Найти в Дзене
Едим вкусно

Едим вкусно

Мои рецепты блюд, опробованные годами и испытанные на друзьях и близких. Приятного аппетита.
подборка · 12 материалов
304 читали · 1 год назад
В Болгарии покупаем сразу 20 батонов хлеба и замораживаем. Почему!?
На днях попалась на глаза информация про хлеб, который РФ поставляла голодающей Африке. Кенийский журналист рассказал своему российскому коллеге из издания «Аргументы и факты» о том, что в Африке тоннами выкидывают российскую муку и другие продукты из-за того, что в городах нет необходимых для их хранения условий: Жара, влажность, отключения электричества, ужасные дороги для логистики - и поэтому множество продуктов пропадают впустую. Это, и только это следует осознавать. В Африке по-прежнему миллионы людей голодают...
255 читали · 1 год назад
Про диеты или почему я не ем "селёдку со сгущенкой"
Вот смотрю я на фото вверху, сглатываю слюну и убеждаю себя, что это всё у меня ещё будет. Пока лишь приятные воспоминания о Рождественской ночи в Ижевске. А сегодня... Сегодня жесткая бессолевая диета. Диетами меня не напугаешь. По ощущениям половину сознательной жизни я на диете. В детстве еда была самая простая. Папа-летчик на полном довольствии, потому мама особо с готовкой не заморачивалась - щи да каша пища наша. В студенческой общаге тоже всё просто. Стипендию получили - креветки с пивом, к концу месяца дежурное блюдо "яйца под майонезом"...
173 читали · 1 год назад
Называю этот пирог -"заливной", а муж твердит, пицца "по-домашнему"
Ну, уж, извините, что не целиком, не на весь лист, а лишь небольшой кусочек удалось заснять. Практически из рук вырвала. Теперь стряпаю не так часто, как раньше. Диета, ничего не поделаешь. Но то, что получилось сегодня, думаю, диете не помешает. По крайней мере, я старалась. Сначала готовим начинку. Для этого заглянем в холодильник. В баночке осталось совсем немного зимнего салата из кабачков в томатной заливке, что-то похожее на домашнюю заготовку времен социализма "Анкл Бенц". Маловато будет, ну, да, ладно, огурчики маринованные откроем...
203 читали · 1 год назад
Мой организм потребовал диетического питания. Вот чем я его удивила
Первое блюдо совершенно не оригинальное, но так я готовила его впервые. Быстро и без излишеств: Для начала нашла два рецепта в инете, один тыква+яблоки+корица, другой тыква+яблоки+изюм. Подумала, зачем тратить изюм, если у меня весь двор виноградом увешен. И потом, что такое изюм... Высушенный в той же духовке виноград. Яблоки дали тыкве кислинку, а виноград - сладость. Алексей, хоть и не любит тыкву, уплетал за обе щёки. Не ожидал, что будет так вкусно. Второе блюдо на первый взгляд выглядело странно,...
214 читали · 1 год назад
Моя сельская Болгария: местные хозяйки кладут в банки с томатами аспирин - анахронизм какой-то
Дачи или огородика какого-нибудь у моих родителей никогда не было. Сами понимаете, приказ поменять место службы мог поступить в любой момент. В их распоряжении были дары леса и реки. Мама варила варенье из лесных ягод: земляники, малины, черники. Мариновала, сушила и жарила грибы, заливая их свиным салом. Ещё картошку заготавливали. Её покупали у подшефного колхоза прямо на поле, которую убирали сами же бесплатно в порядке шефской помощи. Когда "угроза" переезда миновала (папа вышел в отставку), родители в гараже устроили погреб, квасили капусту в ведрах и солили помидоры в бочонке...
259 читали · 1 год назад
ИНТЕРЕСНО, А ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ВИНОГРАДА, КРОМЕ СОКА, ВИНА И ИЗЮМА? ВАРЕНЬЕ, ВРОДЕ НЕ ВАРЯТ... Вот такой интересный вопрос задали мне в комментариях к рассказу о начале сбора винограда в долине Сунгурларе. Мне вспомнилась история из прошлой жизни, из молодости в СССР. В начале 80-х я около 3-х лет жила в Иркутске. Так вот там, когда приходил состав с "экзотическими" для того региона фруктами, их из-за невозможности долго хранить продавали повсюду и дешево. Как-то пришел целый состав с виноградом. Цена 30 коп. за 1 кг. В то же самое время, местную "Викторию" продавали за 1 руб.20 коп. за стакан. В тот год я из винограда варила варенье, предварительно выковыряв косточки из каждой ягодки... Рецепт взяла из книги "Болгарская кухня", год издания 1970. Варенье получилось очень ароматным и вкусным. О том, что в Болгарии варят или когда-то варили варенье, пишет другая постоянная читательница:"Варят. Вроде как только из белых сортов - чауш или димят. Моя бабушка варила и добавляла к нему грецкие орехи - по 2-3 на литровую банку, очищенные. Мне всегда было очень приятно выковыривать орешки из под ягод винограда в банке." Спасибо Вам, Екатерина! Кроме того, в прошлом году я попробовала несколько баночек замариновать. Получилось вкусно, когда добавляешь несколько маринованных виноградин к тушеному мясу, особенно к говядине. Стала добавлять виноград в трушию (так болгары называют маринованное овощное ассорти). Да и знаменитую на нашем Юге чурчхелу делают из виноградного сока А у кого есть другие предложения? На фото маринованный виноград и трушия: