знакомство с необычной осой-аммофилой
Если вы садовод, и вы вдруг обнаружили такие личинки в настое травы, ни в коем случае не употребляйте настой в качестве удобрения для овощей и фруктов! Это так называемые "крыски" - личинки мух журчалок-пчеловидок. "Хвостики" их- это ни что иное, как дыхательные трубки, позволяющие им дышать воздухом с поверхности водоёма и вероятно, передвигаться в субстрате. Их среда обитания водоемы, наполненные растительной органикой, но личинки на более ранней стадии могут перенестись через удобренные овощи и фрукты в организм человека и вызвать такие болезни, как энтерит и миаз кишечника!
Краснохвостка или шерстолапка стыдливая- удивительно красивая гусеница, однако, красота эта предупреждает нас о том, что насекомое выделяет токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию на коже (правда, я не зная об этом брал в руки, но реакций не замечал). Вырастают в обычного мотылька, серого и невзрачного. Являются вредителями плодовых культура так же, дуба, ивы козьей, и прочих лиственых деревьев.
На фото вы видите тлю. Наверно нет того, кто не сталкивался с ней, но тем не менее, мы мало знаем об этих насекомых. Это очень маленькие насекомые, размеры которых не превышают нескольких миллиметров. Лишь отдельные виды достигают длины от 5 до 7 мм. Будучи растительными паразитами, тли оснащены специальным хоботком, длина которого может превышать вдвое длину самой тли, и способным прокалывать поверхность побегов или листьев. Все виды содержат крылатые и бескрылые формы. Первые обеспечивают массовое размножение посредством партеногенеза ( весной самки производят самок, а для размножения, самцов производят осенью) , а вторые способствуют распространению и перемене хозяина. Усики состоят из 6 или 5 члеников (реже из 4 или 3). На кончиках усиков расположены органы обоняния — ринарии. Тли питаются растительными соками, богатыми углеводами и нуждаются прежде всего в содержащихся там аминокислотах. При этом они обычно выделяют большие количества сладкой жидкости, так называемой пади. Зачастую падь привлекает другие виды насекомых. Всем известен симбиоз с некоторыми муравьями, которые, которые защищают («пасут») тлю и получают от неё взамен выделения, содержащие сахар. Но именно эта тля, что на фото, принадлежит к виду гороховой тли, она кормится на растениях семейства бобовых. Из перезимовавших в земле яиц весной выводятся нимфы. После четырёх линек насекомые достигают половой зрелости и приступают к партеногенезу: каждая самка в течение жизни рождает около 100 дочерей, также размножающихся партеногенетически. Когда колония становится перенаселённой и качество пищи снижается, нимфы развиваются в крылатых имаго и перелетают на другие растения. Осенью рождаются самцы, после спаривания с которыми самки откладывают яйца. Этот вид- единственное известное животное, синтезирующее каротиноиды. Ген, ответственный за производство каротиноидов, достался тле путём горизонтального переноса генов (передача генов организму не являющимся потомком) от грибка, живущего на тех же растениях. Если вы сорвете ветку растения, зараженную тлёй, она скорее всего на ней и останется, но стоит только подышать на неё, как тля моментально среагирует на тепло и влагу дыхания, и попадает на землю-так они выработали привычку драпать, если вдруг какое животное захочет съесть их растение. В гороховой тле содержатся некоторые бактерии-эндосимбинты, которые обеспечивают насекомое аминокислотами и передаются от матери детям. Кроме того, в гороховой тле встречается бактерия, которая заражена особым фагом, который в свою очередь производит токсины, безвредные для тли, но смертельные для наездника Aphidius ervi, паразитирующего на этой тле. Тля даже содержит особый тип клеток для жизни этих бактерий. Если много поколений тли не встречаются с этими осами, то «излечиваются» от вируса и становятся восприимчивыми к личинкам ос.