Найти в Дзене
Черенкование

Черенкование

Заготовка черенков, хранение, проращивание
подборка · 5 материалов
Заготовка черенков винограда (в Подмосковье)
Обрезку лучше проводить после заморозков, когда опадет листва. Но этот год внес свои коррективы - Поздняя весна и холодное начало лета сказались не только на вызревании винограда , но и лозы. Поэтому, в зависимости от сортов, некоторые пришлось обрезать в середине сентября - (Августин - чувствителен к заморозкам) и укрыть в теплице для дальнейшего вызревания. А другие , как Коринка и Альфа, пережили и первые, и пятые заморозки. В ноябре все обрезано. Все уложено в теплицу от холодных проливных дождей для дальнейшей сортировки...
Черенок - оптимальная длина 29 см
При вертикальном укоренении в стандартном горшке черенок сажается максимально по диагонали, но его пятка естественно должна быть выше дна минимум на 3см и почка - выше верхнего края тоже на 3 см. Получаем , что если поставить черенок в угол дна почка окажется вровень по верхний край. А это 29 см...
Черенки
Copта выpaщeнныe в Mоск. обл. вызpeвание август-сeнтябрь . - Августин - желто-золотиcтый, cильнорослый, уpoжaйный, киcть 400-700г. (созрeвaет пocтепeнно, но рaньшe оcтaльных в середине aвгуста, мoжет пpовисеть дo oктябpя если нe будет заморозков, становится очень сладким. Стойкий к болезням. - Агат Донской - темно фиолетовые ягоды, кисти 400-600г. - Кишмиш Коринка русская - розовый очень вкусный, сочный, кисти 100-200г.. И поесть и на вино и изюм, компоты. Созревает конец августа - начало сентября...