Найти в Дзене
Диеты и правильное питание в деталях

Диеты и правильное питание в деталях

Здесь собраны рецепты нутрициологического питания, разбор пользы и вреда продуктов и диет
подборка · 18 материалов
248 читали · 3 года назад
Икра - пища для умников. Почему этот продукт настолько важен для здоровья мозга
Первая хорошая новость - есть продукты, которые позволяют сохранять и даже улучшать здоровье головного мозга. Вторая хорошая новость - они очень доступны. Даже если речь зайдёт о рыбьей икре. Потому что третья хорошая новость - икра трески или сельди питательнее красной икры рыб семейства лососевых. И по разнице в цене красная рыба тоже проигрывает. Просто у нее хороший пиар и внешний вид, а в современном мире это важно. Так чем же так хороша икра? Не будем начинать с банальной пищевой ценности для всего тела, а отдадим приоритет нашему рулевому - головному мозгу...
596 читали · 3 года назад
Розмарин - секрет молодости Венгерской королевы, которая, по легенде, получила розмариновую воду от монаха-алхимика и вылечила ею артрит, а потом обзавелась молодым компаньоном в 72 года. Историки до сих пор спорят, кто была эта королева - Изабелла/Елизавета или какая-то ещё, ибо до 72 лет ни одна из них не дожила, но тем не менее, розмариновой водой аристократия Европы на протяжении нескольких столетий лечила практически всё - простуды, артриты, кожные болезни. И в этом нет никакой алхимии. Розмарин улучшает пищеварение. Водный настой усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс, а в смеси с лавандой положительно влияет на больных в постинсультный период, улучшая мозговое кровообращение, память и зрение. Розмарин помогает при простудных заболеваниях. Он хорошо справляется со стафилококком, стрептококком, кишечная палочкой, дрожжевыми грибками, а также такими паразитами, как лямблии. А ещё в розмарине содержится розмариновая кислота - разновидность фенольного соединения, сложный эфир кофейной кислоты. Полифенолы, к которым относится данное вещество, обладают антиоксидантными свойствами. Она также подавляет процессы гликации, которые непосредственно влияют на старение организма. Молекулы розмариновой кислоты являются одними из наиболее эффективных средств в антивозрастной медицине. Розмариновая кислота содержится также в базилике, мяте, майоране. Время сажать розмарин. Базилик уже растёт!
657 читали · 3 года назад
Полгода на интервальном голодании. Вернее, я бы назвала этот режим - интервальное питание, так как голода особого я и не испытываю. Результаты: ✔️Вес сдувает. И лишние кг, и нелишние ✔️Мышцы сдувает тоже Впечатления: ✔️Чувства голода практически нет. Огромный плюс - не надо считать калории и можно есть большие порции еды. Даже нужно. Ибо за всего 2 приёма пищи надо съесть всю дневную норму калорий и нутриентов. ✔️Пропадает тяга к сладкому и фастфуду ✔️Набрать мышечную массу не получится - добавочный белок для роста мышц впихнуть некуда. Да и те мышцы, что были - уходят. ✔️Что бы ни говорили сторонники подхода "приход калорий/расход калорий" как о простой универсальной и единственно верной формуле похудения, это не так. Всплески инсулина имеют значение. У меня на спортивном режиме (5 раз в день небольшие порции приёма пищи, много белка, подсчет калорий и строгий режим тренировок) вес практически не менялся. На нутрициологическом подходе к питанию (только пп, 2 приёма пищи в день, но огромными порциями, никакого подсчета калорий, и из активностей в основном йога и занятия дома с собственным весом 3 раза в неделю) вес сдуло. Такой режим питания считается еще и омолаживающим, и оздоравливающим. Детали процесса и объяснения эффектов со стороны научных исследований по данной теме выложу отдельной статьёй. Очень рада, что наткнулась в своё время на профессора генетики Гарварда доктора Дэвида Синклера. Он практически перевернул мою жизнь. Но об этом чуть позже.
347 читали · 3 года назад
Друзья, продолжаем разбирать нутрициологические оптимумы. Сегодня смотрим на белок. ✔️Оптимальное значение белка - не менее 73-75 г/л 1️⃣От количества белка зависит и общий гормональный фон (некоторые гормоны имеют белковую природу, особенно те, которые заканчиваются на "-ин": инсулин, серотонин, мелатонин, соматотропин), и уровень выработки ферментов (тоже на "-ин", например, пепсин), и состояние иммунитета, мышц и костей, кожи, волос, ногтей. 2️⃣Если показатель белка в анализах ниже оптимумов, это означает, что либо белка мало в пище, либо он плохо усваивается. 3️⃣Показатель белка нужно сопоставлять и с показателем гемоглобина, и с показателями ферритина, поскольку это всё белковые молекулы (тоже оканчиваются на "-ин"). Если уровень белка в крови низкий, то проблемы с гемоглобином и ферритином могут быть обусловлены не недостатком железа, а недостатком белка и на это стоит обратить внимание, так как при очень низком показателе белка поднять гемоглобин препаратами железа будет сложно. 4️⃣От недостатка белка будут страдать и гормоны щитовидной железы, а они регулируют многие процессы в организме, уровень энергии, и количество выработки половых гормонов. Щитовидная железа - важнейшее звено нейроэндокринной системы, оказывающее существенное влияние на репродуктивную функцию. А половые гормоны - это ещё и наша молодость.
406 читали · 3 года назад
Льняное масло не работает! Вчера у нас была "морская тема" в постах - разбирали опасности Средиземноморской диеты, как правильно выбирать морепродукты, чтобы снизить токсическую нагрузку, вспомнили про рыбий жир и омега-3 жирные кислоты. Один из важных моментов, который делает морепродукты незаменимыми для нас - это омега-3 - жирные кислоты, которые мы получаем только из животных продуктов. Почему льняное масло нам не помощник, подробно описано в статье: Такие важные Омега-3 жирные кислоты. Которых нет в растительных маслах, даже если пишут, что они там есть
427 читали · 3 года назад
И ещё один пост в продолжение предыдущих двух "морских". Что делать, если рыба не всегда на столе и так страшно переесть её и "насытиться" тяжелыми металлами? Ответ прост: рыбий жир. Тот самый, который в советские времена ещё в детском саду запихивали детям до выхода указа о запрете рыбьего жира в 1970 году, причиной которого стало загрязнение морей. Указ был отменён в 1997 году. В теории рыбий жир должен проходить очистку, прежде чем попасть на прилавки торговых сетей, поэтому является наиболее безопасным продуктом в плане токсической нагрузки. ✔️Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, которые крайне важны для нашего здоровья, а особенно - для нашего мозга. При дефиците омега-3 в пище детей идёт задержка умственного развития и когнитивной функции. В идеале производители должна указывать процентное содержание 2-х основных омега-3 жирных кислот в препаратах рыбьего жира и в препаратах омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). Связано это с тем, что иногда производители разбавляют продукт для его удешевления, сокращая содержание омега-3 в капсуле. Но у отечественных производителей такая маркировка как правило отсутствует. ✔️Рыбий жир также богат витаминами А и Д, поэтому в зимнее время является отличным источником этих важных витаминов. ✔️К тому же рыбий жир и омега-3 препараты относятся к тем, которые можно принимать круглогодично практически всем, если нет индивидуальной непереносимости.