Найти в Дзене
Путешествие "По следам Пушкина"

Путешествие "По следам Пушкина"

В 2024 году осуществляем большое путешествие, по сути являющееся примером автомобильной поездки выходного дня для семьи с подростками. Тема путешествия связана с юбилеем Александра Сергеевича Пушкина. Экспедиция "По следам Пушкина"!
подборка · 16 материалов
Осеннее лето Вареньевой Феи Часть I Москва
«… Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе!..» А.С. Пушкин. Уже несколько раз мы вспоминали и проговаривали с вами, что «Люди едут к людям», потом говорили, что «люди едут к людям в города на события». В общем, идейный вдохновитель и основатель партнеров нашего проекта Геннадий Шаталов может быть нами доволен – мы так и сделали. Мы ехали в Москву – к Пушкину, которому мы посвятили X сезон проекта. Ехали к друзьям проекта, с которыми не виделись какое-то время...
Пожалуй этим действием мы закроем Экспедицию X сезона с названием - "По следам Пушкина". Мы везем из потрясающего Добрынино, на память для Литературного сквера дуб. Как у Пушкина в сказках. Мы этот дуб посвятим скульптору-монументалисту Опекушину. Автору самого известного памятника поэту. Надо конечно же будет объяснить почему, и где находится Добрынино. И это мы с удовольствием сделаем, но в другом большом материале.
Центральный экспонат в Лопасне-Зачатьевское прост, но необычен. Это клетка. Для канарейки. И вот теперь - интересная история, которая и послужила основой легенды-замысла для Главной экспедиции X сезона проекта "Литературное варенье". Племянницы Натальи Николаевны Пушкинской-Ланской, проживавшие уже в 20 веке в усадьбе, пригласили к себе пожить Григория Александровича, внука поэта, с семьей. Тетушки обожали канареек, особенно их пение, и в гостиной висела большая клетка, обитательницы которой радовали трех сестер своими трелями. Хозяйки дома весьма недурно владели французским и давали уроки мальчишкам, которых растил Григорий Александрович. Однажды десятилетний Николай приметил листы  плотной голубоватой бумаги,  которые были проложены между прутьями клетки и обоями так, чтобы птицы их не щипали. Листы были сплошь исписаны  коричневыми чернилами. Когда урок закончился, Коля попросил дать ему  такой же бумажный лист, чтобы сделать воздушного змея. Горничная спустилась с мальчиком в подвал и из деревянного, окованного железом сундука и вытащила нужный листок.  Мальчишка еле дождался, когда в субботу  из Москвы со службы приехал отчим Григорий Александрович и во всех красках рассказал ему о старинном потайном сундуке в подвале, где хранятся интересные листки. На змея листок он не извел, а показал отчиму. Только взглянув на исписанный лист, тот воскликнул: – Дети! Да ведь это рукопись моего деда и по всему, вероятно, «История Петра»! Вот такая история «Истории Петра», которая вместе с другими бесценными бумагами, в том числе и перепиской Александра Сергеевича, была спасена. А все потому, что канарейки щипали обои, и им предложили для щипания «какие-то листки» из непонятно как оказавшегося в Лопасне сундука. И какой же низкий поклон Григорию Александровичу, сразу же узнавшему почерк гения, своего деда. ________________________________ Экспедиция состоит из нескольких поездок: в Орехово-Зуево, для того что бы узнать больше про тему Пушкина в керамике и фарфоре Дулевской фабрики; в Богимово – на старую помещичью усадьбу. Для того, что бы узнать про то, как возвращается жизнь в такие места. И кому это нужно. Мы предлагаем, совершить обязательный визит в усадьбу Дубровицы зафиксировать почтение уникальному творению Петровской эпохи - храму Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы. И завершающее путешествие Экспедиции в Лопасня-Зачатьевскую, в дом наследников Пушкина. Там где как раз и нашлись черновики рукописи «Истории Петра». Отправной точкой Путешествия «По следам Пушкина» стало село Ситниково Воронежской области, именно там, на улице Пушкинской находится пушкинский колодец, а жители этого села называют себя пущанами.
137 читали · 1 год назад
Фарфоровый след Пушкина
По следам Пушкина. Часть 3: В стране «фарфорового народца». Смеркалось; на столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал. Александр Пушкин - Евгений Онегин Дорогие мои, Ваша Вареньевая Фея, то есть я, продолжает путешествие, связанное с Александром Сергеевичем Пушкиным. И это путешествие, скажу честно, мне невероятно нравится. Побывали в Коренёвщино, откуда...