Найти в Дзене
Сервировка стола

Сервировка стола

Старинные рецепты, меню, составление меню, сервировка стола, старинные рекомендации...
подборка · 24 материала
449 читали · 2 месяца назад
Service à la française
Сервировка на французский манер (service à la française) появилась во Франции в Средние века. В течение столетий сервировка изменялась, дополнялась и во времена правления короля Людовика XIV достигла пика своей славы. Обед превратился в спектакль. Французская сервировка стола состояла из трех подач. Гурманы, пожалуй, охарактеризовали бы это как три акта гастрономического спектакля — с антрактами из entremets. Внутри каждой подачи были перемены, количество которых зависело от уровня и масштаба обеда...
1142 читали · 2 месяца назад
О французской сервировке стола и наших стереотипах...
Быт, а тем более старинный быт, — это клубок из действительности и стереотипов. В большинстве своем люди не любят утруждать себя излишними размышлениями, поиском и анализом информации, проще опираться на общеизвестные, а порой и навязанные образы. Более того, мы живем в мире стереотипов! Но хуже всего, когда стереотипы выдаются за знания, за правдивую информацию. Это приводит к неверному восприятию действительности. К счастью, до нас дошло немало письменных источников. Вы, наверное, уже задали себе...
3122 читали · 3 месяца назад
Еще немного про банкеты: ваши вопросы — мои ответы
В этой статье попробую ответить на самые актуальные ваши вопросы и рассуждения в комментариях. Сразу отмечу, что еды и напитков — абсолютно достаточно. Наверное, этот вопрос возникает из-за наших стереотипов. Когда мы слышим слово «банкет» и особенно «королевский банкет», то воображение рисует столы с горами угощений, где все едят и пьют без меры. Государственный банкет — это церемония, дипломатия и демонстрация традиций стран (страны-хозяйки и страны-гостя). То есть, это официальный прием, который...
4085 читали · 3 месяца назад
Бокалы на королевском банкете: зачем их так много?
Королевский банкет впечатляет не только деликатесами и красотой дворцовых интерьеров, но и своей продуманной сервировкой. Вы наверняка замечали, что перед кувертом каждого гостя стоит не один, а сразу несколько бокалов. Для неискушенного взгляда это может показаться излишеством, но в этом есть своя логика и традиции. Каждый бокал предназначен для строго определенного напитка. Во время официального банкета подают разные блюда, и к каждому из них подобран свой напиток. Чтобы вкус напитка был раскрыт максимально полно, для каждого напитка используют отдельную форму бокала...
7164 читали · 3 месяца назад
Государственный банкет в Виндзорском замке: Дональд Трамп и Карл III
17 сентября 2025 года в Виндзорском замке состоялся государственный банкет в честь президента США Дональда Трампа, данный Его Величеством Королем Карлом III. Банкет проходил в зале Святого Георга. Для 160 гостей был накрыт знаменитый стол из красного дерева «Waterloo Table», длиной 53 метра. Сервировка заняла около недели. Было расставлено порядка 1 450 предметов и 139 свечей. Конечно же, для сервировки стола использовался знаменитый Гранд-сервиз. Подготовка зала и сервировка стола заняли 1 неделю...
301 читали · 4 месяца назад
Подставка для меню и керамическое меню
А давайте поговорим про меню, но не просто про меню, а подставки и керамические меню. Когда и где появились меню, не установлено. Историки называют и Китай времен империи Сун (960–1279), и даже Древний Египет. Меню, похожие на современные, возникли в XVIII веке. Самые ранние экземпляры датируются 1751 годом и были похожи на небольшие карточки на плотной бумаге с перечнем блюд. Вероятнее всего, такие меню предназначались для неформальных обедов, так называемых интимных ужинов, которые вошли в моду во время правления короля Франции Людовика XV...