Найти в Дзене
Полезное

Полезное

Полезный контент для расширения ваших маркетинговых знаний
подборка · 14 материалов
1 год назад
ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ: ЧТО ЭТО, ВИДЫ, ИНСТРУМЕНТЫ
И большие, и маленькие компании объединяет одно. Все их клиенты разные. У них уникальные пути к покупке, предпочтения, уровни лояльности к бренду. Если пытаться привлечь этих людей одинаковым посланием, результатов можно не дождаться. В стратегию продвижения стоит включить поведенческую сегментацию. ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ — ЭТО ПРОЦЕСС ГРУППИРОВКИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ИХ ПОВЕДЕНИЯ, А НЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ДАННЫХ Подробно о ее видах, способах применения, выгодах для бизнеса расскажем в этой статье...
2 года назад
В прошлом месяце взяли в работу проект в качестве субподрядчиков. Целый веер разного объема задач и среди них, конечно же (куда без нее), – ее величество контекстная реклама. Контекст мы делаем жирно, большинство кейсов на сайте – это она, моя королева. Структуру кампаний я составляю своими руками, самостоятельно веду аналитику, отдавая на аутсорс только механическую работу вроде кластеризации семантики. Соответственно, считаю себя крепким спецом. Такого же мнения о своих навыках иногда бывают и заказчики. Это почти всегда боль и конфликт. В совсем запущенных случаях заказчик может считать себя специалистом, посмотрев курс/вебинар или почитав пару кейсов. Мой опыт гораздо глубже. При этом я отдаю себе отчет, что всегда есть чему учиться - держу глаза открытыми, ухо востро, а нос по ветру. Настроив контекст по проекту, о котором писал в начале поста, я получил целый ворох правок, среди которых затесалась просьба добавить в запрещенные к показам площадки список (1000 шт) от одного из медийных контекстных спикеров. Попытался объяснить, что это не лучшая идея, – не сработало. ОКЕЙ! Добавляем в запрещенные площадки 1000 штук из списка (это сразу заполняет весь лимит на отключение) и запускаем. ЛЕТС ГОУ, как говорится. В первые же сутки прилетает тучное количество мусорных кликов с мобильных приложений. Это что получается, что наш список недостаточно большой? – спрашивает у меня заказчик. “Последовал ответ: Плохое ты нашел место шептать на ухо сестре моего друга, моей невесте, если эта девушка была тебе для забав, то ты не прав – мне нужно укротить твой нрав” (с) . Чуточку Капитана Очевидности: полностью вычистить мобильные площадки невозможно списками из интернета. У вас всего 1000 слотов, а вариантов, куда слиться бюджету, в 1000 раз больше. Если вы не хотите налить трафик в сверхмассивную черную дыру – отключайте площадки на основании статистики и юзайте корректировки ставок. В итоге переделали по моему и проблема испарилась. Все выдохнули, работаем дальше.
2 года назад
Рассказал о нашем 2022-м для блога Сallibri И интересно было почитать истории коллег) https://blog.callibri.ru/kak-marketingovye-agentstva-podveli-itogi-2022
243 читали · 2 года назад
Для одного из заказчиков тестим холодную whatsapp-рассылку (то, что самого бесит, когда приходит)) Но чего не сделаешь, ради результата. Короче, если вдруг у вас тоже возникает задача поспамить в whatsapp, я уже поресерчил сервисы и вот вам самый адекватный - https://new.smspobeda.ru/auth/register/phone/?partner_id=414 По результативности отпишу позже, основное - доставляемость, тк по холодной базе на высокую конверсию рассчитывать не приходится)
2 года назад
Если мы будем молчать о том, что у нас хорошо получается, то об этом не будет знать никто кроме нас. Поэтому иногда я пристаю к заказчикам с просьбой оставить отзыв о нашей совместной работе. Эти отзывы размещаем на посадочных сайта, иногда включаем в коммерческие. Обязательные критерии - ФИО заказчика, название компании. Скрины из вотсапа, которые можно написать самому себе - плохая идея. Классно, когда кроме шаблонных фраз в стиле "ВАУ! ОСТАНОВИТЕ РЕКЛАМУ, МЫ НЕ СПРАВЛЯЕМСЯ!" присутствует что-то особенное, что сложно найти у другого подрядчика. В нашем случае - это моя вовлеченность. Вот пример хорошего отзыва, который оставила нам Креативный директор студии Netclip Екатерина Недзвецкая: Работаем со студией Shmargun.ru более года. При выборе подрядчика руководствовались экспертностью и лёгкостью взаимодействия. Контактируем с Сергеем — он настоящий профессионал с которым сложились хорошие человеческие отношения. Мы очень довольны качеством оказываемых услуг и можем рекомендовать эту студию.
2 года назад
Нам на аудит до сих пор часто приносят рекламные кампании, в которых семантическое ядро собиралось будто по курсам "бизнес-молодости" – спарсить key collector’ом тонну ключей и запустить это семантическое желе на ручном назначении ставок. Так до сих пор работают некоторые агентства. По итогу бюджет утекает, реклама не окупается, заказчик разочарован. Но недавно была обратная история. Заказчик принес РК, где (он этого не скрывал) настроить рекламу пытался он сам и по очереди несколько сотрудников его компании. Так вот, в кампании было всего 2 ВЧ ключа без операторов и с плохо проработанным списком минус-слов. Хотя и рекламный бюджет присутствовал в нормальном объеме, заказчики почему-то решили попробовать настроить рекламу самостоятельно. Сэкономили? Конечно, 20.000 рублей. Но потеряли больше 200.000 рублей рекламного бюджета на эксперименты и в итоге все равно пришли за помощью. Мы оперативно пересобрали РК и получили конверсии уже в первые дни после запуска. Почему? Может, мы собрали какую-то уникальную семантику, которую сложно найти? Нет. Просто когда мы настраиваем рекламу, – мы знаем, что делаем и как всё работает. За это нам и платят. Лично у меня при альтернативе обратиться к специалисту или сделать самому никогда не бывает сомнений. Я иду к специалисту. Но понимаю, что у всех по разному. Поэтому делюсь советом. Если вы всё -таки хотите попробовать настроить рекламу самостоятельно, начинайте с компактных семантических ядер с продающими добавками. По мере накопления оптимизационных данных расширяйте семантическое ядро и подключайте автостратегии. Потихонечку, помаленечку ))