Найти в Дзене
Россия

Россия

Все о еде и кулинарных традициях России и ее народов
подборка · 10 материалов
10,1 тыс читали · 2 года назад
О казачьей кухне и его Величестве Борще
Казачья кухня Казачья кухня исконно считалась одной из самых богатых на продукты и, по праву, самой сытной и разнообразной из кухонь России. Если говорить про формирование кухни в целом, то здесь безусловно оставили свой след военные походы в разные уголки мира, казаки приносили с собой кулинарные традиции и рецепты из каждого похода и адаптировали их под что-то локальное. В виду географического расположения, где присутствует много рек, казачья или донская кухня весьма богата на рыбные блюда: казаки...
1466 читали · 2 года назад
А что вы знаете про Марийскую кухню? (Кухня республики Марий Эл)
Одна из наиболее необычных, но при этом вкусных этнических кухонь России, свойственная марийскому народу (республика Марий Эл). Марийцы в своем рационе используют много ингредиентов, которыми богаты местные леса, поля, реки и озера: в ход идет дичь, грибы, ягоды и всевозможные травы, а у каждого блюда есть своя изюминка. В этой кухне также присутствует много белковых продуктов, которые для жителей центральной части России могут показаться диковинкой, например, мясо ужей, гадюк, белки, ястреба и филина, ну и т...
173 читали · 2 года назад
Ритуальные блюда на Руси
Сразу оговорюсь, что ритуальные блюда зачастую не имеют отношения к похоронам, хотя про некоторые блюда по подобным случаям тоже расскажу, они скорее про языческие и христианские праздники и знаменательные даты, свадьбы и разные церемонии. Считаю также, что важно добавить про смысловую нагрузку данных блюд: все они являются чем-то вроде важной формы социального общения во время конкретных мероприятий и событий, которая несет в себе символизм и общественное традиционное значение.Предлагаю рассмотреть ритуальную еду на примере Рождества и Колядок, поскольку посты про Пасху и Масленицу уже были ...
10,5 тыс читали · 2 года назад
Таинственная кухня заполярья России
К заполярной кухне можно отнести кулинарные традиции народов Крайнего Сервера, включая саамов, ненцев, долган, чукчей, коряк и эскимосов. Да, народы принадлежат к разным этносам и говорят на разных языках, но климатические условия у этих народов схожи, что безусловно влияет на их рацион питания и обычаи. Для этих народов основными промыслами являются: оленеводство, охота, рыболовство, что как бы намекает, что в их кухне присутствует много дикого мяса и рыбы. Что удивительно, при довольно-таки однообразном...
2 года назад
Есть такая традиция - печь блины на масленицу
Масленица - изначально языческий праздник, который с приходом христианства на Руси стал ознаменовывать последнюю неделю перед Великим постом. До распространения христианства Масленица была одним из главных праздников, которым отмечали приход весны, а процесс смены времен года для славян всегда был чем-то культовым, особенно когда суровая холодная зима сменялась на более теплое и благоприятное время года. Как следствие, весну надо было радостно встречать, да еще и уважить языческого бога плодородия и солнца, Ярило...
456 читали · 2 года назад
О главных блюдах на пасхальном столе
Среди всех православных праздников именно Пасха считается главным. В ней заключается суть и основной смысл Православной веры: Иисус Христос умер во искупление всех грехов человеческих. Если говорить про еду, то не стоит забывать, что Пасхой завершается Великий пост, что как бы намекает на изобилие сытной и далеко не постной еды на столе. Главным блюдом на Пасхальном столе являются куличи, которые выпекают высокими и круглыми из сдобного теста. Кулич на праздничном столе символизирует самого Иисуса и присутствие бога в этом мире...