Найти в Дзене
Московская область

Московская область

Подмосковье
подборка · 6 материалов
3 года назад
Величина поэтессы АННЫ АХМАТОВОЙ настолько огромна, что даже один день, проведённый ею где-либо имеет значение и представляет из себя целое событие. Так 16 июля 1937 года Анна Андреевна посетила КОЛОМНУ. Здесь она пыталась найти дом, в котором более 10 лет назад жил писатель Пильняк с 1915 по 1924 гг., сначала в одном доме вместе с родителями, затем в другом с первой женой. Есть воспоминания Лидии Чуковской, которая считала, что Борис Пильняк делал предложение руки и сердца Ахматовой. Возможно, между ними действительно были романтические отношения и Ахматову интересовали связанные с Пильняком места. Или всё это выдумки и её просто интересовал облик города, в котором жил человек, с которым она была дружна. Анна Андреевна долго гуляла по Коломне, но дом писателя так и не нашла. А другой дом, у которого она присела отдохнуть — усадебный дом стряпчего Луковникова — благодаря такому эпизоду вошёл в историю. Этот момент запечатлел фотограф Лев Горнунг, который сопровождал Ахматову в поездке. Дом сохранился, только балкон с симпатичной кованной решёткой не уцелел. На доме установлена мемориальная доска, на которой изображена как раз та фотография, сделанная Горнунгом. Выгравированы стихи коломенского поэта Романа Славацкого, посвящённые визиту в Коломну Анны Андреевны. Также надпись на доске гласит, что результатом единственного дня Ахматовой в Коломне стали поэтические циклы «Шиповник цветёт» и «Венок мёртвым». Несказанные речи Я больше не твержу. Но в память той невстречи Шиповник посажу. Адрес дома Луковникова: ул. Лазарева, 28. О памятнике Ахматовой напротив бывшей тюрьмы «Кресты» можно прочесть здесь. Подписывайтесь на канал здесь.
3 года назад
На стене в КОЛОМНЕ на улице Зайцева какое-то время назад видела ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ РИСУНКИ. Они с юмором иллюстрируют смешные стишки. Например, такие: — На Каширской улице мужики любят в гости ходить. Учат соседок кашу варить с курятиной. А те их рогатиной. — На Житной площади весь люд городской собирается, да в пляс пускается. В городе тишь да гладь. Отчего ж не петь, не плясать. — На Щемиловке, что в кремле сытно живут и богато, кто ходит в лаптях, кто в солдатах. Да хвалятся не рублём, а кремлевским житьём. — На Владимирской улице мужики сидят в трактире. Узнают, что творится в мире. С умом обо всём рассуждают, анисовкой запивают. Расписал стену художник из Санкт-Петербурга, выпускник Художественно-промышленной академии имени Штиглица Илья Зеленецкий, который родился в Коломне. В Краснодаре в подворотне как-то встретила тоже довольно интересное граффити в современном стиле. А в Москве есть замечательное граффити, посвященное фильму "Офицеры".
3 года назад
Памятник герою России всех времён — Святому благоверному князю ДМИТРИЮ ДОНСКОМУ. Князь не на конной прогулке. Он облачён в тяжёлые доспехи, а крепкий конь под ним готов ринуться вперёд. Ждёт их битва с золотоордынским войском темника Мамая на поле при впадении Непрядвы в Дон. Этот памятник Дмитрию Ивановичу установлен в Коломне. Именно здесь князь назначил в августе 1380 года сбор русского воинства. Сюда прислал Мамай требование о выплате высокой дани. Князь в этом отказал и повёл войско через Оку к Дону. 8 сентября состоялось победное для русских сражение, которое мы знаем под именем «Куликовская битва». Это был смелый и успешный шаг к последующему свержению татаро-монгольского ига. Князю на то время было всего-то 30 лет. Однако он сумел сплотить и «всех князей русских привожаше под свою волю». Издревле ясно, что только вместе мы сила. Авторы памятника — скульптор А. Рукавишников, архитектор С.Шаров. Установлен с внешней стороны у стен Коломенского Кремля 22 мая 2007 года между Маринкиной и Гранатовитой башнями, справа при выходе из Михайловских ворот.
3 года назад
Существует такая фраза — «забытые герои». Что скрывать, не было бы такого явления, не родились бы эти слова. А вот в подмосковном Ногинске ПОМНЯТ СВОЕГО ЗЕМЛЯКА. Не однажды проходила мимо мемориальной доски прапорщику ФСБ ПУДОВКИНУ Денису Евгеньевичу в этом городе и почти всегда видела там цветы. На доске указано, что он погиб при освобождении заложников школы Беслана 3 сентября 2004 года. Решила немного подробнее узнать об этом человеке и деталях его подвига. Простая биография — родился в Ногинске, увлекался парень спортом, отдал мужской долг Родине – отслужил в ВДВ, после возвращения домой работал в милиции, перевёлся в спецназ МВД, а затем зачислен в органы ФСБ. Успел жениться, дождаться сына. В 28 лет погиб, спасая мальчиков и девочек в Осетии. 1 сентября 2004 года в составе подразделения «Вымпел» Денис прибыл в Беслан, где террористы захватили деток и взрослых в праздничный первый день нового школьного учебного года. Около 1100 человек оказалось в западне без еды, воды, в жару и под угрозой уничтожения. Когда в спортзале, в котором находились дети, раздались взрывы и заложники начали выскакивать из окон школы Денис, прикрывал детей огнём и помогал выбраться. Был ранен, но не покинул своих товарищей. Ведь с его убытием возросла бы нагрузка на других. Во время штурма школы получил задание зачищать второй этаж. Там при столкновении с группой боевиков уничтожил одного из них, но и сам получи смертельное ранение. О характере Пудовкина говорит такой рассказ — он выступал на празднике в Ногинске. Номер завершался прыжком через горящую палку, которую держал Денис. Напарник уже разбежался для прыжка, но вдруг ветер изменил направление, и языки пламени с палки перекинулись на руки Пудовкина. Но он не подал вида, что ему больно. Руки обгорели до волдырей, а Денис сказал своему тренеру, что если бы он бросил палку, то подвел бы остальных. Позывной у него был «Гусар» за доблесть и весёлый нрав. Посмертно Денис награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Памятная доска: Ногинск, ул. Советская, 58.
3 года назад
По разговорам местных жителей это и есть ДОМ дедушки с бабушкой МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ ЛАВРОВА Сергея Викторовича. Находится он в городе Ногинске Московской области через железную дорогу от вокзала. Дедушка Лаврова по материнской линии как раз был начальником станции. Недалеко от дома расположен стадион, который сейчас называется «Автомобилист». Сам Сергей Викторович рассказывает так: «В Ногинском районе я провел лучшие годы своей жизни с трех до девяти лет. Я жил у дедушки с бабушкой в деревянном доме со всеми деревенскими удобствами, в ста метрах от стадиона, который назывался "Спартак", где мы играли в футбол летом, а зимой - в хоккей». Сейчас в доме, на который указывают ногинчане, никто не живёт. Какое-тот время назад он сгорел при неизвестных мне обстоятельствах. Трудно сказать как он выглядел раньше, насколько был привлекательным. Сохранились только фрагменты красивых наличников. До переезда в Москву Сергей Викторович учился в начальных классах в школе № 2 имени В.Г. Короленко. В 2014 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Ногинского муниципального района Московской области».
1786 читали · 3 года назад
Священномученник Константин Богородский. Лучше бы не знала о том как он умер.
Вина этого человека была только в том, что служил он священником. Смертный час его был ужасающим. Сначала о жизни. Звали его Константин Алексеевич Голубев. Родился в Саратовской губернии в 1852 году. В 9-летнем возрасте лишился отца, который был пономарём. Сын пошёл по священическому пути — закончил духовную семинарию, а во время учёбы особо интересовался раскольничеством и сектантством. Это сыграло роль в том, что он оказался в городе, в котором его ждала жуткая мука. Город этот в те времена назывался красиво и возвышенно — Богородск...