Найти в Дзене
ВЫПЕЧКА из дрожжевого теста

ВЫПЕЧКА из дрожжевого теста

Готовим пирожки и булочки в духовке. Простые рецепты из дрожжевого теста. Рецепты домашнего хлеба и пиццы.
подборка · 27 материалов
2173 читали · 2 года назад
👍🛜Универсальное дрожжевое тесто для пирожков, беляшей, пиццы и хлеба. Тесто без молока, яиц и сливочного масла, в пост пеку и жарю из него пирожки с различными начинками. 📝 Рецепт ТЕСТА • Мука - 500 гр. • Вода - 300 мл • Дрожжи - 7 гр. сухих или 20 гр. свежих • Сахар - 1 ст. л • Соль - 1 ч. л • Масло раст. - 3 ст. л ✔В теплой воде разводим дрожжи, сахар и соль. Постепенно добавляем просеянную муку, раст масло. Вымешиваем тесто венчиком, затем руками. Оно будет чуть влажное, но не забивайте мукой. ✔Чтобы проще было вымешивать, накрываю и оставляю на 10-15 минут, после вымешиваю как обычно. ✔Дрожжевое тесто "любит", чтобы его хорошо помяли - минут 7, а лучше 10. Тогда оно намного быстрее подходит, а готовая выпечка будет более пышной. ✔Накрываем и ставим в тепло на 1 час или до увеличения в 2,5-3 раза. Осаживаем и даем подойти еще раз. Тесто готово - можно приступать к выпечке или жарке. 🪆 ИЗ ЭТОГО ТЕСТА МОЖНО СДЕЛАТЬ: 1️⃣ ХЛЕБ (2 батона) Хлебушек получается пышный, мягенький, с хрустящей корочкой. ✔Как готовить • Стол смазываем растительным маслом. Тесто делим на две части. Каждую часть раскатываем в пласт, толщиной ~ 3-4 мм и сворачиваем в рулет, подворачивая края внутрь. Края закрепляем. • Кладём на противень швом вниз и оставляем для подъёма. Аккуратно, чтобы не осел, делаем не глубокие надрезы, как на батоне. • Выпекаем в разогретой до 200° духовке 25-30 минут. Режим верх-низ. • Правильно выпекать хлеб с паром. Под противень с хлебом ставлю противень с водой. Выпекаю так хлеб первые 15 минут, затем воду убираю и допекаю еще 15 минут. • Готовый хлеб заворачиваю в полотенце до остывания. 2️⃣ ПИЦЦА как в Пиццерии Теста хватит на две большие пиццы диаметром 32 см. Начинка по вкусу. ✔Соус на 2 пиццы • Томаты протёртые - 6 ст.л • Соль - 0.5 ч.л или по вкусу • Сахар - 1 ч.л или по вкусу • Масло растительное - 1 ст. л • Итальянские травы - 1 ч.л или по вкусу ✔Начинка на 2 пиццы • Ветчина - 200 г • Шампиньоны сырые - 150 г • Сыр - 300 г • Помидоры черри 6 шт. ✔Как готовить • Смешиваем соус. • Нарезаем ветчину и шампиньоны тонко. Сыр на терке. Черри пополам. • Тесто делим на две части. Каждую часть раскатываем в круг. Делаем бортики (лучше сразу на противне). • Мажем соусом, кладём сыр, начинку, и опять сыр. Сыр под начинку, чтобы она хорошо держалась на тесте. • Оставляем пиццу на противне на 20 минут подойти. Как бортики поднимутся, ставим в духовку. • Выпекаем при 250° 10-12 минут. 3️⃣ БЕЛЯШИ 10 штук Беляши с сочной начинкой. ✔Начинка • Фарш - 400 г • Лук - 100 г • Вода ~ 100 мл • Соль и перец по вкусу ✔Как готовить • Измельченный лук и холодную воду добавляем в фарш. Он будет чуть жидковатый, а готовые беляши сочные. • Стол мажем растительным маслом. Тесто делим на 10 кусочков. Каждый кусочек формируем в шарик. Накрываем на 20 минут, чтобы подошли. • Руками формируем из шариков лепёшки ~ 12 см, кладём мясной фарш и собираем в "мешочек". Края закрепляем. Приплющиваем (обязательно, но не сильно), иначе не прожарятся. • Жарим в хорошо разогретом масле на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны. Масло должно наполовину закрывать беляши. • Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. 4️⃣ ПИРОЖКИ 10 штук • Начинка по вкусу 500 г ✔Как готовить • Стол смазать маслом. Разделить тесто на 10 шариков. Накрыть и оставить на 20 минут. • Каждый шарик растягиваем руками в лепешку, кладём начинку и формируем пирожки. • Жарим на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Масло должно наполовину закрывать пирожки. • Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. @ladnaya_kuxnya