БИТЫЕ ОГУРЦЫ - РЕЦЕПТ ПО-КИТАЙСКИ Вы когда-нибудь били огурцы? А придется, если надумаете сделать салат по рецепту китайской кухни с чудным названием «пай хуангуа», что означает «Битые огурцы». Пряная, острая закуска быстрого приготовления весьма популярна в ресторанах восточной кухни. У нас стала известной благодаря модному в Москве ресторану «Китайская грамота», где блюдо давно слывет хитом меню. Это дополнение к гарниру, мясным блюдам, рыбе (под водочку идет тоже душевно). Впервые блюдом я угостилась на пикнике, после чего решительно побежала за кунжутным маслом и взяла его, несмотря на «кусающуюся» цену. Разорительно, но масло потрясающее ароматное, вкусное. Не жалела потом ни минутки. Салат из малосольных битых огурцов Приготовить простую закуску можно в салатнике, пакете, контейнере, если собираетесь на отдых за город. Потребуется: · Свежие огурцы – килограмм. · Зубчики чеснока – 2-4 шт. · Соевый соус – 3 ст. ложки. · Рисовый уксус – 3 ст. ложки. · Кунжутное масло, темное – ст. ложка. · Чили-перец – 2 стручка (не любите слишком острое, замените молотым красным перцем). · Сахар – ст. ложка. · Кешью, не жареные – 100 гр. (или кунжутные семечки – горсть). Рецепт с фото Нарежьте огурцы вдоль на половинки, а лучше на четверти. Удалите часть семян, срезав по длине. Манипуляция не обязательная, но я иногда делаю, особенно, если они крупные. Переверните внутренней частью вниз. Пробейте деревянным молотком. Удары делайте средней силы, чтобы не разбить заготовку вдребезги. Огурец должен лишь потрескаться внутри, чтобы впоследствии быстро пропитаться соусом. Внешне он останется целым. Как вариант: пробейте огурец еще целым, и только потом, разломайте на части. Если попался длинный экземпляр, поделите пополам, а то и мельче, чтобы удобно было взять вилочкой. Мелко порубите чесночные зубчики. Из стручков чили удалите семена, остальное так же покрошите очень мелко. Если желаете усилить остроту закуски, оставьте семечки. В рецепте указаны кунжутные семечки и кешью. Советую оставить что-то одно. Семечки прожарьте на сухой сковороде, тогда они станут ароматнее. При жарке стойте рядом, помешивайте, встряхивайте сковородку. Кешью лучше обжаривать в духовке. Делаем фирменный ресторанный соус для салата. Смешайте чеснок с перчиком. Залейте соевым соусом, маслом, уксусом. Добавьте сахар. Хорошенько перемешайте до полного растворения. Сложите огурцы в миску с соусом. Последний шаг – посыпьте битые огурцы кешью (или кунжутными семечками). Прикройте пищевой пленкой. Наберитесь терпения на 30-40 минут и затем угощайтесь. Если вы добавите в состав пару перьев зеленого лука и 1 ст. л. гочуджанга (корейской пасты чили), то у вас получится корейская версия салата. Можно добавить 250-300 гр. вареных креветок или грамм 200-250 вареной говядины, столько же кальмаров. Я Галина и ко мне можно на «ты». Мира, добра и здоровья вам! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!
5 месяцев назад