и птице! Я как раз добавляю в блюда из курицы и свинины, ну очень вкусно получается! А ароматы во время готовки ну просто сумасшедшие! Способ приготовления: ✅ На сухой сковороде в течение 1-2 минут прогреваем на сильном огне сычуанский перец, семена фенхеля, звёздочки бадьяна, гвоздику и палочки корицы (разломить руками на несколько частей). Сычуанский перец ингредиент обязательный, продаётся в любом крупном супермаркете или маркетплейсе. Его, кстати, и просто в блюда можно использовать, он очень ароматный и по-своему вкусный. ✅ Перемалываем всё до полной однородности с помощью блендера или кофемолки. На этом этапе почувствуйте, какой же аромат у этой приправы (с покупной и близко даже не сравнится!). ✅ Готовую смесь перекладываем в герметичную ёмкость и убираем на хранение к остальным специям. Такую приправу нужно делать небольшими порциями и использовать в течение 6 месяцев. Именно на столько она сохраняет весь свой вкус и насыщенный аромат. Попробуйте приготовить хотя бы на пробу и добавить в своё любимое мясное блюдо - вы, без шуток, удивитесь, насколько же вкусно получится. На основе этой специи я делаю и азиатский соус "Хойсин", он также хорош для мяса и гарниров (рецепт в ближайшие дни будет на канале). 📝 Список ингредиентов и пропорции на баночку 300 мл. в первом комментарии под постом 👇 📢 Друзья, пробовали такую приправу? Как вам рецепт? Понравился? 😊 Приятного аппетита, уважаемые читатели, готовьте вкусно, с душой и с удовольствием! 🌹
29,7 тыс читали · 2 года назад
Легендарная сванская соль в домашних условиях! Потрясающая приправа, которая подойдёт ко всему и сделает любое блюдо в десятки раз вкуснее! Уже на этапе приготовления аромат на кухне просто сумасшедший! А уж про готовые блюда даже и говорить нечего, только восхищаться! Способ приготовления: ✅ Чеснок нарезаем на пластины, всыпаем соль (половину от общего объёма), слегка перемешиваем, оставляем на 1-2 часа, затем, с помощью ступки, перетираем в однородную кашицу, перекладываем в ёмкость для смешивания и засыпаем оставшейся солью. ✅ К полученной смеси добавляем молотые специи: острый красный перец, кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран и горный (чёрный) тмин. Если под рукой нет молотых специй, то предварительно следует их подготовить. Свежемолотые специи, например тмин и кориандр, даже лучше использовать, чем заранее молотые заводские. ✅ Тщательно перемешиваем и перемалываем в блендере или в кофемолке до полной однородности. Готовую смесь раскладываем по сухим чистым баночкам и убираем на хранение. Аромат на кухне стоит такой, что соседи за дверью в очередь выстраиваются за этой солью!)) Такая приправа идёт хоть куда! Я добавляю в супы, в салаты, любые мясные и рыбные блюда. Также использую для маринадов, салатных заправок и, даже, как яркое дополнение к уже готовым соусам, которые на зиму закатывала (например, томатный, чатни, суго и тд). Обязательно приготовьте, хотя бы на пробу, и после, уже точно не сможете представить свою кухню без этой чудо-приправы! 📝 Список ингредиентов и пропорции я оставлю в первом комментарии под постом 👇 📢 Друзья, пробовали сванскую соль? Готовите такую? Ставьте 👍 если рецепт понравился! 😊 Приятного аппетита, отличного настроения, мира вам и добра, уважаемые читатели! 🌹
38,5 тыс читали · 2 года назад
Великолепная домашняя приправа для картофеля. В магазине давно такие смеси не покупаю, стараюсь делать сама, так и по составу надёжнее, да и вкуснее! Блюда из картошки в нашей семье одни из самых популярных (думаю не только у нас), поэтому весьма удобно держать в шкафу такую смесь и использовать для любимых блюд! Способ приготовления: ✅ С помощью ступки или кофемолки перемалываем зёрна кориандра, чёрный перец горошком, крупную морскую соль и сушёный зелёный лук (у меня он свой, сама сушу по сезону, но купить такой абсолютно не проблема, есть и в крупных супермаркетах и на любом маркетплейсе). ✅ В ступку всыпаем сушёный чеснок, обычную мелкую соль и сладкую паприку. ✅ Сначала тщательно всё перемешиваем, а потом пару раз перетираем в ступке, так вкусы специй лучше раскроются. Готовую смесь перекладываем в контейнер или баночку для хранения и используем для любых картофельных блюд! По мере хранения приправа будет становится всё более ароматной. Я использую её абсолютно для любых блюд из картошки, даже в пюре иногда добавляю, получается и ароматно и очень-очень вкусно! Попробуйте приготовить, всё максимально просто, а результат всегда лучше, чем у любой магазинной смеси! 📝 Список ингредиентов и пропорции в закреплённом комментарии под постом 👇 📢 Друзья, а вы готовите домашние приправы и специи? Такую пробовали? Ставьте 👍 если рецепт понравился! 😊 Приятного аппетита, уважаемые читатели! Всем желаю мира, добра и отличного настроения! 🌹