Найти в Дзене
Соки, морсы и нектары

Соки, морсы и нектары

История напитков, мифы и польза, технология производства и правила выбора
подборка · 27 материалов
259 читали · 7 месяцев назад
Почему апельсиновый сок подорожал во всем мире?
Вы обратили внимание, что апельсиновый сок за последние годы стал одним из самых дорогих среди всех видов стопроцентных соков? Давайте разберемся что, произошло и почему за последние 4 года апельсиновый сок из обычного продукта превратился в настоящий деликатес. Ситуация, к сожалению, прозаична, в последние годы мы наблюдаем один из самых значительных кризисов на рынке апельсинов. В конце 2024 года стоимость концентрированного апельсинового сока (а именно из него производится большая часть сока в мире) стала максимальной за всю историю наблюдения...
588 читали · 9 месяцев назад
Есть ли в томатном соке токсины?
Недавно в новостях появилось сообщение, что российские ученые обнаружили в томатном соке и некоторых видах продуктов высокую концентрацию альтернариатоксинов, которые могут привести к тяжелому отравлению. Альтернариатоксины - это продукт который вырабатывают грибы рода Alternaria, они широко распространены в природе, в небольших количествах токсин не опасен для человека, однако при высокой концентрации могут появляться признаки серьезного отравления. Давайте разберемся с тем действительно ли ситуация...
4787 читали · 10 месяцев назад
Тыквенный сок – необычный и полезный напиток
Тыквенный сок вызывает противоречивые мнения. Кто-то скептически относится к его вкусу, кому-то не по душе густая консистенция, а некоторых отталкивает запах сока. Но есть и истинные ценители этого напитка! Кстати, помните Гарри Поттера, именно тыквенный сок был одним из самых любимых напитков волшебников. Сок из тыквы действительно практически "волшебный" продукт, ведь он обладает массой полезных свойств для здоровья! В древности тыквенный сок использовали как средство для восстановления сил. В дальнейшем были раскрыты все преимущества и польза этого овоща...
3952 читали · 11 месяцев назад
Чем полезен гранатовый сок?
Гранатовый сок люди стали употреблять примерно в то же время, что и виноградный. Древние источники говорят о том, что плоды граната активно употребляли в пищу еще до нашей эры. Упоминание этого фрукта встречается в описании ранней истории Греции. Ценители античной литературы могут вспомнить, что Гомер в своей знаменитой поэме «Одиссея» писал об этом необычном фрукте: «Много росло плодоносных дерев над его головою, яблонь, и груш, и гранат, золотыми плодами обильных. Также и сладких смоковниц, и маслин, роскошно цветущих»...
246 читали · 11 месяцев назад
Легендарный Шорли
Напиток, который по легенде появился благодаря чистой случайности. Его величество Шорли. Средневековое Франкское государство, суровый королевский порядок и фатальная ошибка. Легенда говорит, что придворный виночерпий короля Людовика I Благочестивого на одном из приемов перепутал бочку с вином и соком. Чтобы избежать наказания со стороны короля, виночерпий проявил смекалку: он смешал минеральную воду и сок. Потом в него стали добавлять плодово-ягодный сок или вино. Благодаря случайности появилось сразу два напитка: алкогольный и безалкогольный напиток, которые стали популярны на весь мир...
114 читали · 1 год назад
Способ хранения сока, дошедший от римлян до наших дней — концентрация
Концентрированный сок не стоит путать с консервированным. Никаких консервантов в концентрированном соке не может содержаться по закону. Он представляет собой отжатый сок, из которого под вакуумом выпаривают не менее 50% воды — в результате получается густая жидкость, где сохранены все полезные вещества фруктов. Соки концентрировали с древних времен, иначе они бродили и превращались в алкогольные напитки. Концентрация до сиропа позволяла дольше хранить жидкость и использовать для питья в разбавленном виде, для приготовления пищи и подслащивания...