Найти в Дзене
Стоит прочесть

Стоит прочесть

Избранное и выстраданное
подборка · 5 материалов
Как правильно играть в Квизы в барах?
Как выиграть приз и не поссориться с друзьями?! У нас в Апатитах регулярно проходят игры лучшей квиз-команды на свете: Изиквизи51. Сегодня затронем важные вопросы для тех, кто еще не в теме и очень хотят не обосраться на первой же игре! Инструкция по выживанию от бармена, который всё это видел Квизы — они как хорошее пиво: объединяют, веселят и иногда вскрывают неожиданные стороны друзей. Один думает, что он мозг, другой уверен, что «всё знает», а третий пришёл просто поесть крыльев и посмеяться...
Что пить в баре, если ты не пьёшь
Когда ты говоришь «я не пью» — в 2025-м это уже не повод для извинений или оправданий. Это осознанность, стиль и, что уж скрывать, всё чаще — тренд. Пока одни делают ставку на «повиснуть по-старинке», другие выбирают утро без похмелья и с ясной головой. И угадайте что!? Они всё чаще приходят в бары. "Барная культура в России меняется. По статистике, количество запросов на безалкогольные альтернативы растёт из года в год. Если раньше за подобное можно было получить косой взгляд от бармена, то сегодня хороший бар обязан уметь удивить и без оборота в градусах...
Историческая глубина и культурные корни
Случайно подслушанный разговор за барной стойкой… Обожаю подслушивать и вот представьте: Холодное северное лето в Апатитах. Два часа ночи. За окном светло ( полярный день или ночь - все время путаю). Бармен Кирилл уже натирает барную стойку и готовится к закрытию смены. В баре кроме меня пару человек и вот время последней кружки. Уже не гремит музыка и слышно только как на Мойке звенят бокалы. И тут Кирилл, как настоящий бармен, ловит эту тишину и решает сопроводить «посошок» увлекательной историей...
Вода без которой не искрит
Рассказ бармена из Бар Баревича Если бы меня спросили, с чего начинается хорошее пиво, я бы не стал умничать. Не сказал бы «с хмеля» или «с отборного ячменя». Всё проще и глубже — как первая кружка после катки. Всё начинается с воды. Да-да, та самая, что течёт из-под крана. Только в пиве она — не фон. Она — основа, с которой либо рождается вкус, либо уходит в кислотную грусть, как неудачный эксперимент с настойкой из укропа. Хорошее пиво — это, на 90–95%... вода. И она не просто наполнитель, а активный участник вкусового оркестра...
Как IPA доплыло до нас и почему до сих пор не утонуло
Когда гости спрашивают, мол, «IPA — это про Индию?», я улыбаюсь: «Про жажду британцев и смекалку пивоваров». Сажайся ближе — расскажу, как крепкий Pale Ale обрёл сверхсилу и стал «айпой»-супергероем. От скучного эля к дальнему плаванию Англия XVIII века: колонисты в Калькутте хотели пить пиво так же, как в пабах Лондона, но обычный эль скисал на полпути. Шесть месяцев в трюме, качка, жара — и привет, уксус. Тогда мистер Джордж Ходжсон из пивоварни «Bow» сказал: «Раз хмель — природный антисептик,...