Найти в Дзене
Сервировка стола

Сервировка стола

Старинные рецепты, меню, составление меню, сервировка стола, старинные рекомендации...
подборка · 19 материалов
238 читали · 3 недели назад
Подставка для меню и керамическое меню
А давайте поговорим про меню, но не просто про меню, а подставки и керамические меню. Когда и где появились меню, не установлено. Историки называют и Китай времен империи Сун (960–1279), и даже Древний Египет. Меню, похожие на современные, возникли в XVIII веке. Самые ранние экземпляры датируются 1751 годом и были похожи на небольшие карточки на плотной бумаге с перечнем блюд. Вероятнее всего, такие меню предназначались для неформальных обедов, так называемых интимных ужинов, которые вошли в моду во время правления короля Франции Людовика XV...
820 читали · 1 месяц назад
Кулинарная дипломатия: банкет в честь президента Польши Леха Валенсы в Виндзорском замке в 1991 году
Меню этого королевского банкета, устроенного королевой Елизаветой II для польского президента Леха Валенсы и его супруги 23 апреля 1991 года в Виндзорском замке, в открытых источниках найти невозможно. Его просто нет. Ни сканов, ни расшифровок, ни официальных публикаций. А еще это меню – не просто список блюд и алкогольных напитков, а небольшая программка, в которой есть: Начну по порядку. Утро государственного визита президента Польши Леха Валенсы и его супруги началось с торжественной церемонии...
8059 читали · 1 месяц назад
Государственный банкет в Виндзоре: традиции и детали
Во вторник, 8 июля 2025 года, в Виндзорском замке, в знаменитом St George’s Hall (Зал Святого Георгия), состоялся государственный банкет, данный королем Карлом III в честь президента Франции Эммануэля Макрона. Это первый банкет, устроенный именно в этом зале с 2014 года. Предлагаю на примере этого мероприятия рассмотреть посуду, сервировку стола и, конечно же, традиции, о которых уже когда-то упоминала в своих статьях. Что прежде всего бросается в глаза — отсутствие скатерти на столе. Для многих это может показаться странным, но это традиционно для британских официальных банкетов...
1238 читали · 2 месяца назад
Сливочное масло: способ подачи, приборы и посуда
Предлагаю продолжить тему сливочного масла и рассмотреть правила сервировки этого продукта. Сегодня мы часто возмущаемся, когда в новостях слышим о повышении цен на сливочное масло, но совершенно не задумываемся о том, что сливочное масло всегда считалось дорогостоящим продуктом. Себестоимость масла смогли снизить лишь совсем недавно, и то за счет снижения качества продукта. Хотя масло отличного качества никогда не стоило (и не будет стоить) дешево. А что говорить о прошлом? Здесь стоит отметить,...
660 читали · 3 месяца назад
Салфеточное кольцо с зажимом и крючок для салфетки: как ими пользовались
В этой статье предлагаю рассмотреть необычное салфеточное кольцо с зажимом и крючок для салфетки. Салфеточные кольца с зажимом и крючки для салфетки — элегантная и в то же время очень практичная деталь сервировки конца XIX – первой половины XX века. Особенно ценились они в сервировках детских столов. В домах, где к детей учили столовому этикету с детства, сервировка была частью системы воспитания и соответственно у детей были свои столовые приборы. Клаудия Мерфи в своей знаменитой книге «История...
1597 читали · 4 месяца назад
Подставка для ножа и салфеточное кольцо: атрибут парадного стола или повседневного?
Сегодня соцсети пестрят фотографиями и видео с сервировками парадных столов, которые выдают за «аристократические» или «в духе старинных традиций», — со старинными или винтажными подставками для столовых приборов и кольцами для салфеток. Выглядит эффектно, но имеет ли это что-то общее с исторической реальностью? Подставки для столовых приборов действительно использовались в XIX веке, но в бытовой повседневной сервировке, особенно в буржуазных семьях. Они были частью сервировки стола для семейного завтрака, обеда или ужина...