Найти в Дзене
Магазины в доме

Магазины в доме

Магазины, офисы, нежилые помещения в многоквартирном доме. Какие есть права и обязанности у собственников и арендаторов. Платят ли они за коммунальные услуги и содержание общего имущества. Вывески, реклама, кондиционеры и шум, что делать если это все мешает жильцам
подборка · 32 материала
А вы знаете, что ВСЕ магазины, организации и предприятия обязаны иметь пандус или кнопку вызова помощи для людей с ограниченными возможностями в рамках обеспечения доступности среды?
Обязаны ли собственники нежилых помещений платить за содержание общего имущества? Ответ: Да, обязаны. В соответствии со ст. 39 ЖК РФ все собственники помещений в доме несут бремя содержания имущества. Этой норме корреспондирует ст. 210 ГК РФ. Поэтому собственники нежилых помещений, как и собственники жилых помещений, обязаны нести бремя содержания общего имущества. При этом не имеют значения такие обстоятельства, например, как самостоятельное содержание отдельных элементов общего имущества, отсутствие договора с управляющей организацией и т.д.
Обязательным условием перевода жилого помещения в нежилое является наличие отдельного входа (статья 22 Жилищного кодекса РФ). Без этого не получится открыть в бывшем жилом помещении ни магазин, ни офисное помещение. Многие собственники, подающие документы в администрацию города на перевод, не учитывают, что им может быть отказано из-за отсутствия решения общего собрания дома. Сохраните себе, чтобы не потерять полезную информацию!
Чтобы перевести жилое помещение в нежилое и открыть там магазин, фирму или офис, нужно оборудовать отдельный вход с крыльцом и узаконить это переустройство. Как это сделать? Устройство отдельного входа в помещение предполагает использование земельного участка под домом. Такой земельный участок является общедомовым имуществом (статья 36 ЖК РФ). Распоряжаться общим имуществом может только общее собрание собственников помещений в доме (статья 44 ЖК РФ). Поэтому нужно решение общего собрания, чтобы законно установить крыльцо.
Вопрос: Обязаны ли собственники нежилых помещений платить за содержание общего имущества? Ответ: Да, обязаны. В соответствии со ст. 39 ЖК РФ все собственники помещений в доме несут бремя содержания имущества. Этой норме корреспондирует ст. 210 ГК РФ. Поэтому собственники нежилых помещений, как и собственники жилых помещений, обязаны нести бремя содержания общего имущества. При этом не имеют значения такие обстоятельства, например, как самостоятельное содержание отдельных элементов общего имущества, отсутствие договора с управляющей организацией и т.д.
Магазины и организации в жилых домах должны иметь собственные выход и крыльцо. Их собственники будут участвовать в общих собраниях и решении вопросов по МКД наравне с собственниками квартир.