Найти в Дзене
Кухни разных стран, традиционные блюда

Кухни разных стран, традиционные блюда

Кухни разных стран, традиционные блюда, праздничные кулинарные традиции, особенности разных регионов. Какие блюда попробовать туристу во время путешествий по странам, чтобы лучше понять местную культуру.
подборка · 21 материал
Блины – популярное блюдо русской кухни, получившее распространение еще в девятом веке. Предшественником его считают плоскую лепешку, которую выпекали из пресного теста. Для приготовления тонких блинчиков стали использовать муку разных сортов – и пшеничную, и гречневую, и овсяную, а также смесь из разных видов муки. Долгое время блины были популярным угощением вне зависимости от времени года, а вот в девятнадцатом веке они стали ассоциироваться с Масленицей. Вариаций блинчиков в русской кухне не сосчитать. Тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым, а начинка практически любой – блины с мясными начинками, сладкие варианты с медом или вареньем, блинчики с грибами и сметаной, а также пекут блины с различными припеками – здесь в ход идут овощи, творог, грибы, зелень. 
Лукум – популярное во всем мире сладкое лакомство с арабскими корнями. Лукум имеет форму небольших разноцветных полупрозрачных кубиков, сверху которые обычно посыпают слоем сладкой пудры. Лукум начал набирать популярность с восемнадцатого века, когда его стали готовить в Стамбуле. Сегодня это один из распространенных и любимых сладких турецких сувениров. Название происходит от турецкого слова «локма», то есть кусочек. В составе лукума – крахмал и сахар, также могут добавляться мед, орехи, фруктовые соки. Чаще всего встречает лукум, нарезанный кубиками, но он может иметь также форму маленьких рулетиков. 
Симит – популярный в Турции бублик, посыпанный хрустящим кунжутом. Эта разновидность выпечки получила распространение в Стамбуле еще в шестнадцатом веке. А слово «симит» в переводе с арабского означает «белый хлеб». Такую выпечку любят покупать к завтраку, к чаю или кофе, а дополнением к симиту может быть варенье или сыр. Симит можно купить у уличных торговцев, эту выпечку предлагают во многих пекарнях. В зависимости от варианта рецептуры симит может быть или с более хрустящей золотистой корочкой или более мягким – в разных регионах делают по-разному. 
Мороженое придумали несколько тысячелетий назад, и разные страны создавали свои вариации этого десерта. Сладкое лакомство из льда, снега, молока и фруктов подавали еще в Древнем Китае. Похожий десерт любили также древние греки и римляне. В состав могли добавлять мед, фруктовые соки, орешки. Мороженое-пломбир с густой сливочной текстурой изобрели во Франции девятнадцатого века – название происходит от имени города Пломбьер-ле-Бен. Промышленное производство мороженого начинается в девятнадцатом веке. Мороженое-эскимо, покрытое шоколадной глазировкой, стали производить в США в начале двадцатого века. А в Италии популярно мороженое-гранита, придуманное на Сицилии – это освежающий фруктовый лед, подслащенный разными соками, иногда в него добавляют миндаль или фисташки. О других популярных и любимых десертах читайте в нашей статье.
Пицца – традиционное итальянское блюдо с множеством вариаций. Родиной пиццы считают Неаполь. Выпекать пиццу начали в семнадцатом веке, хотя похожие блюда встречались еще у древних римлян, которые полюбили хлеб с различными добавками. Сначала пицца была преимущественно уличной едой, которая готовилась в пекарнях на открытом воздухе. Первая настоящая пиццерия заработала в 1830-м году в Неаполе. К самым популярным видам пиццы относят пиццу «Маргарита», сочетающую моцареллу с томатами, а также пиццу «Четыре сезона» - она разделяется на четыре сектора с разными начинками. Также читайте наш обзор про блюда итальянской кухни.