Найти в Дзене
Мысли в стихах и прозе

Мысли в стихах и прозе

Бывает, что хочется петь и писать стихи....
подборка · 19 материалов
В одном краю, в одной вселенской части, на острове, среди потухших волн, дни коротая, годы и ненастья жил древний змей, по имени Д"Рак Он. Свидетель Света и чудес Творенья, познавший мудрость множества эпох, Хранитель Знаний в годы вневременья, единственный, один, как старый Бог, который занят сотней разных дел... ... и "почините облака на Марсе, Луна, вот, "облупилася" - покрасьте, поправьте звёзды, красный чтоб предел глаз не мозолил! Принесите кофе, простите душу, погасите свет..." Дел много разных, время - мало очень. У Бога времени - вообще по сути - нет. Земля рожала, отходили воды, менялись поколения планет, рождались дети, расы и народы, волна шептала, отражался свет... Д"Рак Он порой разгадывал кроссворды, да чай варил, и ужин, и обед. Чинил в часах кукушек... Вечерами - писал стихи и сочинял балет. Внучатам подарил надысь подарок. Машинку, называется Д"Рак_кар. Автомобиль покруче иномарок. Да на беду - Потоп опять настал! Капризы женской половины Мира, природы. Как же ей не потакать?! Автомобиль рожденным был для суши. Пришлось его в корабль переклепать. Кораблик - тоже получился славный. Гроза суровых северных широт. Кто видел хоть разок полёт драккара, соврать не даст. И старого - поймет. За внуками - присмотр нужен очень. И вот однажды, на заре покинув дом, достигнув точно середины суши, улегся крепким каменным хребтом. С тех пор лежит. Минуют дни, столетья. Часы Вселенной отмеряют кон. В порядке всё, покуда на планете есть Древний Змей, по имени Д"Рак Он. 21.07.2025.
5 месяцев назад
Когда хромая ведьма умерла, деревня облегчëнно загалдела. Увы, никто не обнаружил тела... Спалили дом. Естественно, дотла. К делам всегда подходим с огоньком. Традиция в селении такая. В подробности особо не вникая, отметили кончину коньяком и расползлись... Вестимо, кто куда: кто по кривым дорожкам, кто по жëнам... Один мясник казался раздражëнным. Орал, что это полная бурда, что ведьме невозможно умереть. Она и зверь, и дерево, и птица. И если уж кому развоплотиться, то вряд ли ведьме! Четверть или треть из нашенских послушали его. Потом перевели в разряд гипотез. Мы это, кровь от крови-с, плоть от плоти-с, мы сушим на верёвке бельевой не простыни, а сразу облака, считая прачку дьявольской клевреткой. Поэтому под яблоневой веткой нам место застолбят наверняка! Со вторника мы стали замечать, что странные у нас творятся вещи. И взгляд на вещи, кажется, зловещий... Поставит, значит, булочник печать, чтоб плюшками легально торговать. Наутро: ни печати, ни прилавка. Приехали товарищи из главка — летает деревянная кровать, Паук, размером с крупного кота, В окно избы анчутки корчат рожи, Центральный клуб - крестами огорожен... И то не так, и это неспроста. Поскольку здравый смысл за бортом - над крышами всевидящее око. Но главное — без разных экивоков по просеке сгоревший бродит дом. Короче, собрались сегодня мы писать письмо турецкому султану, волкам и лисам, шубе и кафтану... Включили даже задние умы. Хотели даже запрягать коней — потом решили: слишком внеурочно... "В деревню - ведьма требуется! Срочно! Сойдет любая, лучше пострашней"... (с) Наталья Захарцева, Резная Свирель.
5 месяцев назад
В тёмной комнате - тёмный кот. Отыщи ка его во мраке. Ведь и та - темнота, и - тот. И молчат тишиною страхи... Хоть, казалось бы, оба - темны. Только разные. Названы словом, да не так. У Кота - Душа. Темнотой - просто замаскирован. Это разные мраки... Смешно. Ведь отгадка очень проста. Если входишь во Тьму - с порога ты Душою - найдешь Кота!
5 месяцев назад
В наше время починка крыши - поважнее других починок. Джонни-кровельщик врёт, как дышит, что работа ему по чину, что мечтал он об этом с детства, между завтраком и обедом. А куда ему, впрочем, деться, если выбор у парня бедный. Дед же крыши чинил. И прадед. И отец, хотя он пижонил. Вот поэтому, бога ради, сделай правильный вывод, Джонни. Слабоумие и отвага закаляют и дух, и тело. Джон, конечно, хотел быть магом, только мало ль чего хотел он. В подворотнях шипели твари, осьминогов ловили сети. Был у Джона один товарищ — беззаботный весенний ветер, что всегда навещал в апреле, пока в людях жила надежда... Пах дорогой, закатом, хмелем, и еще чем-то очень нездешним. Джонни-кровельщик шмыгал носом: "заявился, бродяга, здрасьте! И какая ты, брат, заноза. И за что мне такое счастье. Вся работа опять насмарку"... Ветер - гладил чердачных троллей, выбирал для конверта марку: "скоро буду, держитесь, что ли". А потом, города листая, подчинялся своим законам... И летели, сбиваясь в стаи, крыши феникса и дракона. Я историю эту слышал от жены торгаша железом. Джонни-кровельщик чинит крыши. Крыши любят летать над лесом. Сотни, тысячи, миллионы. От Урюпинска до Вермонта... В наше время починка оных поважнее других ремонтов! (с) Наталья Захарцева, "Резная Свирель"
5 месяцев назад
В лесу, где ночами кричит сова, и клюв у неё - остёр, растёт у пенька помогай-трава, трава четырёх сестёр. У первой сестры в волосах луна, начищенный медный бок. За пазухой ветер чужого сна и ветер чужих дорог, развеявший пепел былых утрат в угоду другой весне... Да только холодная та сестра, как лёд холодна, как снег. Вторая — черёмуха и сирень, русалка в большой реке. Накидка, надетая набекрень, браслет на худой руке. И всё ей понятней, и всё видней, и землю апрель прогрел... Царевна-лягушка хранит на дне коллекцию царских стрел. Играет на флейте рогатый пан, под музыку пляшут ши. А если проблема — найдётся план, как быстро её решить. Сестра разжигает за тенью штор лаванду, герань, сандал. Да только капризна она. Чуть что — устраивает скандал. У третьей сестры под ногами мох пружинит, шумит, поёт. Она — листопад, паутина, вдох, она заберёт твоё. Сперва поиграет, потом отдаст, умножив добро стократ. Серебряный пёс у неё - мордаст, калиновый лис - космат. Прикинувшись бедной, как мышь, вдовой, печалится ни о ком... И шаркает тапками домовой, колдуя над кипятком. И кот в полудрёме мурлычет блюз про ведьму да пар котла. Да только печальна сестра... но плюс, что это печаль светла. В лесу, где ночами дрожат кусты, где каждый грибник — друид, четвёртая — это, наверно, ты, и пламя в тебе горит драконьих сокровищ, далёких звёзд. По трассе сплошной любви комета летит, расправляя хвост, в ладони тебе — лови! Пусть сказка получится наяву, простая, как карандаш. Никто не сорвёт помогай-траву, пока ты сорвать не дашь. Иди по тропе, по росе жнивья, смотри волшебству в глаза. Сегодня начнётся твоя. ТВОЯ! — счастливая полоса! (с) Наталья Захарцева, "Резная Свирель". Добавить к сказанному, на мой взгляд, - нечего. Для вас, девочки.
6 месяцев назад
Периферия, глушь, et cetera, привычный к тику циферблат. Вокруг ни пуделя, ни сеттера — сплошной размеренный уклад. Крик постояльца верен комнате за неимением лица. Вы никогда меня не вспомните, как вдохновенного творца. Его вы даже не заметили. Здесь мрачно, холодно, снега. Лениво крутится на вертеле баранья жирная нога. По росту выстроились слоники, но взгляд — иллюзию спустя — ведëт бессмысленные хроники обыкновенного гвоздя. Мы с ним похожи, тем не менее мы идентичны не вполне: я — человек в недоумении, он — замешательство в стене. Согласно новым обстоятельствам с железом чувствую родство. Мне представляется предательством повесить что-то на него. Камзол, сюртук, с моей-то рожей ли? Великий замысел таков: волхвы бездарны, куклы ожили, кулисы проданы с торгов. Кассир уплыл вечерним катером, строчит прошения в профком. Я умягчился бы характером, но перебои с табаком: то контрсанкции, то паника, то вниз, то вправо, то назад. Грызи гранит, учи ботанику, переходи на самосад. Кисель небес, дороги кашица, куда ни сунься — блюдо дня. Подозревается и кажется: гвоздь провоцирует меня, он будто знает про беду мою, смешной ржавеющий чудак. Допустим, что-нибудь придумаю, возможно, завтра будет так: ребëнок старого шарманщика (несостоявшийся актëр), изобличив во мне обманщика, достанет с полки гвоздодëр, устало спросит: «И который же? Четыре сольдо, всё под ключ». Но в оперетте ищут сторожа, но по стене гуляет луч. (с) Наталья Захарцева, "Резная свирель". А что же гвоздь? Ему, бывалому, стена роднее прежних схем. Быть лучше вешалкой под шапкою, без фарисеевых проблем. Без крови, криков и моления, без плача в жаркой темноте, без боли, без страданий гения, и без Христа на том Кресте... 07.04.2025