Найти в Дзене
ИЗО

ИЗО

Живопись, скульптура
подборка · 17 материалов
782 читали · 2 года назад
Музей Виктора Васнецова расположен в доме, построенном в неорусском стиле по проекту самого Васнецова в 1894 году. Домик похож на теремок. Так его часто и называют. Деревянное чудо в центре Москвы недалеко от Садового кольца. В первый раз я побывала здесь ещё в детстве, на экскурсии с классом, когда нам было по 9-10 лет. И это, наверное, самое яркое музейное впечатление детства. В этом доме художник прожил 32 года — с 1894 по 1926 год. И почти сразу после его смерти у наследников родилась мысль создать здесь музей. Но лишь в 1948 году к 100-летию со дня рождения В.М. Васнецова решение было окончательно принято. В следующем, 2023 году, музей отметит своё 70-летие. В ближайшие дни представлю вам два ролика с фотографиями дома Виктора Васнецова. Первый — с фотографиями дома снаружи, которые я сделала сама в один августовский день, когда внутрь здания мы не попали. Экскурсии уже не было, опоздали. А хотелось показать дом дочке с экскурсоводом. Второй — с фотографиями моей подруги Яны Барановой. Она побывала в музее буквально на днях. Четыре фото этого поста также сделаны её рукой. А вы бывали в доме-музее В. Васнецова?
539 читали · 2 года назад
Картина Джона Эверетта Милле «Чёрный брауншвейгский гусар» — историческая. Написанная в 1860 году, она рассказывала о событиях 1815 года. Молодой солдат, офицер Брауншвейгского корпуса, нежно прощается со своей любимой. 16 июня в Бельгии произошло сражение (битва при Катр-Бра) голландских и французских войск, в котором за несколько часов погибло почти 9 000 человек. Возможно и этот пылкий юноша... Давние события, чужая война, но такие понятные чувства и эмоции. В том числе и поэтому картина прерафаэлита Джона Эверетта Милле так трогает. Знали, что у Милле, автора знаменитого полотна «Офелия», есть картина «Чёрный брауншвейгский гусар»? 
435 читали · 3 года назад
Он родился 190 лет назад, 5 июля 1832 года, в селе Пруды Тверской губернии в крестьянской семье. Учился в приходской школе. Благодаря незаурядным способностям с успехом окончил Императорскую Академию Художеств. Его рисунки неоднократно отмечались разными наградами. У него интересные работы в историческом жанре, портретном, жанровых сценках. Но их мало знают. То ли потому, что он многие годы посвятил преподавательской деятельности и мало выставлял свои работы. То ли почему-то ещё. Его преподавательский труд дал невероятные плоды. Как писал Н. С. Самокиш: "П. П. Чистяков — ...человек, пробывший пятьдесят лет профессором Академии... У него была славная метода преподавания, которая дала блестящие результаты. Она дала Врубеля, Серова, Коровина, Головина и многих других талантливых художников". Среди его учеников можно также назвать В. М. Васнецова, В. Д. Поленова, И. Е. Репина, Н. К. Рериха, В. И. Сурикова..... А вы знаете художника и педагога Павла Петровича Чистякова (1832—1919)?
487 читали · 3 года назад
Однажды юная Алина Шариго завтракала в маленьком кафе на улице Сен-Жермен и познакомилась там с 40-летним Ренуаром. Девушка была абсолютно в ренуаровском вкусе — миленькая, курносенькая, фигуристая, с тонкой талией. Он предложил ей стать моделью. С этого всё и началось. Аппетитная барышня стала моделью Ренуара. А со временем — и его женой, родившей ему троих сыновей. Первый сын, Пьер, родился у них в 1885 году. А признание пришло только в 1890-х. Так что можно смело сказать, что Алина принесла Ренуару не только семейное счастье, но и успех. Будучи на 18 лет моложе мужа, Алина умерла раньше его. Много было хлопот и переживаний с детьми. А случай с ранением сына Жана она не пережила. Сердце не выдержало. Сегодня, 27 июня, день памяти музы Огюста Ренуара — Алины Шариго.
1397 читали · 3 года назад
Айвазовский — великий маринист. Он писал море как никто другой. Это все знают. Но не все в курсе, что морские пейзажи, да и просто пейзажи, — не единственные темы его произведений. Писал он и портреты. Писал архитектуру. Писал зимние, земные (!), пейзажи. Их я и хочу вам показать. Зимние пейзажи Айвазовского — редкость. Но хороши они не только этим. Они — воплощение разностороннего мастерства автора. Айвазовский великолепно передаёт красоту зимней природы. Его зима имеет разные краски и географию. Она голубая и розовая, колючая и мягкая, петербургская и крымская, городская и загородная. Разная! Вот несколько "зимних" картин Айвазовского: — "Зимний пейзаж" (1876), — "Зимний пейзаж" (1856), — "Исаакиевский собор в морозный день" (1891), — "Зимняя сцена в Малороссии" (1868), — "Мельница" (1874). А какая из пяти представленных здесь зимних картин Айвазовского вам больше нравится?
30,3 тыс читали · 4 года назад
Рокотов написал портрет самой красивой женщины XVIII века
К этому портрету надо обязательно присмотреться. На нём изображена женщины божественной красоты. Перед такой красотой невольно замираешь. Так на неё саму с замиранием сердца смотрели когда-то её современники...