Найти в Дзене
Про орехи: настоящие и нет

Про орехи: настоящие и нет

КЕШЬЮ - орех, который не орех. Фисташки - это НЕ орехи... Миндальное молоко: как доить миндаль? Кокосовое разочарование. Грецкий орех и его брат-близнец. Единственный НАСТОЯЩИЙ орех. Маленький обманщик - кедровый орех.
подборка · 7 материалов
626 читали · 4 года назад
Маленький обманщик - кедровый орех
Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про известный всем кедровый орех. Я очень хорошо помню, как моим бабушкам какие-то знакомые привозили из Сибири шишки, и мы все вместе сидели и выковыривали орешки, кололи и извлекали вожделенные ядрышки. Одним из ярких разочарований того времени для меня стало открытие, что жевать с кожурой не получится, т.е. разгрызть-то можно, но совсем не вкусно. Почему я назвала кедровый орех обманщиком, думаю вы догадались: потому что он не орех...
393 читали · 4 года назад
Единственный НАСТОЯЩИЙ орех
Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” и я, наконец-то, нашла настоящий орех!!! Судя по результатам моих поисков, это единственный ОРЕХ из всех тех, что мы привыкли называть орехами. Знакомьтесь: ФУНДУК или более привычный нам, встречающийся в соседнем лесу, ЛЕСНОЙ ОРЕХ. Да-да, ни арахис, ни кешью, ни фисташки, ни миндаль, ни кокос, и, даже, не грецкий! Такой простой, можно сказать, домашний и уютный, он единственный смог удержать гордое звание ОРЕХа. И еще его пара родственников...
474 читали · 4 года назад
Грецкий орех и его брат-близнец
Добрый день! Эта публикация из серии “Еда как феномен культуры” про грецкий орех. Вот казалось, уж, он-то точно ОРЕХ! Пусть всякие, кешью, фисташки, миндаль и кокос не выдержали экзамен на это гордое звание, но известная с детства, похожая на мозг вкуснятина, должна быть! Ну, не может быть растение семейства “ореховые”, рода “орех” и вида “грецкий орех” быть не орехом. А оказывается - нет. Может! Плод дерева грецкого ореха - это костянка, т.е. сами внутренности, такие знакомые с детства - это опять ядрышко косточки, как у, упомянутых выше, миндаля и фисташки...
110 читали · 4 года назад
Кокосовое разочарование
Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” о таком экзотическом орехе моего детства и вполне заурядном продукте дня сегодняшнего, как кокос. Лично я познакомилась с этим коричневым “мячиком” с белой мякотью в 90-е. Представьте себе рекламу “Баунти” снятую на райском острове, через всевозможные кинофильтры: красивые мужчина и женщина. капли морской воды стекающие по их телам… И вот вся эта красота доступна тебе только по телевизору, потому что папина зарплата осталась в советской стране, а у мамы ее вовсе нет...
174 читали · 4 года назад
Миндальное молоко: как доить миндаль?
Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про еще один не орех, но он уже не родственник кешью, фисташкам и манго, скорее его можно назвать “братом сливы”. Речь про миндаль. Я, честно говоря, уже перестала удивляться тому, что за какой орех не возьмись, он оказывается "не орех". Сразу скажу, что это, наверное, один из самых нелюбимых мной продуктов из тех, что обычно называют орехами. Специфическая горчинка, которая присутствует во вкусе, никогда мне не нравилась, пока я не...
2181 читали · 4 года назад
Фисташки - это НЕ орехи...
Добрый день! Я как-то уже на своем канале писала про орех, который не орех - про кешью. Теперь к нему в компанию обнаружила еще один - фисташка, причем выяснилось, что они родственники. О ней и пойдет речь в этой публикации из цикла “Еда как феномен культуры”. Начну, наверное, с того, что лично я познакомилась с фисташками в 90-е годы прошлого века, как и со многими другими продуктами, недоступными простому советскому человеку. Тогда же или немного позже в обиход вошло понятие “фисташковый цвет”,...