Найти в Дзене
Разработка роботов

Разработка роботов

Процесс создание конструкций простых роботизированных машин. Разработка обучающей платформы на Ардуино.
подборка · 19 материалов
Разработка обучающей платформы на Ардуино. Продолжение разработки.
Всем привет! Каждый раз смотрю на статистику канала и мне кажется что все о чем я здесь пишу представляет интерес только для меня одного. Ни показов, ни просмотров, ни комментариев - ничего. Вот сижу и думаю, а может удалить все нафиг и забросить всю эту писанину. Потом приходит мысль, что это больше похоже на записки исследователя для себя самого. Причем вся информация сразу оказывается в сети, что по умолчанию становиться бессмертным произведением, ведь удалить информацию из сети практически не реально...
Первый робот. Купить или собрать самому?
Всем привет! Пришла у меня мысль посвятить несколько статей моей разработке для обучения робототехнике - двухколесной тележке на базе Ардуино. Такие наборы активно продаются как у китайцев, так и на отечественных маркетплейсах. Цены на такие тележки вполне себе реальные, я даже не ожидал, что это так дорого. Ну вот например такие объявления. Комплектация примерно одинаковая. У одного есть ESP32 cam, у кого-то просто Ардуино, плюс несколько простых приборов, например УЗИ датчик и серва. К некоторым даже нет инструкции, не представляю как их вообще собирать если вы вообще не в зуб ногой...
Всем привет! После многократный попыток изготовить плату управления, наконец что-то получилось. Думаю пока остановимся на этом варианте. Как всегда не хватило некоторых мелочей - не оказалось удлиненных гаек на 4, чтобы поставить плату на место, да и штырьков не хватает. Для тестов пока этого достаточно, будем писать методику и по ходу пьесы выявлять недочеты. Новый кронштейн для моторов зафиксировал моторы от наклонов, стало хорошо. Остался только люфт в самих моторах. Туда пока не хочется лезть, поэтому оставляем. Занятия подходят к концу в этом полугодии, появиться больше времени для творчества и конечно же для стройки. Большие планы на строительный сезон упираются в хреновое состояние остатков дома. По сути выпилили уже и снизу и сверху, крышу скинули и сменили, туалет перестроили, но пока нет септика. Короче практический новый получается) Ладно, пока на этом все новости. Не прощаюсь!
Всем еще раз привет! Интересная вещь получается, вот вроде все придумал, а тут бац оказывается не все. В чум суть? Суть в том, что при вращении колеса оказывается есть такая сила которая будет крутить колесо дальше, если снять с него напряжение. Вот я затупил! Нельзя просто так отсчитать нужное количество импульсов и остановить мотор как вкопанный. Так не выйдет! Нужно некое принудительное торможение в обратку. Вот мои испытания мне и показали, что все не так просто. Подключил я значит свой датчик и давай колесо крутить, а оно пролетает мимо. То на четверть оборота, то на пол оборота. Короче - фигня какае-то. Начал я это дело пытаться остановить, путем добавления в функцию остановки, обратный пуск, на короткое время. А вроде получилось даже, но это не точно. 30 мс хватает чтобы тормознуть мотор, путем кратковременного пуска в обратку. void revers_forvard_stop_motor () {  digitalWrite (IN_A, 1); // это и есть пуск в обратку на 30 мс  digitalWrite (IN_B, 0);  analogWrite (EN, 200);  delay (30);  analogWrite (EN, 0); // а тут все отключается  digitalWrite (IN_A, 0);  digitalWrite (IN_B, 0); } ПЫ.СЫ. Зря я в это влез)))) Меня ждет порция страданий)
Всем привет! Сегодня продолжаем дорабатывать нашего самодельного робота для обучения. Сегодня у нас работа над ошибками - попытка устранить движение моторов туда куда они двигаться не должны. Короче говоря надо сделать крепление более жестким. Проблема в том, что у данного вида мотор-редукторов только два нормальных отверстия для крепления. Я так думаю они проектировались под лежачее положение, когда этих отверстий будет достаточно. У меня же для экономия места они находятся в вертикальном положении. Получается не фиговый рычаг, который наклоняет кронштейн вместе с колесом и происходит заедание датчика. На время зафиксил верхнюю часть мотора винтом на 4. Стало жестко, но это лютый колхоз. Накинул свою косячную плату управления, хочу посмотреть как будут работать прерывания в разных вариациях. Все никак не заберу текстолит для новой, да и периодически новые идеи приходят как можно апгрейдить плату. Хочется ещё что-то добавить. На данный час пока все, не прощаюсь!