Найти в Дзене
Блины

Блины

Блины на воде, на молоке или на кефире. По классическому рецепту и заварные
подборка · 13 материалов
Гёзлиме - любимая лепешка Ходжи Насреддина
Без какой еды в Турции не обойтись? Без Гёзлиме, конечно же. А что это такое, спросят некоторые из читателей? Гезлеме – турецкая лепешка с начинкой, завернутая конвертом и тонко раскатанная. Кстати, Гёзлиме очень любил знаменитый Ходжа Насреддин. Несколько историй о нем напишу в конце статьи. Иногда Гёзлиме делают из  двух лепешек, защипнутых вместе. В Турции готовят Гёзлиме из разных видов теста - дрожжевого, кефирного, слоеного, часто - из особого турецкого теста  юфка Начинки для гезлеме можно варьировать, делать: овощными (шпинат, баклажаны), мясными сырными...
218 читали · 2 года назад
Чуду это тонкие лепешки с начинкой из крапивы, обжаренные на сухой сковороде. Они круглой и полукруглой формы, а тесто дрожжевое и пресное
Чуду с крапивой и творогом годятся и для ужина и для полдника (если подать их со стаканом чая или простокваши), годятся и в обед. Перед подачей обязательно готовые чуду смажьте сливочным маслом и сложив друг на друга, накройте тонким полотенцем и дайте им размягчиться. Вы не пожалеете тогда, что потратили время на их приготовление! Для приготовления чуду нам понадобятся: крапива 2 пучка мука пшеничная 370 г кефир 250 г соль в тесто 4 г сода 2 г творог 150 г свежемолотый черный перец соль в начинку по вкусу сушеный базилик сметана 1 ст...
2451 читали · 2 года назад
🟠🟡🟠Блины по ГОСТу, как в СССР🥰. Из учебника, для студентов кулинарного техникума. Рецепт №4
В классическом рецепте блинчатого теста нет никакого разрыхлителя. Пышность тесту придают взбитые белки. При взбивании - именно взбивании, а не перемешивании, белок яиц насыщается кислородом и становится воздушным, что и придает тесту пышность. Ингредиенты: мука 400 г, сахар 30 г, масло растительное 20 мл, яйца 100 мл (3 штуки), молоко 1000 мл, соль 5 г Тесто взбиваем вручную или миксером. Для этого в емкость со сферическим дном (емкость не должна быть с эмалированной поверхностью, потому что вращающиеся лопасти миксера могут повредить эмаль), кладем сахар, яйца по рецептуре и взбиваем их...
151 читали · 2 года назад
Предлагаю новый блинный торт - для разнообразия. Сделаем его с лососем и мягким сыром. Блины для такого торта выпечем тонкие. А вот на молоке или на воде их заводить – это дело вкуса. Я обычно делаю их молочными. Крем не должен быть слишком густым, чтобы он хорошо распределялся по поверхности блина и равномерно впитывался в него, или слишком жидким, чтобы не вытекал наружу, и торт (пирог) не ломался. Вот и все хитрости. Подготовим для торта: 20 пресных недрожжевых блинов, 300 г слабосоленого лосося (или любой другой рыбы, хоть сельди), 200 г мягкого сыра типа «Фетакса», 100–150 г сметаны, 1 большой пучок зелени (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп), 2–3 зубчика чеснока, 1 острый красный перчик, по желанию; 100 г сливочного масла красная икра для украшения. Приготовление. Нарезаем рыбу тонкими пластинками. Сыр смешиваем со сметаной, мелко порубленной зеленью, измельченными острым перцем и чесноком. Взбиваем блендером в однородную кремообразную массу. Сметаны можно добавить чуть больше или чуть меньше в зависимости от ее жирности. Теплый блин выкладываем на плоскую тарелку, застеленную фольгой так, чтобы потом можно было в эту фольгу завернуть пирог. Блин промазываем растопленным сливочным маслом, затем сырным кремом. На крем выкладываем рыбу, закрываем следующим блином. Так, слой за слоем, собираем пирог, пока что-нибудь не закончится первым. Верхний блин смазываем маслом. Шаг 4 Собранный пирог заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 2–3 ч, чтобы слои хорошо пропитались и скрепились друг с другом. Перед подачей фольгу уберите, украсьте верх рыбой, икрой и листочками зелени. КСТАТИ Рецептом поделилась Елена Яковлева, редактор и издатель. Блинные торты в моей семье появились совсем недавно – что называется, для разнообразия. Все рецепты – собственные, проверенные методом проб, ошибок и при помощи здравого смысла. Дети, естественно, «убиваются» по сладким тортам, мне же обычно хочется разнообразия «для еды», а не «для баловства».
108 читали · 2 года назад
12 начинок-фаршей для блинов и пирожков. Один другого лучше
Любой хозяйюшке хочется порадовать своих гостей вкусной и разнообразной выпечкой. Как же так сделать, чтобы с минимальными затратами труда и времени ваша выпечка была первоклассной. Представьте себе, это возможно даже тогда, когда у вас самое обычное дрожжевое безопарное тесто. Надо просто приготовить несколько видов фарша (начинки), это первое. Можно сделать изделия разнообразной формы - это второе. Решения насколько простые, настолько эффективные. Не верите - сделайте так и ваши гости будут приятно удивлены...
196 читали · 2 года назад
🥰ЛУЧШИЕ блины на опаре. БАБУШКИНЫ!👩🏻‍🦳🤗😋Рецепт №3
Сегодня предлагаю испечь блины на опаре, по рецепту моей любимой деревенской бабушки! Она учила меня так: Для опары возьми дрожжи. Дрожжи можно взять сухие. На литр молока понадобится таких дрожжей 10 грамм. А можно взять и прессованные. В этом случае на литр жидкости берем 30 грамм сырых прессованных дрожжей. Дрожжи разводим в молоке комнатной температуры, добавляем в него две горсти муки и 5 грамм (1 ч. ложка) сахара и оставляем на 35-5о минут, накрыв полотенцем. Когда опара поднимется, добавляем остальные ингредиенты...