Найти в Дзене
Польза. Прочесть и сразу применить.

Польза. Прочесть и сразу применить.

Собрала для вас статьи, в которых понятным языком рассказала о принципах здорового питания. Просто читайте и внедряйте в свою жизнь.
подборка · 10 материалов
Общие принципы здорового рациона, за которые похвалит нутрициолог
Конечно, я за персонализацию питания! Для каждого отдельного человека важна своя структура рациона, и делать акцент на свои продукты. Питание- это шикарный инструмент по регулированию здоровья, и очень классно уметь им пользоваться. Кстати говоря, то что сегодня подходит одному человеку, через пару месяцев может уже совсем не подходить. Например, нужно: Для каждой ситуации своя структура рациона, свои продукты, свои акценты в питании. Поэтому так полезно в этом разбираться на базовом уровне, и применять те или иные «инструменты» по-необходимости...
179 читали · 3 года назад
Практика показывает, что мои клиенты не умеют завтракать. Разбираю ошибки, которые ведут к набору веса.
В конце статьи я объясняю как связан кортизол, инсулин, отложения жира и завтрак. Если вы хотите начать разбираться, то читайте до конца. В начале кратко и по делу. Каким завтрак не должен быть?  Хлеб и хлебцы с глютеном (без глютена ограниченно). Какие завтраки полезны с точки зрения биохимии нашего организма? Белково-жировые С утра у нас повышен кортизол (его ещё называют гормоном стресса, но так же это гормон бодрости). Инсулин- гормон, благодаря которому глюкоза попадает в клеточку. Кортизол и инсулин - антагонисты...
313 читали · 3 года назад
Если каша на завтрак неполезна, чем заменить. 4 варианта, за которые вас похвалит нутрициолог.
Недавно рассказывала вам, почему день лучше начинать с белков и жиров, плюс источник клетчатки. Белок + жиры будут давать нам насыщение на долгое время, и не будут дергать инсулин. Что же кушаем?  Мои варианты: Тут главное проявить фантазию, миксовать разные продукты— бонусом получите заряд энергии на весь день и чувство насыщения на 4-5 часов...
Не выпиваем залпом бутылку. Делаем всё с пользой для здоровья. Часть 2. • В течение дня воду нужно пить часто, но маленькими глотками (примерно по 100 мл за раз) для того, чтобы все клетки организма получили нужное количество воды. • Если выпивать залпом бутылку несколько раз в день, то лишняя вода просто «выйдет», а клетки возьмут то, что им нужно «сейчас», но на запас не останется, а итог: на метаболические процессы клеткам воды не хватит, обезвоживание останется (несмотря на выпитые залпом 0.5-1-2 литра). Будете часто бегать в туалет, ещё и появятся отеки. • Воду желательно пить за 15-30 минут до и спустя 30-60 минут после любого приема пищи, иначе она разбавляет желудочный сок, что в итоге ведет к плохому перевариванию пищи. • Я советую не пить воду во время еды, в особенности, если у вас есть проблемы с пищеварением (начиная от воспалительных заболеваний, как гастрит/ колит/ панкреатит, заканчивая низким уровнем железа и общего белка).
Не советую пить кипяченую воду. Учимся пить с пользой для здоровья. Вода. Часть 1. • Пьем воду в расчете 30 мл/кг в сутки, если не занимаемся спортом, и 40 мл/кг в сутки, если вы занимаетесь спортом, беременны или кормите грудью. • Перед завтраком для того, чтобы вода прочистила пищеварительный тракт и запустила основные метаболические процессы, подготовила ЖКТ для переваривания пищи, нужно выпивать минимум стакан воды. Эта вода проходит транзитом, она не насыщает клетки, а просто промывает ЖКТ, её не считаем в дневную норму воды. • Вода нужна нашим клеткам, потому что все метаболические реакции происходят в воде. Для этого у клеток есть специальные белки- аквапорины, которые пропускают воду внутрь клетки. • Пора аквапорина подразделяется на три отдела: наружное устье, собственно узкая пора, содержащая селективный фильтр, и внутреннее устье размером 30 ангстрем. По этому пути вода заходит в клетку. Молекулы воды бутилированной и фильтрованной- соответствует размеру устья. • Когда мы кипятим воду, то разрушаем связи между кислородом и водородом. По размерам вода становится больше, следовательно не может пролезть в клетку. Если кипятите чайник, то старайтесь не кипятить более 80 градусов, а в течение дня пить некипяченую воду комнатной температуры. Если было полезно, отмечайся в комментариях, и я выпущу вторую часть.
Связь глютена с работой кишечника. Продолжаем разбираться с точки зрения нутрициологии. Часть 2. • Наш кишечник имеет множество складок и ворсинок для того, чтобы «упаковаться» в нашем животе, и при этом полностью выполнять свои функции переваривания и всасывания нутриентов. • Когда пища попадает в пищеварительный тракт, она расщепляется ферментами на простые составляющие и всасывается через кишечник в кровоток и лимфу. А далее питательные вещества доставляются различным клеткам и, соответственно, тканям и органам. За счёт ворсинок всасывательная поверхность кишечника увеличивается в 8-10 раз! То есть, благодаря им усваиваются питательные вещества из пищи. Та часть белка, которая не расщепилась, склеивает кишечные ворсины (как цемент), в результате чего это приводит к воспалению кишечника, дефицитам витаминов и минералов и различным кишечным расстройствам. • Кроме того, глютен способствуют возникновению/ ухудшению аутоиммунных процессов, особенно аутоиммунного тиреоидита. • Глютен похож по биохимическому строению на клетки щитовидки, в результате чего иммунная система начинает принимать собственную щитовидную железу за чужеродного агента, и уничтожать её. Если у вас есть аутоиммунные заболевания, обязательно исключайте глютен из рациона. На своих курсах я прошу всех участниц исключать глютен и лактозу хотя бы на время прохождения программы. И каждая замечает разницу практически сразу! Попробуйте и вы хотя бы на время изменить рацион и понаблюдать за организмом.