Найти в Дзене
Гарри Поттер

Гарри Поттер

Материалы про мальчика-который-выжил
подборка · 8 материалов
604 читали · 2 года назад
«Гарри Поттер и Принц-полукровка»: прочитал книгу, пересмотрел фильм. Делюсь впечатлениями
Здравствуйте, коллеги-киноманы. Дочитал я роман «Гарри Поттер и Принц-полукровка» Джоаны К. Роулинг и по традиции сразу же пересмотрел шестой фильм. Да, в очередной раз много сюжетных линий либо сокращено, либо вовсе опущено. Я, например, не очень сентиментален (хотя и большой романтик), но мне не хватило переживаний влюблённых героев – в книге я прямо-таки упивался их мыслями и поступками (вспоминал себя в подростковом возрасте). А в экранизации, увы, это всё слишком скомкано получилось. Но тут...
9811 читали · 2 года назад
Дочитываю сейчас шестую книгу про Гарри Поттера (там, где Принц-полукровка) и всё больше проникаюсь героем Северуса Снегга. Я же из фильмов помню, что там будет дальше, помню его мотивы, которые были раскрыты в самом конце. И чем ближе к финалу всей этой саги, тем больше времени уделяется именно Снеггу – страницу за страницей Роулинг раскрывает его персонажа, заставляя читателя переживать. Очень здорово сделано – теперь понятно, почему весь мир ахнул, узнав из «Даров смерти» подлинную мотивацию этого противоречивого героя. И да, Алан Рикман, утверждённый на эту роль — огромный плюс всей серии фильмов. UPDATE: Дочитал. И свои впечатления выложил здесь.
20,1 тыс читали · 2 года назад
Новый "Гарри Поттер": плюсы, минусы, ожидания Здравствуйте, коллеги-киноманы. Несколько недель назад НВО Мах официально анонсировал разработку сериала (и даже показали тизер) по книгам Джоан Роулинг про Гарри Поттера. Шоу-раннеры обещают семь сезонов (по одному сезону на книгу), которые станут "точной адаптацией" литературного первоисточника. Несколько мыслей на этот счёт. 1. Есть опасения, что снимать будут с постоянной оглядкой на современные "толерантные" тренды — интернет уже пестрит шутками и карикатурами, высмеивающими очень близкие отношения Гарри и Рона, а также политкорректный цвет кожи героев (одну из таких картинок я прикрепил к посту). Однако радует, что одним из исполнительных продюсеров сериала значится сама Роулинг, широко известная высказываниями на тему, что "женщиной должна называться именно женщина". Хочется верить, что снимать сериал будут не для меньшинств, а для "большинств". 2. В серию фильмов не вошло очень многое из того, что присутствует в романах Роулинг: практику, которую создатели использовали при съёмках "Даров смерти" (одна книга — два фильма), можно было смело начинать ещё части с четвёртой. Так что если сериал будет чётко следовать букве первоисточника, зрители узнают про борьбу Гермионы за права эльфов, про карьеру Рона в квиддиче и так далее. С другой стороны, всё это можно узнать, если прочитать книги. 3. И самый главный вопрос: почему решили выпустить сериал про Гарри Поттера? Реально хотят раскрыть больше подробностей или просто не хотят выпускать из рук курицу, которая несёт золотые яйца (особенно учитывая, что "Фантастические твари и где они обитают" закончились для студии не слишком удачно)? Впрочем, до 25-26 года, когда выйдет первый сезон, времени ещё много. Многое может измениться или даже отмениться. Поживём, посмотрим. А вы хотели бы увидеть сериал, в точности соответствующий букве первоисточника?
184 читали · 2 года назад
"Гарри Поттер и Орден Феникса": фильм после книги Здравствуйте, коллеги-киноманы. Продолжаю читать книги про мальчика-который-выжил и сразу, "по горячим следам", пересматривать экранизации. Вчера дочитал самый большой роман серии — "Орден Феникса" занимает целых 900 страниц — и сразу же посмотрел киноленту. После того, как продюсеры сменили нескольких режиссёров, они наконец-то нашли идеальный вариант для "поттерианы"— именно с пятой части штатным постановщиком киносерии стал Дэвид Йейтс. Не такой сказочник, как Крис Коламбус, не такой мрачный, как Альфонсо Куарон. Конечно, в два с половиной часа 900 страниц не впихнуть при всём желании, так что огромное количество сюжетных линий в фильме либо просто не появляются, либо сокращаются до нескольких мгновений. Например, в книге посвящена целая глава издевкам Джеймса Поттера (отца Гарри) над Северусом, а в картине этот эпизод длится от силы минуту. Но я считаю, что авторы приняли верное решение — сосредоточиться именно на эмоциональном изменении главного героя. Всё-таки в названии фильма нет имени Северуса или даже Гермионы и Рона (кстати, огромная сюжетная линия в книги посвящена карьере Рона в квиддичу, а в фильме об этом не слова) — там стоит имя Гарри Поттера. И поставив себе задачей показать эмоциональные переживания главного героя, авторы фактически строят вокруг этого всё повествование. Они показывают нам подростка, у которого целый клубок проблем, которые нужно решать. Недоверие к друзьям, первые отношения, неуверенность в себе (он на полном серьёзе утверждает, что все его победы в предыдущих частях — это солидная доля везения), неготовность принять свою исключительность и всё дальше в том же духе. И да, переходный период вдогонку. Ну а главным украшением этого фильма, безусловно, стала Имельда Стонтон, сыгравшая профессора Амбридж. Она сумела сыграть антагонистку так, что зритель её ненавидит от всей души. А уж зная, что она в книге вытворяла, эта ненависть просто удваивается. Благодарю, что прочитали. Ну а я скоро приступаю к шестой книге — в ней "всего" 700 страниц.
366 читали · 2 года назад
Продолжаю читать книги про Гарри Поттера и по горячим следам пересматривать экранизации. Позавчера дочитал четвёртую книгу ("Гарри Поттер и Кубок огня"), а вчера пересмотрел фильм. И традиционно есть, о чём поговорить. Во-первых, книга очень понравилась тем, что Джоанна Роулинг очень внимательно подошла к тому, что главные герои подросли. Читая про то, какие у них в головах мысли в 14 лет, как они смущаются и тушуются, общаясь с противоположным полом, вспомнил себя в эти годы. Жаль, в фильм из этого всего вошло от силы процентов десять. Если не пять. Оно и понятно: в первой книге было 430 страниц, а в четвёртой уже все 700. Во-вторых, в этот раз уже очень заметной стала разница в величии. В книге Роулинг расписывает многие события подробно, даёт читателю насладиться некоторыми моментами, прочувствовать их, заворожить ими. В фильме (из-за ограниченного хронометража) многие события показаны очень и очень бегло. То же возрождение Волан-де-Морта в книге занимает страниц 5-6. В фильме - от силы пара минут. В-третьих, многие сюжетные линии были попросту упразднены, многие сильно сокращены и/или переписаны. Кстати, одна из ярких сюжетных линий в книге: активность Гермионы в борьбе за права домовых эльфов. Вот не знаю, критиковали ли отсутствие этой линии во время выхода фильма, но сейчас бы точно возмущённая общественность поднялась. Мол, как вы смеете замалчивать борьбу за угнетённых? А уж вышел бы фильм в Америке - тем более. В-четвёртых, понравилось, как режиссёр Майк Ньюэлл продолжил мрачное повествование, начатое в "Узнике Азкабана". Бережно принял эстафету у Альфонсо Куарона. Кстати, интересен выбор Ньюэлла на пост режиссёра. Видимо, продюсеры посчитали, что его опыт - то что нужно. Он до этого снял ромком "Четыре свадьбы и одни похороны", приключения "Хроники молодого Индианы Джонса" и жёсткую драму "Донни Браско". Замечательное резюме, чтобы эти умения смешать в "Кубке огня". И вместе вывода. В этот раз понял, что уже с четвёртой части можно было выпускать по два фильма на книгу - материала предостаточно. И ведь четвёртая часть с её 700 страницами далеко не самая большая. Приступаю к пятой ("Орден Феникса"). Там уже 900 страниц!
2352 читали · 2 года назад
"Гарри Поттер и узник Азкабана": фильм после книги Здравствуйте, коллеги-киноманы. Продолжаю читать книги про мальчика, который выжил, и "по горячим следам" пересматривать экранизации. Вчера пересмотрел третий фильм — тот, где Майкл Гэмбон сменил Ричарда Харриса (светлая память актёру) на посту Дамблдора, а Альфонсо Куарон сменил Криса Коламбуса в режиссёрском кресле. Пара мыслей после просмотра: — если первый фильм был снят почти слово в слово по книге, второй уже немного отходил от литературного источника, то третий уже сделан "по мотивам". Отчасти это связано с тем, что третья книга заметно больше первых двух, так что сценарист Стив Кловис провёл просто титаническую работу, сокращая и/или переиначивая сюжетные линии (например, Седрик появился уже в третьей книге), чтобы они всё равно оставались логичными и завершёнными; — считаю Альфонсо Куарона удачным выбором на пост режиссёра. Да, Крис Коламбус в первых двух частях подарил нам манящую и переливающуюся магией сказку, но именно Куарон уже сделал первый шаг к взрослению. Становились старше герои (и в фильме уже первые намёки на то, что между Роном и Гермионой что-то будет), зрители, становилась старше сама серия фильмов. А ещё появились дементоры — те самые, что высасывают радость и всё хорошее. Потому и тон повествования стал более тревожным, оттенки более мрачными. Благодарю, что прочитали. А у вас какие мысли на этот счёт? P.S. Алан Рикман в женском платье восхитителен!!