Шахматы 9 марта
Игра в ассоциации. И рисование.
Каждый день моя дочь с самого утра включает Алису. Спрашивает, какая погода, заказывает любимые песенки. Разговаривает с ней на какие-то свои темы. Я слушаю. И в один прекрасный день Алиса предлагает сыграть в игру ассоциации. Я ухватилась за идею, а дочь пытается выключить Алису – ей неинтересна эта игра. Я уговариваю… - Ну, дай послушать хотя бы одно задание. На следующий день – ещё играем. Уже дольше. Дочь подключилась. Свои версии выдаёт. Неправильные. Алиса даёт цепочку из двух слов, а мы должны подобрать третье слово, подходящее по смыслу...
А что было бы, если бы…..и шахматы. Какая связь? ********* А что было бы, если бы…. Этот вопрос я часто, очень часто задаю своей дочери. Чтобы дочь думала….вперёд. Могла бы увидеть варианты происходящих событий в жизни. Умела принимать решение. Правильное. Умела выбирать, исходя из того, что есть. А как лучше сделать, а как удобнее? А может попробовать так? ********** В повседневной жизни, в быту я всё время решаю подобные задачи. Чтобы я ни делала. Либо в шитье-вязании ( а, что, если я к этой ткани подберу такую ленту, или другую), либо в приготовлении каких ни будь пирогов ( а что, если я добавлю сок лимона в начинку из яблок). На даче. А что вперёд делать - картошку копать или ягоду собирать. Что важнее сейчас,(надо выбрать) ведь скоро дождь пойдёт. *********** Хочу, очень хочу, научить дочку, чтобы она, как и я, умела принимать решения. *********** Причём здесь шахматы? Какая связь? Играем с дочкой в шахматы. Записала видео об этом для блога. Написала текст о том, какая это замечательная игра. Шахматы. Хотела поделиться с читателями с той радостью, которую может принести эта совместная игра. Просмотрела видео и….. была…. удивлена… Текст переписала. Шахматы – это не просто игра. Шахматы - это жизнь. Это то, что нам нужно…. P.S. 1) Скорость просмотра увеличила, чтобы сократить видео. Для удобства просмотра. 2) В шахматах – я начинающий игрок. Комбинаций не знаю. Как ставить шах и мат понимаю приблизительно. Как ходят фигуры, помню. Отец учил давно. Недавно стала играть с дочерью. Помогает мне в этом компьютер. Что бы я без него делала…
Самая любимая игра в нашей семье – шашки. В гостях у нас недавно был мальчик, восьми лет. Я очень рада такой возможности, сыграть в шашки с другим человеком. А ещё, пусть сыграет с дочкой. Она, конечно, не выиграет, ну и не надо. Ведь наша цель – не победа, а игра. А у этого мальчика цель – как раз таки, победа. Он НЕ УМЕЕТ проигрывать. Он ВСЕГДА хочет быть первым, ВО ВСЁМ. Есть таки люди. Однажды, я с ним уже играла. И чтобы избежать ненужных слёз, нагло поддавалась, на глазах у всех. Тогда он был счастлив, что выиграл. Но теперь всё иначе. Поддаваться не буду. Для этого придумала вот что. Положила на кон 2 монеты. И объявила. Тому, кто выиграет - 2 рубля, кто проиграет - 1 рубль. Сработало. Когда проиграл, совсем НЕМНОГО поджал губы. И сказал, давайте ещё. Я хочу выиграть. Играем. Много он играл в этот день. И с дочкой, и со мной. И опять с дочкой. И опять со мной. И видно, что он вовлёкся в игру. Ему стало ИНТЕРЕСНО играть в шашки. Проиграть он уже не боится. Даже если проиграл, рубль получит. А что меня удивило. А дочь – то моя, лучше стала играть. И даже 2 раза выиграла у такого сильного соперника. Я видела, как она делала правильный выбор, уходя от противника, стремясь выдвинуть шашку в дамки. Вот этого я, честно говоря, не ожидала. Думала, так поиграем, потренируемся. А вышло вот как. Классно! Вот такая у нас теперь ЛЮБИМАЯ игра и ЛЮБИМЫЙ игрок.
Игра? Да. А на самом деле?
В воскресенье ребёнок должен отдохнуть от математики, русского языка и чтения. Все эти школьные предметы мы делаем ежедневно во время урока дома, за столом. Нужна перезагрузка. Но…. Как использовать выходной день для дополнительных занятий. Не превращая их в урок. Ребёнок чётко бдит дни недели. В рабочие дни честно работает, и ЖДЁТ выходные. В пятницу напоминает мне регулярно: – Завтра учиться не буду. Я подыгрываю: – Почему? Ответ: - Завтра суббота. Обмануть дочку невозможно. Везде календари. Рядом с кроватью - на стене. На кухне. В комнате - рядом с телевизором. Даты она чётко отслеживает. И перед сном, и утром, и в течение дня...
Как мы игру Русское лото приспособили для обучения. Найди порядковое место. В субботу и воскресенье ребёнок отдыхает. Но в выходные дни, играя, мы повторяли порядковый счёт до 100. Задача -назвать число случайно выбранного бочонка и найти ему место в таблице. Числа в таблице расположены по порядку (десятками). Таблица сделана самостоятельно под размер бочонков. Таким образом, лото - настольная игра помогла ребёнку быстрее ориентироваться в мире чисел, и правильно называть их.