Найти в Дзене
Продукты питания

Продукты питания

Разработки российских вузов в сфере пищевой промышленности
подборка · 4 материала
2 года назад
Восполнить недостаток витаминов можно с помощью обогащенной воды
Учёные Вятского государственного университета (ВятГУ) создали питьевую воду, обогащённую прополисом, йодом и витамином С. Продукт не требует дозировки при употреблении, не содержит специфических запаха и вкуса, способствует укреплению иммунитета. Промышленный партнёр поставил перед вузом задачу — создать обогащённую воду, которая не меняла бы цвет, не содержала запаха и привкуса. Исследователи ВятГУ предложили большое количество различных комбинаций полезных веществ и витаминов, которые можно добавить в воду...
439 читали · 2 года назад
Чёрную икру скоро будут есть ложками
Учёные Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) разработали инновационную кормовую добавку «ГлинМол». Она оказывает положительное влияние на количество и качество икры осетровых рыб. Уже доказана как производственная, так и экономическая эффективность новой добавки, которая экологически безопасна и на 23% дешевле импортных аналогов. Цель проведённых научных работ ученых КубГАУ — обеспечить отрасль аквакультуры качественными отечественными кормами, которые будут применяться не только при выращивании товарной рыбы, но и для маточного стада...
2 года назад
Как правильно выращивать микрозелень?
Сотрудники Вятского государственного университета (ВятГУ) выяснили, как изменяется количество витаминов в микрозелени в зависимости от этапа ее роста. Оказалось, что микрозелень гороха и кресс-салата максимально полезна на этапе проростков, а моркови – после формирования листьев. Результаты исследования позволят подобрать оптимальные параметры для выращивания и сбора суперфуда как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Ученые провели оценку содержания витаминов в микрозелени пяти видов растений: кресс-салата, горчицы, гороха, моркови и редиса...
2 года назад
Мясо из личинок: рецепт саратовских ученых
Учёные Вавиловского университета разработали уникальный пищевой продукт – аналог мяса, полученный из личинок мухи Чёрная львинка. Он предназначен для диетического и спортивного питания. Мясо из Чёрной львинки имеет хороший липидный состав и насыщено полезными аминокислотами. По этим показателям его ценность на 20% превышает традиционную говядину. Продукт уже можно заказать на сайте университета. Саратовские учёные подобрали состав и технологию приготовления котлет для гамбургеров, в который также входят растительные ингредиенты, для улучшения вкуса и полезных свойств...