Найти в Дзене
Рецепты испанских блюд

Рецепты испанских блюд

Вкусняшки и немного истории
подборка · 57 материалов
Arroz con leche - испанский рисовый пудинг
Говорят, что для испанцев рисовый пудинг – то же, что для русского варенье от бабушки, а для турка – рахат- лукум. Но так же говорят, что хоть как кашу назови – хоть пудингом, хоть десертом – все равно кашей останется. Естественно, последнее высказывание принадлежит уроженцам Великой и могучей: больше нигде в мире молочной рисовой каши не готовят. А вот рисовый пудинг готовят по всему миру – и в Испании, и в Греции, и в Латинской Америке, и в Португалии, и в Великобритании. В каждой стране в пудинг...
Запеканка из трески по-испански
Брандада – это распространенное на юге Европы – в Испании, Португалии и на юге Франции, в Провансе, - блюдо, основными составляющими которого являются картофель, рыба и оливковое масло. Чаще всего блюдо готовится из соленой трески, повсеместно распространенной на этих территориях, но используются также тунец, лосось и даже говядина. Ну, от этакого извращения у испанских и особенно португальских поваров вполне может случиться инфаркт, так что рассмотрим более традиционный рецепт. Соленую треску в...
Самый необычный испанский десерт - жареное молоко
Жареное молоко (Leche frita) – один из самых необычных и странных десертов не только испанской, но и мировой кухни вообще. Откуда он взялся, точно никто не знает. Есть версия, что придумали его домохозяйки, используя все, что оказалось под рукой. Однако известно, что подобное лакомство существует в китайской, очень древней и строго традиционной кухне. Возможно, что в Испанию привез рецепт какой-нибудь корабельный повар еще в те давние времена, когда в португальском анклаве Макао, что на территории Поднебесной, хозяйничали испанцы...
Конфорки истории. Что ел хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский? Часть 1
«Олья чаще с говядиной, нежели с бараниной, винегрет, почти всегда заменявший ему ужин, яичница с салом по субботам, чечевица по пятницам, голубь, в виде добавочного блюда, по воскресеньям, все это поглощало три четверти его доходов» Этим фрагментом из начала книги «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигель де Сервантес намеревался не начать эрудированную диссертацию о том, как питались люди в начале XVII века, а, скорее, максимально описать своего главного героя. То, что он обратился к еде,...
Ликер из солнечных апельсинов
Испанцы славятся своим умением устраивать праздники по любому поводу. Это самое лучшее средство от депрессии, особенно в холодные и темные зимние дни (хотя обычно в Испании зима довольно теплая - по российским меркам). А не приготовить ли нам (в свете последних погодных неурядиц) что-нибудь согревающее и антидепрессивное? Апельсиновый ликер, например. Оранжевый цвет приятен для глаз и напоминает о солнце, а запах апельсина совершенно точно отгоняет депрессию – не зря его используют в аромотерапии...
Рецепт горячего супчика от еврейских философов Кордовы
А называется супчик "маймонес". Это необычное название – «маймонес» – в Андалусии носит чесночный или яичный суп. Существует несколько спорных версий происхождения названия супа maimones. На иврите слово...