Найти в Дзене
Удивительные люди

Удивительные люди

Вдохновляющие истории людей, у которых есть, чему поучиться 👌
подборка · 19 материалов
10 месяцев назад
73-летняя модель Роса Сайто поражает мир моды, игнорируя социальные стереотипы о возрасте С тех пор, как Роса Сайто (Rosa Saito) вошла в индустрию моделинга, она доказала, что возраст — это всего лишь число. 73-летняя бразильская модель дефилировала на подиуме, снялась в маркетинговых кампаниях и украсила обложки модных журналов. Но самое удивительное — она начала карьеру модели всего пять лет назад, после своего 68-го дня рождения. "Никто не обращал внимания на мою внешность, пока мне не исполнилось 67 лет, и вдруг люди начали замечать меня", — рассказала Сайто The Guardian. Все началось, когда фотографы и кастинг-агенты в ее родном городе Сан-Паулу начали останавливать ее на улице, чтобы похвалить ее внешность и предложить стать моделью. "Это было очень странно, но это дало мне понять, что в этом этапе моей жизни я все еще могу добиться чего-то для себя", — продолжила она. Известная своими длинными серебряными волосами и элегантными позами, Сайто участвует в самых разнообразных модных проектах. С тех пор, как мы последний раз говорили о ней, она снялась в кампании ко Дню Матери для модного бренда IDA, моделировала украшения для TROIS, появилась на страницах ELLE Brazil и даже стала лицом линии косметических продуктов от O Boticario. Хотя на вид ей это дается легко благодаря ее элегантности, путь был не всегда прост. "На моем первом кастинге меня попросили сыграть, будто я только что вернулась с ночного клуба, но я никогда этого не делала", — вспоминает она. "Я не получила эту работу, но начала понимать, что моделинг — это возможность воплощать персонажа и выступать. Это стало для меня захватывающим вызовом". Отказы только подталкивали ее стремиться к большему. Превратив свои прошлые переживания в знания, она знала, что именно потребуется фотографам и другим моделям для успешной фотосессии. Кроме той грации, которую она привносит в индустрию, ее отношение к старению сделало ее ролевой моделью. Для нее важно показать модному миру, что такие женщины, как она, существуют и должны быть представлены. "Я не чувствую себя старой и не думаю о старении, поскольку это подарок — делать это в свои 70 лет", — говорит она. "У меня множество мечтаний на будущее и этапов, которые я хочу достичь, но настоящая красота зрелости заключается в том, что все возможно в любом возрасте".
По следам годовщины снятия блокады Ленинграда: архивные фотографии времён войны из главного музея города ⬇️ "Работаем с утра до позднего вечера. Ноги гудят. Снимаем картины со стен… Обычного чувства трепета перед шедеврами нет, хотя "Данаю" заворачиваем нарочито медленно. Скорее, скорее все это убрать! Внизу скульпторы что-то упаковывают в ящики... С каждым днем бригада художников редеет. Пустой Эрмитаж похож на дом, из которого вынесли покойника" - вспоминала Е. В. Байкова. Надо отметить, что план эвакуации экспонатов был готов намного раньше начала войны - заранее были составлены списки с делением экспозиции по уровням научной ценности, а в подвалах были заготовлены материалы для упаковки. Поэтому уже 30 июня первые пятьсот тысяч экспонатов устремились вглубь страны, в Свердловск, а спустя ещё пару недель была отправлена вторая партия шедевров мирового искусства. Руководил эвакуацией директор Эрмитажа Иосиф Абгарович Орбели, которому на тот момент шел шестой десяток. Самыми сложными в плане упаковки были масштабные полотна: их нужно было аккуратно снять с рамы и без заломов накатать на специальные валы из фанеры. Дополнительно они обтягивались искусственной замшей. На одну катушку наматывали несколько картин - они прокладывались бумагой. А чтобы валы не соприкасались с полом, по бокам имелись деревянные колёса. А теперь представьте, сколько могла весить такая конструкция! (на третьем фото подобный вал с картиной Иванова из Третьяковской галереи - в качестве иллюстрации). По понятным причинам, вывезти смогли не все - слишком большая коллекция, да и не все можно было транспортировать. Некоторые экспонаты, как то произведения декоративно-прикладного искусства, фарфор, серебро и некоторые картины остались пережидать войну на первом этаже музея. После эвакуации экспозиции в Зимнем дворце оборудовали бомбоубежища, которые вмещали около 2000 человек. Здесь укрывались семьи сотрудников музея, а также архитекторы, артисты и режиссеры театров, сотрудники Академии наук, Академии художеств и Медицинской академии. К слову, эвакуация шедевров Эрмитажа была не первой. Впервые это произошло еще во время войны с Наполеоном. А в Первую Мировую коллекция укрывалась в Москве. Колоссальная работа, объемы и тяжесть которой очень сложно вообразить. Но те, кто был причастен к эвакуации шедевров Эрмитажа, справились с ней на все сто! А кто-то ценой собственной жизни сохранил произведения искусства для будущих поколений. Нужно обязательно помнить об этом.
Так уж сложилось, что мы предельно редко интересуемся личностью и судьбой людей, талантом которых восхищаемся. Мало кто знает, что популярнейший автор советских открыток с очаровательными зайчиками, мишками и ёжиками Владимир Зарубин умер фактически в нищете, хотя его открытки издавались многомиллионными тиражами. А довело до сердечного приступа его издательство, для которого он работал в свои последние годы. Вот и о непростой судьбе Владимира Сутеева, на чудесных книгах которого выросло не одно поколение, знают немногие. Этот художник прожил долгую и насыщенную жизнь: прошел войну, занимался анимацией, выпускал замечательные детские книги. И постоянно рисовал, причем обеими руками сразу! А вот личная жизнь Сутеева не ладилась: с первой женой он развелся, начал выпивать, а новая возлюбленная, чувства к которой он пронес через всю оставшуюся жизнь, была замужем и не отвечала ему взаимностью, поэтому художник из отчаяния женился на бывшей однокласснице. И лишь похоронив вторую жену и вырастив пасынка, наконец-то обрёл свое счастье в 80 лет. Удивительный человек с удивительной судьбой, о которой обязательно нужно прочитать. Уверена, что вам будет интересно!
Вообще, я не большой любитель примитивизма, но картины Гэри Банта меня очаровали. Есть в них и ностальгия, и тихая грусть, но при этом они какие-то добрые и душевные. А ещё в большинстве своем иллюстрируют жизнь пожилого человека с собачкой. Я прямо вижу книгу с иллюстрациями и короткими историями об этом персонаже (хотя, модно и вообще без текста). Кстати, зовут старика Бертом. Рисовать автор начал после тридцати, до этого он играл в рок-группе. Но однажды мир перевернулся: у автора диагностировали рак. «Я начал нарисовать старика, мечтая дожить до преклонного возраста, он стал моим посланцем из будущего на картинах». В какой-то мере увлечение рисованием стало спасительной соломинкой, которая помогла Гэри победить болезнь и справиться с ее последствиями. Автор считает, что арт-терапия способна творить чудеса и помогает другим людям, столкнувшимся с тяжёлой болезнью не раствориться в личном горе и бороться. Думаю, это отличная миссия и мотивация для творчества. Работы Гэри даже стали мне нравиться ещё чуточку больше! Для меня остаётся загадкой, как некоторые люди, не обладающие академическими знаниями, рисуют так душевно, что за их работами выстраиваются очереди. Наверное, именно это и называют талантом. Как думаете?
1513 читали · 1 год назад
Приплыли - 180 лет Илье Репину. 8 интересных фактов о знаменитом художнике
Сегодня исполняется 180 лет со дня рождения Ильи Ефимовича Репина - художника, оставившего нам огромное творческое наследство. Вряд ли в нашей стране есть человек, который бы не знал имя этого живописца. Репин прожил долгую жизнь, являясь весьма незаурядной личностью. Я подготовила для вас 8 фактов об этом интересном художнике ⬇️ Репин был очень спортивным человеком и всегда много двигался. Даже во время разговора он активно размахивал руками. С юности он любил танцевать и порой вальсировал до упаду...