Найти в Дзене
История ДГТУ

История ДГТУ

1 сентября 1930 года СКИСХМ (ныне ДГТУ) начал работать как самостоятельный вуз. История вуза складывается из множества историй и судеб его преподавателей, сотрудников, студентов. Именно они и определяют его будущее, каждый раз приумножая то лучшее, что со предшественниками!
подборка · 43 материала
Факты из истории ДГТУ: ректор Юрий Гриньков После тридцатилетней деятельности д.т.н, профессора Леонида Васильевича Красниченко пост ректора в сентябре 1973 года занял выпускник РИСХМа, д.т.н., профессор Юрий Васильевич Гриньков. При активном участии Ю.В. Гринькова в вузе был создан подготовительный факультет, а также получило развитие научное направление, связанное с исследованием динамики приводов машин, повышением долговечности машин. Результаты проведенных под руководством профессора Гринькова исследований в области снижения вибраций и шума позволили внедрить ряд оригинальных решений в конструкциях зернокомбайнов Ростсельмаша и Таганрогского комбайнового завода.
Факт из истории ДГТУ Главнейшими в 70-х – 80-х годах являлись исследования в области разработки научных основ, создания органов сельскохозяйственных машин и автоматических устройств сельскохозяйственного производства. Исследования конструкций, статической и динамической прочности различных рабочих органов и самих зерноуборочных и почвообрабатывающих сельскохозяйственных машин позволили ведущим конструкторским организациям создать ряд новых зерновых комбайнов – «Нива» и «Колос», картофелеуборочных комбайнов, агрегатов для почвообработки и культивации. Разработаны основы расчета рамных и каркасных конструкций сельскохозяйственных машин, которые позволили повысить прочность и снизить металлоемкость сельхозмашин. В этом направлении глубокие исследования проводили научные коллективы под руководством докторов технических наук, профессоров В.А. Терликова, Л.М. Грошева, кандидатов технических наук, доцентов Г.Н. Дьяченко, Н.И. Игнатенко, Ю.И. Ермольева.
Факт из истории ДГТУ С 50-х в институте, в зависимости от состава принятых, практиковались разные формы обучения: на дневных факультетах – с отрывом от производства для студентов, имеющих производственный стаж более двух лет по специальностям, родственным для института или отслуживших в Советской армии. И другая – без отрыва от производства на первых курсах для студентов, не имеющих стажа. Эти студенты работали на предприятии полный рабочий день и учились вечером четыре раза в неделю. За два года они получали специальность и после этого уже продолжали обучение с отрывом от производства. Срок обучения у этих студентов был шесть лет. На вечернем и заочном факультетах обучение велось без отрыва от производства. Все студенты, кому было положено работать два года на производстве, были зачислены в 1959 году штатными рабочими на шести заводах Ростова. Посменная работа студентов на заводах привела к организации обучения в две смены.
Факт из истории ДГТУ С 1957 года РИСХМ начал подготовку специалистов по трем новым специальностям: «Приборы точной механики», «Автоматические и телемеханические приборы и устройства» (позже стала называться «Автоматизация производственных процессов»), «Машины и технология литейного производства». В связи с этим были организованы три новые профилирующие кафедры и назначены их заведующие. Кафедру «Приборы точной механики» в 1959 году возглавил к.т.н., доцент П.И. Русин, заведующим кафедрой «Автоматизация производственных процессов» в 1960 году назначен к.т.н., доцент В.Д. Мартынов, в том же году кафедрой «Машины и технология литейного производства» начал руководить к.т.н., доцент С.Ф. Фролов.
Факт из истории ДГТУ За вторую послевоенную десятилетку (1956-65 годы) институт выпустил 5366 инженеров. Это почти в два раза больше, чем за предыдущие 25 лет. К 1964 году значительно увеличилось число студентов вечернего факультета – здесь обучалось 1800 человек по семи специальностям. В целях оптимизации управления вечерний факультет был разделен на два: вечерний факультет сельхозмашин с четырьмя специальностями – «Сельхозмашины», «Металлорежущие станки и инструменты», «Приборы точной механики», «Автоматизация производственных процессов» (декан – к.т.н., доцент В.А, Чернавский) и вечерний факультет горячей обработки металлов с тремя специальностями – «Машины и технология обработки металлов давлением», «Машины и технология литейного производства», «Оборудование и технология сварочного производства» (декан факультета – к.т.н., доцент В.М. Иваненко).
Факт из истории ДГТУ В 50-х – 60-х годах большую помощь студентам в их самостоятельной работе оказывали разработанные многими кафедрами отдельные лекции и учебно-методические пособия, списки рекомендуемой литературы, программы. В эти годы учеными института были изданы учебные пособия, по которым велась подготовка в машиностроительных вузах. В их числе: В.К. Тепинкичиев «Металлорежущие станки в сельскохозяйственном машиностроении» (Машгиз, 1962 г.), М.Г. Шатуновский «Технологичность конструкций и экономическая эффективность сельскохозяйственных машин» (Машгиз, 1962 г.), К.Ф, Щербаков «Машины для уборки технических культур», М.И. Смирнов «Машины и оборудование для животноводческих ферм», И.Н. Гуров, Н.И. Кленин, И.Ф, Попов, И.И. Смирнов «Машины для уборки и обработки зерновых культур» (Издательство «Машиностроение», 1964 г.).