Рецепты

Рецепты

Самое-самое вкусное
подборка · 91 материал
61,8K подписчиков
Если вы знакомы с приготовлением ферментированных напитков, то вот вам наш опыт вторичной ферментации и карбонизации травяных шипучек, которые и не очень сладкие, и прекрасно освежают! Итак, первым делом завариваем травяной чай, желательно - с мятой, чтобы освежал. Тут всё на ваше усмотрение, экспериментируйте! В бутылку с бугельной пробкой наполняем на половину от объема ёмкости остывшим чаем, добавляем ягоды по желанию и свежие травы. Оставшийся объем заполняем либо готовым напитком под названием "водяной кефир", либо комбучей от чайного гриба...
1 год назад • 2,6K просмотров
61,8K подписчиков
А вы квасите... молодую морковь? О, это очень вкусно!

Вообще, этим летом ферментированные овощи стали на нашем столе ежедневным блюдом. Начали мы весной с квашения крапивы, потом - редис, квасы овошные из ботвы и молодых овощей, а теперь переходим на морковку. На очереди свекла.

Итак, на 1 литр воды понадобится стольвая ложка соли без горки, зелень любая (у меня веточка укропа и петрушки), ну и молодая морковка.

Заливаем очищенную морковь рассолом (воду не кипятим!) И на три дня оставляем в тепле. После - убираем минимум на день в холодильник дозревать.

Ферментируются любые овощи, но некоторые становятся мягкими, а вот морковка - хрустит! Рассол тоже очень хорош для заправки окрошки или рассольника. Пока квасится свекла и продолжаются наши эксперименты с ферментацией - смело пробуйте этот рабочий рецепт и наслаждайтесь вкусом и пользой!
2 года назад • 4,6K просмотров
61,8K подписчиков
Когда вы поймете принципы ферментации и продукты, изготовленные путем квашения, войдут в ваш рацион, вы легко сможете придумывать свои рецепты и доводить их до идеала. У нас сейчас в процессе карбонизации травяные лимонады вторичной ферментации, первая партия была выпита моментально))) Из овощных квасов без сахара (на слегка соленой воде) самым универсальным является свекольный. Он и для окрошки хорош, и для борща, и просто в качестве освежающего летнего напитка для тех, кто предпочитает легкий и несладкий квас...
1 год назад • 3,8K просмотров
61,8K подписчиков
Ферментированные напитки, особенно овощные, не частые гости в меню большинства людей. А ведь раньше на Руси тот же свекольный квас пили повсеместно, готовили на его основе борщ и заправляли окрошку. Очень просто готовится, но получается вкуснее всех покупных квасов, просто попробуйте хоть раз приготовить и вы, вероятно, поймете всю прелесть живой ферментации, которая, несомненно, полезна для организма. Итак, чуть-чуть теории: бактерии, которые понадобятся нам для ферментации, есть на всех корнеплодах без исключения...
1 год назад • 8,3K просмотров
61,8K подписчиков
Уже к середине июля редиски наелись все, а она все растет и растет. Куда девать ее в таком количестве? Я точно знаю - пора квасить))) Одно из самых любимых ферментированных блюд лета - именно квашеная редиска. Ферментация овощей и зелени - увлекательное занятие. Весной мы всегда квасим крапиву, литровой банки хватает потом на всю осень и зиму. Так же можно квасить и другую зелень, особенно крестоцветные, и делать это можно даже без соли. Так называемый гундрук - блюдо жителей Гималаев из ферментированной...
1 год назад • 4,1K просмотров
61,8K подписчиков
Ну, все, квашеная редиска теперь официально мой любимый вид быстрой и полезной заготовки!

Вообще, квашеные овощи и травы - это очень полезно👌. Их можно есть просто так, как перекус, а можно добавлять в качестве гарнира.

Рассказывать вам про ферментацию, про вторичную ферментацию на морском рисе, на молочно-кислых бактериях, про уксусы и квасы? Насколько это вообще актуально именно для вас?
2 года назад • 6,2K просмотров